|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>臺港澳新聞>>正文

兩岸木偶戲同根同源
2001年9月8日 21:35

東方網9月8日消息:“兩岸木偶戲,同根同源,更準確地說,臺灣的木偶戲,與臺灣其他戲劇藝術一樣,都是從大陸流傳過來的。”荷蘭籍漢學家、現任臺灣大稻埕偶戲館館長羅斌先生日前在接受記者采訪時如是說。

羅斌告訴記者,他一九八六年在廈門大學中文繫讀書時,就利用課餘時間,奔忙於泉州、漳州一帶,收集流行於當地的布袋木偶戲、提線木偶線和鐵枝木偶戲的資料,並發表了多篇論文,向全世界推廣閩南的木偶藝術。一九八九年他到了臺灣,娶了寶島姑娘為妻,便定居臺灣,並擔任了臺灣大稻埕偶戲館館長,專事研究臺灣的木偶戲,經過他十五年來對兩岸木偶戲的研究,大量的資料證實,臺灣的木偶戲是從福建閩南地區傳來的。

就流傳於兩岸的布袋木偶戲來說,據羅斌考證,是明代由閩南傳入臺灣的。當時閩南許多布袋木偶戲班,應到臺灣拓荒的族親邀請,渡海到臺灣演出,他們先從臺北重要通商口岸萬華地區登陸演出,時日久了,也各自傳下了得意弟子,流派逐漸增多,布袋戲因而在臺北興盛起來。後來,因水路交通的移轉,大稻埕取代了萬華的商業地位,演師們也跟著遷入大稻埕。由於布袋木偶戲不論從木偶制作、音樂、表演技術等方面,都非常優美精致,因此,很快流行全臺灣島,最多達三百多個布袋木偶戲班,不僅是臺灣酬神喜慶必備的節目,也和商業戲院結合,成為臺灣民眾的娛樂和消遣的主要劇種。

羅斌指著懸掛在 港“臺灣與世界偶戲”展館裡一張泛黃的黑白照片說,這是一九三0年大陸“哈哈笑”布袋木偶戲班到臺灣演出時,演職員的合影照,右三是備受臺灣民眾歡迎的主演王炎先生。

羅斌說,從木偶的雕刻、造型、服飾,以及舞臺、技巧、音樂等,兩岸都是一脈相承。據他考證,兩岸木偶藝人都是供奉西秦王爺與田都元師兩個戲神,在每場演出之前都會先祭拜戲神。羅斌指著展館裡二百多個布袋戲偶說,這是有心人從兩岸收集來的,但誰也無法辯認它們當中,“生”、“旦”、“淨”、“末”、“丑”,那一個出自大陸雕刻師、那一個出自臺灣雕刻師,這種世代傳承的雕刻藝術是兩岸木偶藝術同根同源的又一佐證。

據羅斌介紹,海峽兩岸木偶戲演出時都分為“前場”與“後場”。“前場”負責操偶,“後場”負責音樂伴奏,演奏音樂多是流行於泉州的南音、漳州的錦歌和歌仔戲曲調,唱、念、道、白均用閩南話,這充分說明,臺灣的木偶戲來自福建閩南一帶。

記者了解到,臺灣現在有五個傳統布袋木偶戲班、活躍於城鄉。臺灣商人還到漳、泉創辦木偶雕刻制作廠,生產的木偶除供演出外,還成為臺灣許多家庭的藝術陳列品。

選稿:張炯 來源:中新網 作者:瀋瑤通 







      江澤民主席訪問朝鮮
      朱總理訪歐亞四國
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      東京市中心發生爆炸
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      世博會知識競賽
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848
      北京申奧成功了
      綠島為上海“降溫”
      西藏和平解放50周年
      俄機失事 國人遇難

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔