|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

內蒙古旱災區黃沙滾滾 牧民家園遭掩埋
2001年8月19日 07:29

東方網8月19日消息:三年的旱災讓錫林郭勒大草原嚴重沙化,滾滾黃沙之中,最常見的景物就是死羊、枯井和幾乎被沙掩埋了的空磚房。這三種牧民必需的生活資料,如今成了旱災的犧牲品,被隨意拋棄在大草原上,無人顧及。

昨天,記者繼續深入草原,可驅車數百裡路,竟一直身處沙礫之中,像走進了沙漠。位於錫盟中心地帶的蘇尼特右旗是我們此次采訪的重點。據當地同志介紹,西蘇(蘇尼特右旗的簡稱)北部2800萬畝草場已經全部變成沙地,牧民家的住房、棚圈和水井多處被風沙掩埋。牲畜在沙地上無食可采,大部分羊身上附著由沙土和汗合成的厚厚泥甲,體力嚴重消耗,死亡數量劇增。在公路邊,經常能見到一堆堆牲畜的骸骨,多數是羊,也有牛、馬、駱駝等大牲畜。一天下來,記者在公路邊看到十幾堆這樣的骸骨,每堆多則五六隻,少則兩三隻,草場如今成了牲畜的“墳場”。後來得到的資料證實:整個錫盟有400多萬頭牲畜受災,僅西蘇一地因災死亡的牲畜就達6萬頭之多。

在沙地中行進還經常踫到一個怪現像:隔不多久就會發現黃沙中冒出一個用各種石頭堆砌的石頭堆。記者經過一番探察發現,原來都是干涸了的草原井。平常年景,草原上的牧民就靠它們提供生活用水。三年的旱災和人們的使用,使地下水位下降了2到3米,許多水井因深度不夠,干涸了。為了不讓風沙將井填埋,人們就用石塊將井口保護起來,希望干旱過去後,將來還可以從井中打水。目前,一些缺水的牧戶每天要去周圍有水的地方買水,然後用車拉回來喫喝、飲畜–這已成了他們一天中最重要的工作。

去西蘇的安全蘇木(蘇木即是鄉)采訪的路上,時不時可以看到一座座人去屋空的磚瓦房。記者在其中一座看了個仔細:細細的沙子已經仗著風勢將房屋北面的牆埋住,窗戶也遮了進去。房間的大門被木板堵上,透過窗戶可以看到裡面除了大個家具其他已經被搬空。磚房旁邊的石頭牲口圈也空空如也。同行的蘇木干部告訴記者,這家人另外找地方遊牧去了,看樣子剛走沒幾天。



選稿:小紅 來源:北京晨報 作者:趙戎 
    • 內蒙古又遭大旱 渴死牛羊50萬頭
    • 內蒙古高溫干旱牧場退化 羊隻得喫老鼠蝗蟲







    • 2001年APEC會議
      廣西礦井透水事故
      小泉拜鬼引發眾怒
      深圳韓資廠搜身事件
      深入揭批“法輪功”
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848
      北京申奧成功了
      綠島為上海“降溫”
      西藏和平解放50周年
      俄機失事 國人遇難
      追尋長江源頭
      衝繩"霉菌"到處惹禍
      米洛舍維奇海牙受審
      文藝獻禮作品專輯
      電信壟斷資源的終結

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔