|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

惠普康柏合並打造"全球PC航母"
2001年9月5日 19:24

北京晚報9月5日報道:直到昨天晚上10點多,中國惠普和康柏公司纔把全球新聞稿翻譯完畢,因為事情來得太突然了–––昨天,在美國惠普公司和康柏公司把各自的標志印在同一份文件上,這份文件稱:兩家公司正式合並。

合並以股權收購方式進行,每1股康柏股票換0﹒6325股惠普股票,並購將動用約250億美元,新公司中惠普擁有64%股份,並由惠普現任主席卡莉•費奧利娜擔任新公司主席兼首席執行官,領導一個14﹒5萬員工、年營業額874億美元的新巨無霸。

惠普股票創新低

1999年出任惠普公司首席執行官的費奧利娜高度評價這次合並。她說,在這個IT業面臨嚴峻考驗的時代,合並之舉使公司躋身於行業領導者之列。

對於惠普和康柏的合並,貝爾•斯第恩斯公司的分析家安德魯•內夫尖銳地指出:“合並本身是一種理智的行為,但兩家公司在合並前就各自面臨著重重麻煩,它們能在合並後成為一個強大的整體嗎?”

這種疑問,也反映到了股市上。紐約證券交易所5日下午開盤時,惠普的股票一度下降到每股19﹒82美元,跌幅為14﹒6%,創下了自1996年以來的最低紀錄。康柏的股票則下降為每股11﹒74美元,跌幅為4﹒9%。與它們兩家相比,戴爾的股票在納斯達克股市上升到每股23﹒09美元,漲幅為8%。

中國業務近期不會發生變化

中國惠普和康柏的工作人員是昨天中午突然得到全球新聞稿的,此前一點兒風聲都沒有聽到,但雙方表示,在中國,合並近期不會對兩家公司的業務造成影響,同時中國惠普稱,以惠普在中國的經驗和服務體繫,合並期間對消費者的承諾將更加充分。至於合並是否會造成裁員,中國惠普未發表意見。

聯想:對業務發展沒有影響

關於惠普收購康柏一事,中國最大電腦企業聯想集團認為,“在IT領域,由於技術更新很快、發展速度很快,類似兼並或收購的案例非常多,企業通過兼並、收購或其他合作方式發展,有利於企業的各項業務進行梳理、整合和優化。”聯想透露,從自身業務發展的角度來看,聯想同樣會非常重視兼並、收購的業務開展,而“惠普收購康柏,對聯想的業務發展沒有任何實質性的影響。”

專家:新一輪並購潮已開始

“多米諾骨牌效應的第一張已經倒下”,中國科技大學國際經濟研究所孫健所長認為,接下來必然將出現類似的大並購,惠普和康柏的合並將對其競爭對手造成巨大壓力,迫使其采取積極動作。孫健稱,近期全球經濟持續低迷,跨國公司單純依靠裁員已不足以保證生存,這次的事件正是並購潮開始的信號。與經濟快速發展時期的並購不同,現在的並購主要是通過降低成本來提高競爭力,希望借助整合力“共渡難關”。“全球一體化的今天沒有哪個企業可以永遠賺錢,高科技企業也不例外,而現在國內企業並沒有感到這種威脅”,孫健認為這一並購對中國企業敲響了警鐘:外面的世界已經風起雲湧,中國企業必須居安思危。並購界專業人士、北京易凱資本首席執行官王冉接受記者采訪時認為,需要相當長一段時間,纔能真正讓中國的企業家理解這種整合的作用,“和這些跨國巨頭比起來,中國的高科技企業像小土豆一樣實力單薄,整合的需求更大。”王冉分析,企業並購主要目的,一是為其全球戰略考慮;二是為股東創造價值。而這兩條在中國並不完全成立,這也導致國內企業資本運作說的多做的少。

選稿:吳麒敏 來源:北京晚報 作者:王學鋒 
    • 綜述:惠普並購康柏共迎巨大挑戰
    • 惠普收購康柏 規模直逼IBM
    • 250億並購成"世紀豪賭" 康柏會撐死惠普?
    • 惠普康柏合並使股價下跌 13000人將失業
    • 惠普今天將以250億美元的股權收購康柏







    • 江澤民主席訪問朝鮮
      朱總理訪歐亞四國
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      東京市中心發生爆炸
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      世博會知識競賽
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848
      北京申奧成功了
      綠島為上海“降溫”
      西藏和平解放50周年
      俄機失事 國人遇難

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔