|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文

[十強賽]沙特“專職救火隊員”--記桑尼繼任者約哈爾
2001年8月31日 22:13

東方網8月31日消息:這是納賽爾•約哈爾第二次火線接替沙特國家隊代理主教練的職位,上一次是在去年的亞洲杯決賽期間。其實,約哈爾在沙特國家隊纔是至關重要的無名英雄。他的作用,完全可以用中國足壇一位知名教頭來類比--劉康。

在廣州松日隊的時候,劉康就是一位以收拾殘局、挽救球隊於崩潰邊緣而聞名的教練,有“救火隊員”之稱。而松日隊往往置廣州本地大量土產球員不顧,往往愛高價聘請外地名帥執教。外來的和尚與廣州球員不合拍,往往造成了此起彼伏的麻煩。而每次松日隊出現了外帥出走、球隊分崩離析的局面,逐個找球員做思想工作從而使問題得以最終解決的就是劉康。

十強賽上也有“松日隊”,那就是名震亞洲的沙特阿拉伯隊;沙特隊內也有“劉康”,那就是約哈爾。

現年50歲出頭的約哈爾是沙特本土教練中的佼佼者,他長期擔任沙特國家隊洋主帥的助理教練,卻總也不能完全獨立自主地擔任正式的主教練。從去年馬卡拉執教時代開始,約哈爾就一直從旁協助。馬卡拉對於不少有名氣的球星比如賈巴爾、多薩裡等非常欣賞,但是他對於一些潛在的新星卻沒有約哈爾那樣有獨到而清醒的認識。約哈爾作為沙特人,長期與本地球員用母語溝通,發掘出了像特米亞特、薩爾霍布、塔拉爾•默瑟爾這樣的新秀。這部分人是在1999年奧運九強賽時嶄露頭角的新人,但是馬卡拉沒有打算重用他們,反而迷信當時尚在英甲踢球的賈巴爾。亞洲杯沙特隊首戰1比4慘敗於日本隊腳下,馬卡拉被革職,約哈爾纔第一次走上獨立指揮的前臺。

約哈爾上任後第一件事就是變陣,把他看中的這幾名新秀委以重任。受到隊員充分愛戴的約哈爾一下子把原本內訌不斷的沙特隊團結起來,球隊戰鬥力頓時增強。沙特連戰連捷直入決賽,還幾乎把日本隊拉下馬。在亞洲杯賽後的評獎中,沙特隊身穿18號球衣、原本隻是替補的特米亞特被評為“最佳球員”。如果不是約哈爾大膽起用,特米亞特此時還不為人知。由於約哈爾的神奇指揮,他在2000年度亞足聯最佳教練員評選中得分排名第二,僅列在眾望所歸的特魯西埃之下,力壓各國名帥!

沙特足協雖然對約哈爾的水平認可,但總是無法接受他的名氣太小這一事實,因此總想找來世界級的教頭裝門面。桑特拉奇就是在這樣的背景下光臨的。然而此舉直接傷害了沙特大部分球員對約哈爾的鐘愛之情,也令約哈爾的情緒非常失落。但是約哈爾仍以大局為重,在世界杯外圍賽小組賽中,盡管他已經得知即使帶隊出線也要被桑特拉奇代替,依然兢兢業業地對待工作。沙特六戰全勝進30球不失一球出線,完全是約哈爾的敬業精神和高超的指揮藝術帶來的。隻是,就像劉康一樣,在辛辛苦苦收拾了別人留下的爛攤子並且把它改造得體體面面時,約哈爾因為名氣的問題遺憾地交出了教鞭。

如今,約哈爾又再次接收了一個爛攤子–––桑特拉奇從約哈爾那裡拿走了原本一片光明的沙特足球前程。就像當年亞洲杯一樣,約哈爾一聲不吭開始了新的耕耘。

選稿:周湘 來源:足球 作者:呂毅 
    • [十強賽]米盧調侃桑尼下課
    • [國際足球]桑尼歸國冷冷清清
    • 桑尼下課引來掌聲一片







    • 亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      廣西礦井透水事故
      世博會知識競賽
      伊拉克擊落美偵察機
      深入揭批“法輪功”
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848
      北京申奧成功了
      綠島為上海“降溫”
      西藏和平解放50周年
      俄機失事 國人遇難
      追尋長江源頭
      衝繩"霉菌"到處惹禍
      米洛舍維奇海牙受審

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔