|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

外經貿部將取消進出口行政審批制度
2001年8月29日 14:23

東方網8月29日消息:外經貿部日前在青島召開的全國進出口經營資格年審和管理工作會議透露,我國將在對外貿易權方面履行承諾,從加入WTO之日逐步降低門檻,三年過渡期之後取消行政審批,實行無條件登記制。

外經貿部發布的《關於進出口經營資格管理的有關規定》將對進出口經營資格政策進行重大調整:

一是實施進出口經營資格由許可制向登記制過渡,申請綜合性外貿經營權資格的企業由原國有或國有控股的生產流通企業擴大到了包括私營企業在內的所有生產企業和科研院所,實行注冊資本500萬人民幣、注冊時間滿一年的統一標準,並由外經貿部核準。

二是私營企業全面進入外經貿經營領域兩方面有了較大突破,對私營生產企業實行與公有制生產企業統一標準的登記制,取消了由外經貿部審批的對私營企業申請進出口經營權的特定資格條件限制的規定,並降低了資格條件,凡符合注冊資本300萬元(機電產品企業、高新技術企業和科研院所100萬元)以上條件的生產企業均可在省級外經貿主管部門實行進出口權登記。

三是在審批和登記工作中充分運用現代化管理手段,利用外經貿部公共網絡繫統進行網上審批和登記,實施網絡化管理為宣傳貫徹新政策,促進企業進出口經營資格申報工作,研究加強進出口企業管理措施。

會議強調,在放寬對外貿領域準入條件的同時,必須加強和完善監控體繫,建立進退有序的進出口經營資格管理體制。新的政策對規範和管理企業經營行為方面做了嚴格的規定:對走私、逃套彙、騙稅、出口假冒偽劣商品、商標侵權、不參加國外反傾銷應訴等違法違規行為的企業,按規定分別給予相應的警告、暫停和撤銷進出口經營資格等方面的處罰,被撤銷進出口經營資格的企業三年內不予重新辦理進出口經營資格的登記或核準;企業的法人代表或負責人,在任職期間其企業被撤銷進出口經營資格的,三年之內不得擔任其他進出口企業的法人代表或負責人;強化進出口企業年審制度,對未按規定辦理資格證書和參加年審的企業,進出口經營資格予以注銷,一年內不準重新辦理進出口經營資格的登記和核準。

選稿:張向林 來源:中國經濟時報 作者:單繼林 陳愛國 
    • 外經貿部強調以加入WTO為契機擴大對外開放







    • 亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      廣西礦井透水事故
      世博會知識競賽
      伊拉克擊落美偵察機
      深入揭批“法輪功”
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848
      北京申奧成功了
      綠島為上海“降溫”
      西藏和平解放50周年
      俄機失事 國人遇難
      追尋長江源頭
      衝繩"霉菌"到處惹禍
      米洛舍維奇海牙受審

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔