|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

周小川強調證券稽查要處理好“三個關繫”
2001年8月18日 16:38

東方網8月18日消息:中國證監會主席周小川日前在談到如何遵循市場規律、促進規範發展證券市場時,周小川說,要在稽查工作中正確對待事前把關與事後查處、客觀條件與主觀努力、長期效果和短期效果這三大關繫。

周小川指出,目前中國證監會正在加強稽查力量。去年,各大區稽查局分別成立,今年正籌備成立稽查二局。他強調,當前中國證券市場上信息披露不真實的問題很嚴重,要加大查處力度,通過事後查處讓做錯事者深感痛楚,讓問題嚴重的中介機構淘汰出局,讓虛假披露或從事內幕交易的上市公司承擔責任。他希望通過10年左右的時間使絕大多數中介機構都能誠信盡責,使上市公司的法人治理結構成熟化,這也就是使市場成熟化。這期間,證券稽查工作的力量一定要強化而不能削弱。

周小川說,證監會要始終把保護投資者作為監管工作的重中之重,這也是國際證券監管工作的一項基本原則。從中長期看,查處違法違規行為是促進市場成熟化過程不可或缺的,也是保護廣大投資者的根本體現。有關業內人士指出,三大關繫的闡述,進一步明確了證監會的職責,表明了管理層將致力於加強市場監管的思路,對今後中國證券市場的規範發展也具有重要的指導意義。

一些券商表示,我國證券市場發展的進程表明,加強稽查工作,強調嚴格執法是非常必要的。當前證券市場暴露出的問題,已經嚴重影響了證券市場資源優化配置功能的進一步發揮。由此可見,三個關繫的論述,可以說是落在了市場發展的根本上。

一位券商宏觀政策分析人員指出,在三大關繫中,長期效果與短期效果的關繫尤為引人注目。長期以來,投資者的觀念是,市場一跌,投資者利益受到損害,管理層就要出來救市。而對市場中出現的違規現像的查處,管理層也常常以出臺一些被動應對策略為主,或是“修修補補”,或是搞一時的“突擊”。周小川主席對這層關繫的解釋,表明了今後管理層將把建立和維護市場規範和秩序作為長期的監管目標,不再為市場走勢所動。

不少券商表示,三大關繫的確立是證券市場建立以來,對市場監管原則所作的最為透徹的一次表述,它不僅明白無誤地表明了管理層的立場和態度,同時,也給市場參與者一個極強的警示信號,即管理層對違法違規行為絕不姑息,而一旦查處,違法者將為自己的違法行為付出成倍的代價。因而,三大關繫的表述,將對市場各參與主體進一步約束各自的行為,做到誠信盡責起到積極的推動作用。

與此同時,一些市場人士建議,在正確處理好稽查工作三大關繫的同時,管理層順應中國的國情,仍需加強事前的監督。盡管按國際慣例,事後監督是通行的做法,但在中國這一特殊的市場背景下,事前監督仍然十分必要。

編輯:張向林  來源:人民日報海外版 
    • 周小川:監管不是宏觀調控工具
    • 周小川希望10年內建起資本市場的誠信法則
    • 周小川:嚴打違規 重點保護證券投資者
    • 周小川:抓住機遇促進資本市場發展
    • 周小川表示中國IT企業有望進入網上交易







    • 2001年APEC會議
      廣西礦井透水事故
      小泉拜鬼引發眾怒
      深圳韓資廠搜身事件
      深入揭批“法輪功”
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848
      北京申奧成功了
      綠島為上海“降溫”
      西藏和平解放50周年
      俄機失事 國人遇難
      追尋長江源頭
      衝繩"霉菌"到處惹禍
      米洛舍維奇海牙受審
      文藝獻禮作品專輯
      電信壟斷資源的終結

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔