|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

專訪張宇:為音樂“搏命”
2001年9月4日 10:36

這是一個雨季,是充滿了惆悵、喜悅以及其他滋味的雨季。而聯繫采訪張宇就在這樣的季節展開,首先是中唱和百代上海公司的朋友來聯繫,在約定好的時間,張宇卻從上海飛回了臺北。因為大雨,張宇從公寓趕到公司已經遲了10分鐘,他拿起電話說:“對不起,臺北的雨好大。”

《替身》制作時間最久

《替身》是張宇最新的一張專輯,是張宇有史以來制作最久的一張作品,一方面是他對創作的要求相當高,另一方面也是整個唱片大環境不景氣,希望以更謹慎的態度制作音樂,用誠意得到所有樂迷的肯定。這張專輯可狠狠花了唱片公司近800萬臺幣的制作費,並且將新專輯中所有編曲工作都交給國外知名音樂人負責,其中還包括史汀的巡回演唱會指定鼓手Vinnie。

為音樂“搏命”

為了“世界巡回演出”,張宇可謂做足準備,在家勤練啞鈴,還努力跑步,加強肺活量之餘,也保持身材,增加觀眾在視覺上的享受!

也許運動過量影響健康,去年臺北巡回演唱後,張宇脊椎骨受傷,醫生發出“嚴厲警告”,不準他跳舞。由於新加坡是“世界巡演”的最後一站,張宇決定不顧醫生反對“搏命”演出。為避免醫生從中阻撓,他甚至不讓醫生同行!

可能會到西安開演唱會

此前,記者一直聽到有關張宇要在西安開演唱會的傳聞,於是就這個問題向張宇求證。張宇很驚訝地說:“開演唱會啊.....”他想半天纔仿佛想了起來,“好像有提過這樣的事情,但是具體我就不知道了,因為做藝人其實很苦惱,很多事情都不能自己做決定。其實每年都有很多人提出要在各地舉辦演唱會,我自己也沒有反感,但是很多都是計劃中的事情,都很難預測,所以現在定了沒有我也不知道。隻要經紀公司到時通知我就可能會去。”

十一郎是最佳拍檔

張宇動人的旋律和老婆十一郎細膩的歌詞堪稱歌壇中的最佳拍檔,在《替身》的寫歌過程中,兩人的默契讓人嘖嘖稱奇。當初張宇隨意將這首歌的試聽帶取名“Double”先寄到美國進行編曲,不知情的十一郎為這首歌寫了“替身”的詞,而這個巧合還是張宇到了美國之後,老外錄音師告訴張宇“Double”在英文中也有“替身”的意思,兩人心有靈犀的程度令人佩服不已。

天生是干這一行的

普通話講得十分流利的張宇,對自己有著非常清醒的認識。他說,自己在生活中是屬於內向的那種,上了舞臺則特別狂熱,人們都說他天生就是干這一行的。他說,一個歌手不可能紅很久,否則這個地區的音樂就一定很落後了。流行音樂就是一個更新換代很快的行業。在若干年後,張宇說可能退出歌壇,但是不能離開音樂,他可以去做音樂人,也可以做一個音樂經營者。

選稿:吳菁 來源:華商報 
    • 張宇“七夕”將參加浪漫情歌大比拼
    • 下半年張宇要稱“王”[圖文]
    • 張宇一腳跨進“大宅門”
    • 李玟張宇陳曉東“六一”為孩子舉行義演
    • 張宇面對歌迷:我還沒老







    • 江澤民主席訪問朝鮮
      朱總理訪歐亞四國
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      東京市中心發生爆炸
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      世博會知識競賽
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848
      北京申奧成功了
      綠島為上海“降溫”
      西藏和平解放50周年
      俄機失事 國人遇難

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔