|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文

市教育部門作出規定 學生減負有了硬指標
2001年9月5日 08:28

東方網9月5日消息:為了減輕學生課業負擔,提高教育質量,推進素質教育,市教育行政部門在2001學年度課程計劃中對課程安排、課時、考試和作業量分別作了具體規定。

從新學期起,小學語文、初中地理和小學、初中體育與健身3門學科的起始年級新教材,將在100所課改研究基地學校試用,已先期推出的7門學科新教材將有26個品種在更高年級上滾動推廣使用。根據學生的年齡和有關學科的特點,小學部分學科的授課可采取大小課結合的形式,一、二年級的數學、寫字課和三、四、五年級的外語課可安排20分鐘的小課。小學各年級每課時為40分鐘;20分鐘的小課按..5課時計算教學工作量;初中每課時為45分鐘;課改研究基地小學每節課為35分鐘,課程和課時安排也作了相應調整。小學、初中和高中的每周總課時分別不能突破34節、35節和35節,課改基地小學不大於33課時。

小學除語文、數學學科外,其他學科不得組織考試;語文、數學學科一、二年級隻舉行期末考試,其他年級可舉行期中和期末考試,但不得舉行全學區、全區縣性的任何形式的統考。中學除語文、數學、外語學科可舉行期中、期末考試外,其他學科隻舉行期末考試,不得舉行全區縣性的任何形式的統考。政治、歷史、地理學科提倡采用開卷考試形式,至少做到以開卷、閉卷相結合的形式進行測試。物理、化學、生物學科應加強動手實驗能力的測試,信息科技、勞動技術、體育保健、音樂、美術學科隻能舉行操作、應用、實踐性考查和測試,職業導向課程隻能舉行開卷考查。高中選修課和活動課不能移作必修課和補課用,必須確保每學年選修課和活動課的最低課時數。

小學一、二年級的書面作業一般應在課內完成,其他年級每天的書面課外作業總量控制在1小時以內。初中六、七、八、九年級每天課外作業總量分別不超過1、1.5、1.5、2.5小時,高一、高二和高三年級分別不超過2.5、2.5和3小時。

選稿:王怡 來源:文彙報 作者:蘇軍 
    • 校門未開"教參"先熱 "減負"難落實處
    • 中小學生還需要減減負
    • “減負”,我們為孩子做些什麼
    • 上海一中學減負新招:上學不趕早考試不限時







    • 江澤民主席訪問朝鮮
      朱總理訪歐亞四國
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      東京市中心發生爆炸
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      世博會知識競賽
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848
      北京申奧成功了
      綠島為上海“降溫”
      西藏和平解放50周年
      俄機失事 國人遇難

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔