|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文

一文不名到當紅發紫 李亞鵬是這樣出籠的
2001年8月29日 10:02

從一文不名到當紅發紫,李亞鵬自然是熬出了頭。不過要是這麼問一句:“為什麼是他?基礎,努力,運氣,機遇,都是條件。這裡還有更重要的一點:包裝。不由你不信,當下,包裝堪稱為一項復雜運作的工程了,從歌手、作家、演員、主持人等等,若想走俏出頭,離開包裝實在是太困難了。唐人電影公司在和李亞鵬簽約的時候,李還名不見經傳呢。於是在“唐人”的拿捏下,李亞鵬一環扣一環地上道兒了。––編者

無心栽柳歪打正著

大凡功成名就的明星多是對表演酷愛並執著追求既定目標最後獲得成功。

李亞鵬絕對是個特例,他是被“連蒙帶騙”地“拐”入中戲,5年纔出竅兒,10年纔成就現在的地位。

李亞鵬是1990年的應屆高中畢業生,他是學理科的,志向是能上哈工大,而且當年高考分數已夠了哈工大的調檔線。可世間萬事皆是一個巧字。就在那一年,遠在北京的中央戲劇學院破天荒地開始文理兼收,並遠赴新疆招生一個班作為代培。當時誰會預料到這一舉措為我們今天培養了自己的令狐衝和楊過。

李亞鵬的女友已考上了這個班,她跟老師說讓男友來試試。於是這小女子讓李亞鵬花了5塊錢報名費以陪自己去的名義把他騙至考場。李亞鵬當然不願考,可已站在老師面前了,也隻能聽從安排了。不會唱歌不會跳舞更不會演戲的他被老師點念一首“床前明月光”,高出中戲錄取分數線200多分的這位理科高纔生心想,這未免太小兒科了,於是朗誦了一首《滿江紅》。當時的主考老師何炳珠看中的就是李亞鵬的形像,決定試一把,看看一個表演課起點低,文化素質高,形像好的學生能否培養成材。於是李亞鵬被以支持藝術教育的名義抓來成了中戲有史以來唯一一個理科學生。

李亞鵬並不喜歡這個學校,上了一兩年之後,興趣皆無,又與女友分手,一想,退學算了,就自己背個包到天津轉了一圈,啥也沒干成隻好打道回府,“唉,念完算了。”在中戲四年間,李亞鵬的表演課成績一直不太好,演戲不太自信,總解放不了天性。有一次,老師讓全班同學站成一排,每個同學從別人的襠下鑽過,李亞鵬就是不做,最後老師帶頭爬了,李亞鵬傷心地哭了。

雖然他的表演課成績並不理想,但較高的文化素質還是讓他在寫小品上“掙”足了面子,他寫的小品一直不錯,屢受表揚。而且在校期間,李亞鵬與人合開過廣告公司,當年,“你拍一我拍一,小霸王出了學習機”的朗朗上口的小霸王學習機廣告,就是他出的創意。

畢業之後,李亞鵬回到新疆,那一年,他有點“頹”。1995年,滕文驥要拍電視劇《北京深秋的故事》,一個電話打到新疆,李亞鵬重回北京上了這個戲,沒想到,因為他排斥,所以帶來的松弛讓他在表演上入了門兒。之後他又拍了《中國機長》等戲。兩年後,他無意間走上了成功之路。

1997年,《京港愛情線》挑選男一號,李亞鵬倒是爭取了,可沒成。一個偶然的機會,該劇要拍戲中戲時請他去幫忙,他弔兒郎當的穿著隨便地就來了,哎,導演一看反而覺其不錯,於是李亞鵬成了劇中的程揚,但投資方––當時的中國電影公司開出的條件是“必須與我簽約,片酬也不高,拿吳倩蓮與你搭戲”。李亞鵬的一聲“行”,或許雙方都未意識到,成就了一位國內少有的偶像明星。

李亞鵬:我有一顆平常心

一旦成了明星,難免生出些這樣那樣的毛病,或自我感覺良好,或眼睛長到天上去,或隨便耍大牌。李亞鵬現在也是如日中天之時,問他自己的感覺如何,正在大草原上行俠仗義的“郭大俠”(他在《射雕英雄傳》中扮演郭靖),在電話中頗有些不好意思,“我沒覺得怎麼著,不是一夜成名的,這麼多年,我畢業都七年了纔火,早過了那個景兒了,所以並沒有特別明顯地感覺自己怎麼著了,我隻是一步步走過來的。”當記者問他有沒有那些臭毛病時,他笑了一陣,又特不好意思地說:“我就這麼一個優點,沒成名時沒覺著自己沒出息,紅了也沒牛。”記者曾與李亞鵬同桌進餐,席間並沒見他有什麼我認為的明星的壞毛病,也曾出席過他的新聞發布會,在心裡挺煩的時候他仍能克制並以雙方都能接受的方式表達出來,這恐怕與他磨礪多年有關吧。

“我雖不是一夜成名的,但仍是幸運的。我每走一步總有人幫助我,從根本上說是每一部戲的合作者對我都特好。一貫支持我的家庭對我幫助最大,這主要是教育上的幫助。我小時候拿筆在紙上瞎寫的時候,總愛寫寵辱不驚幾個字,這都是我父親教的。我小時候,家裡成分不好,又有海外關繫,所以被發配到新疆,家裡負擔又重,父母的工資在當時還是挺高的,但總要供雙方的老人和兄弟姐妹讀書。那時,家裡一直教導我自尊和樂觀。到了80年代,海外關繫成了好事了,於是各種機會也來了,那時出國和去臺灣還是挺新鮮的事,別人都十分羨慕有海外關繫的。我外公在臺灣是較大的民辦報紙––民眾日報的負責人,自己去了肯定沒問題。我也曾問我爸,我該不該去,我爸就告訴我說,是你的就是你的,不是你的去了也不會快樂。當今天擁有這麼多的時候,總會想起這些事。也就是家裡一直教育我禍至不驚,富至不喜,有了今天的這些我仍有一顆平常心。”

唐人電影:賭風險,玩長線

李亞鵬簽約的中國電影公司後來重組,李亞鵬跟著當時慧眼識珠的 港老板蔡藝儂小姐到了新創的唐人電影公司。這個電影公司得天獨厚的條件就是港臺不少大腕兒在握,所以在為李亞鵬定位之後,全以已經出名的演員與之配戲,使他終於走紅並成為一類人物的領頭軍。看看李亞鵬的成名幾部曲吧。

第一步,定位。據介紹,當時蔡小姐一眼相中李亞鵬就是他的形像好,認為他有可能紅;其次,他的文化素質高於一般演員,這一點已在以後的實踐中被證明是立了大功的;第三是表演,這一點經事實證明李亦不輸於他人。

所以簽約之後,公司的第一件事就是給他定位。

根據李亞鵬的特點,他被定位為“偶像選手”,蔡小姐認為,內地缺少這類演員,必須培養纔成,而李亞鵬的樣子介於男孩和男人之間,往小靠一靠就是男孩,往上走一走就成了男人,正可謂:“大偶像,小男人”,李亞鵬。況且,他在形像及表演上拿的那個勁兒恰到好處,分寸掌握得特好。關鍵是像他這樣的形像不多,而那個勁兒拿到那個份兒上的就太少了。有了這個至關重要的先決條件,再加上文化素養的輔助,盡管表演稍顯嫩點兒,能否培養成一位有全方位實力的一流演員,這個未知數是唐人電影押的“寶”,也是一個“實驗品”。

1998年,國內第一部打出青春偶像劇牌子的電視連續劇《將愛情進行到底》準備拍攝,李亞鵬被定位為偶像不上這個戲明擺著就是錯失良機。人家還真就沒先找他,但他們找的男主角一看劇本就是十幾天,首次執導的導演有點慌,於是又找到李亞鵬,他就沒那麼“面”,兩天就簽約了,出演男一號楊錚,這回輪到李亞鵬“提條件”了,他要求與他的同學王學兵合作,並力勸王推掉好幾部片約,事後證明李亞鵬的這一要求是對的,從某種意義上說,王學兵的出頭與李亞鵬不無關繫。果然,這部戲播出後十分轟動,李亞鵬為首的一群年輕人成了人們認可的偶像。

第二步,挑搭檔。看一下李亞鵬演的戲不難發現,與他配戲的演員幾乎全是大牌。《北京深秋的故事》中有陳寶國等,《京港愛情線》中與吳倩蓮演對手戲,1997年是吳倩蓮最紅火的時候,一個“無名之輩”能與之配戲,好處可想而知了。雖然由於種種原因該劇許久之後纔在北京播出,但先期在臺、港及內地其他城市播出,效果極佳,李亞鵬早在除北京之外的各地紅透了,以至於拍《將愛情進行到底》時,上海的姑娘看到李亞鵬排戲時都激動地哭了。這部戲與之對手的是剛躥紅的徐靜蕾。李亞鵬在劇中的長發也是公司專門為他設計的。之後,他又與潘虹演了《情書》。

第三步,去土味兒。拍完《將愛情進行到底》之後,公司安排他到美國去拍了一個戲《加州陽光中國城》,主要目的就是為了讓他在國外住一段時間,去去土味兒,大約有半年,這一招果然管用。

第四步,升級。1999年,李亞鵬加盟賀歲劇《開心就好》,這一次是公司堅決讓他上的,為的是可以把他放到一個級別裡去,也就是升級。這部戲隻有四集,卻集中了新老大腕無數,劇中演員幾乎全是明星。斯琴高娃、劉佩琦、朱茵、陶虹、周迅,李亞鵬入主該劇,升級是必然的了。

當然提升的不光是演員級別,在形像上也往前走了一大步。由於劇中他演的是留美歸來的洋學生,又娶了個生在美國、長在美國的媳婦。不長不短的頭發,戴著眼鏡,斯斯文文的,好一個新時代的偶像派書生,而且由於形像作用,他的演職範圍又拓寬了一些,往男人上多去了一點。自此,李亞鵬基本完成了級別與形像的又一次升級與定位,這個“產品”的價值開始顯現了。

《笑傲江湖》中的令狐衝讓李亞鵬真正進了一流陣營。當時李回新疆奔喪而錯過,後來由於種種原因,劇組又找到他,李亞鵬覺得心中並無把握,因為令狐衝不是人人都能演的。於是他給經紀公司打電話,請經紀人親自來陪他把把關。當時片酬已很高的李亞鵬遇事不慌地與經紀人“合謀”之下,以較低的片酬接了這部人人注目的大戲。今年,該劇播出之後,李亞鵬更是大紅大紫,一個抵制表演“誤入歧途”的理科高纔生經過三年的“包裝”與努力成了“造星”史上的一個典型成功範例。

第五步,廣告也得選著來。成為明星接拍廣告是必然的,而李亞鵬的經紀公司對此“看管甚嚴”,給他定的條條框框頗多。凡是在全國播放的廣告必須是科技類和健康類產品,可以保護其書生形像,首先不大會與人相撞,這類邊緣產品像計算機類沒有什麼太重的品牌,也就無身份高下之分;第二,不做白不做,反正別人也做不了。為什麼不接什麼服裝類的呢?公司自有他們的考慮,西服等的品牌是與演員同級的,一個小地方產的西服你做了就與身份不符了。這幾年,李亞鵬就接了一個洗發水廣告,因為那屬於健康類產品。想想近來他做的廣告還真是這路子,浪潮計算機、復讀機、采怡洗發水等等。

經過這五步走,李亞鵬這個“寶”押對了,這個實驗了十年的“實驗品”終於開花結果,證明成功了。

三年推出一個新演員對於經紀公司來講已算不得長線了,如果做十幾年對經紀公司來講簡直不敢想。而且其他的演員都是火了纔簽約,比如徐靜蕾、周迅、黃磊、王學兵等。做長線必得與形像有關,比如日本的木村拓哉從10歲就被經紀公司買了,所有的都有專人教你,所以他不會換經紀公司。

人傍劇遂使“豎子”成名

看過李亞鵬演的電視劇不難發現,他是典型的人傍劇。這不是說他能力差,是他選角色選到了點兒上,公司給他一定位,他上的戲基本都是萬變不離其宗,角色個個都好得不得了,又有大腕相伴,自然紅的幾率就多了。所以人傍劇是一條成功之路。

選稿:黃楊 來源:北京青年報8月29日 作者:盧燕 
    • 周迅辭演《射雕》李亞鵬稱“有可能”
    • 黃磊有望接替李亞鵬出演徐克《書劍恩仇錄》
    • 瞿穎看好李亞鵬版郭靖
    • 李亞鵬不再演電視古裝[圖文]







    • 亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      廣西礦井透水事故
      世博會知識競賽
      深入揭批“法輪功”
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848
      北京申奧成功了
      綠島為上海“降溫”
      西藏和平解放50周年
      俄機失事 國人遇難
      追尋長江源頭
      衝繩"霉菌"到處惹禍
      米洛舍維奇海牙受審
      文藝獻禮作品專輯

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔