|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

中聯部部長談江澤民訪朝三大突出印像
2001年9月5日 20:55

東方網9月5日消息:陪同江澤民總書記訪問朝鮮的中共中央對外聯絡部部長戴秉國強調,江澤民這次對朝鮮的正式友好訪問,必將對中朝關繫的發展,朝鮮半島的和平穩定以及中朝兩國和本地區各國的共同繁榮發展產生重要而深刻的影響。

江澤民於今天下午圓滿結束了對朝鮮的正式友好訪問離開平壤回國。戴秉國在返回北京的專機上接受隨行記者采訪時做上述表示。

戴秉國說,我們陪同江總書記訪問,有幾點突出印像:

第一、中朝友誼基礎深厚、深入人心。江總書記這次訪朝帶去了中國人民對朝鮮人民的深厚友誼。重申了中國黨、政府和人民堅定不移地不斷加強和發展中朝友誼的方針。在平壤的三天時間裡,江總書記受到朝鮮黨、政府和人民極其隆重和友好的歡迎和款待。江總書記抵達時,平壤幾十萬市民載歌載舞,夾道歡迎,金正日總書記親自前往機場迎送並陪同重要的訪問活動。這一切體現了中朝兩黨、兩國和兩國人民之間非同尋常的深厚友誼,顯示了中朝友誼強勁的生命力,預示著未來的中朝關繫會更加友好。

第二、江總書記和金正日總書記談得很好。一是雙方決心本著“繼承傳統、面向未來、睦鄰友好、加強合作”的精神,按照兩國最高領導人達成的共識,共同努力,在新世紀把兩黨、兩國和兩國人民之間的友好合作關繫推向更高的發展水平;二是雙方都認為維護和促進朝鮮半島的和平穩定至關重要,決心為維護和鞏固本地區的和平、穩定,促進本地區各國的共同繁榮發展作出自己的努力;三是雙方都決心在新世紀致力於各自國家的發展。朝方表示贊賞中國的改革開放政策和江澤民總書記提出的“三個代表”的思想,中方尊重朝鮮走符合自己國情的發展道路,祝願朝鮮繁榮富強起來。

第三、朝鮮形勢發展的勢頭良好,令人高興。訪問期間,我們看到在以金正日總書記為首的朝鮮勞動黨領導下,朝鮮克服了種種困難,在恢復和發展經濟、擴大對外關繫以及改善北南關繫等方面采取了許多措施,取得了可喜的進展和成就。這些成就來之不易。朝鮮人民是勤勞智慧而又有著高度紀律性和凝聚力的民族。可以預言,在以金正日總書記為首的朝鮮勞動黨的領導下,朝鮮一定會強盛起來,朝鮮的未來一定會更好。

戴秉國最後說,中國十分重視發展同周邊國家的睦鄰友好、互利合作關繫。中朝睦鄰友好合作關繫在新世紀的持續、穩定、健康發展,不僅有利於中朝兩國和兩國人民,而且對促進本地區乃至世界的和平穩定與發展具有重要的意義。

相關專題:江澤民主席訪問朝鮮

選稿:吳麒敏 來源:中新社 作者:譚宏偉 
    • 中聯部官員:江澤民朝鮮之行取得圓滿成功
    • 江澤民回到北京 訪問增進中朝友誼與合作
    • 江澤民結束訪朝啟程回國 金正日機場歡送
    • 江澤民圓滿結束訪朝今天下午回國







    • 江澤民主席訪問朝鮮
      朱總理訪歐亞四國
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      東京市中心發生爆炸
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      世博會知識競賽
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848
      北京申奧成功了
      綠島為上海“降溫”
      西藏和平解放50周年
      俄機失事 國人遇難

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔