|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

當QQ成為某種時尚文化
2001年8月19日 20:23

今晚報8月19日報道:“你的QQ號是多少”,“這是我的QQ號,有空上網聊聊”,隨著網絡進入千家萬戶,越來越多的人迷戀上了OICQ網上聊天,而且QQ迷們在網絡上創造了一套屬於自己的“QQ文化”。

所謂OICQ,簡而言之就是一種類似尋呼機的網上即時聊天工具。隻要你從互聯網上下載相應軟件,繫統就會自動生成一個隻屬於你自己的號碼。你可以把這個號碼發送給你的網友,這樣,隻要你在互聯網上,你的網友就可以找到你,與你交流。

據報載,目前QQ的使用者已高達7600萬之多。有的人甚至擁有數個QQ號。QQ除了以其便捷、直觀的交流功能贏得眾多年輕人的青睞外,還演化出一套獨特的話語體繫,具有了某種時尚文化的特征。

在QQ上,沒人知道你是誰

打開QQ的在線查找,你會看到一個虛擬的精彩世界。瞧瞧這些昵稱,既有浪漫詩意的“玫瑰紅茶”、“金玉滿堂”,也有風趣幽默的“沒錢付賬”、“豬豬俠”,還不乏帶有另類味道的“雪在風上”、“番茄公主”。不過可別被這些富有浪漫氣息的昵稱欺騙了,叫“楚楚”的不一定是妙齡女郎,叫“麼麼茶”的沒準是個大爺呢。在這裡,你可以借由一個簡單的昵稱體驗一種迥異於現實的生活。套用網上的一句俗話:“在QQ上,沒人知道你是誰。”

QQ語言天馬行空

縮略語言、數字語言、符號語言都是OICQ最常用的語言,簡單有趣,更重要的是這些語言敲擊速度極快。像“WHORU”就是英文“WHOAREYOU”的縮略語。數字語言就更多了,常見的有“886”代表拜拜啦、“3166”代表莎揚那拉,都是再見的意思。符號語言就更豐富了,一個“!”,一串“ ”就成為一種意味深長的回復,有個網友曾經用幾種符號拼成一杯 濃的咖啡送給筆者,著實令筆者感動了一番。這些簡潔、時尚而又有個性的語言,為QQ增色不少。

QQ仔––中國IT界第一名人

對中國網蟲來說,丁磊、張朝陽也許並不算是IT名人,但OICQ的標志––企鵝QQ仔絕對是網蟲眼裡的明星。如今伴隨著QQ的蓬勃發展,QQ仔也逐漸向產業化發展,印有企鵝標志的各色產品已漸成繫統,像文化衫、文具、書包、手機鏈等等。QQ仔也被賦予了人性化特征,脖子圍著紅圍巾,胸前帶著QQ的標志,身上掛著寫有“我的QQ號”的小布條(可以寫上自己的QQ號,再送人哦)。個人檔案是這樣的:年齡隻有21個月,身高達160mm,體重一欄則填寫了“身強力壯”,自述裡說“我是英俊瀟灑、玉樹臨風的Q哥哥”。

選稿:吳麒敏 來源:今晚報 
    • QQ號碼被冒用 成都美眉惹麻煩
    • 專門盜取QQ密碼的病毒爆發
    • 記者調查:QQ上女性遭騷擾現像一瞥







    • 2001年APEC會議
      廣西礦井透水事故
      小泉拜鬼引發眾怒
      深圳韓資廠搜身事件
      深入揭批“法輪功”
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848
      北京申奧成功了
      綠島為上海“降溫”
      西藏和平解放50周年
      俄機失事 國人遇難
      追尋長江源頭
      衝繩"霉菌"到處惹禍
      米洛舍維奇海牙受審
      文藝獻禮作品專輯
      電信壟斷資源的終結

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔