|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>臺港澳新聞>>正文

百年歌仔唱遍海峽兩岸活動將拉開序幕
2001年9月9日 08:46

東方網9月9日消息:由福州、泉州、廈門、漳州四地三十餘人組成的福建省歌仔戲(薌劇)藝術交流團,結束了在臺灣為期八天的交流於六日演出歸來。兩天後,臺灣歌仔戲界人士也將組團赴閩進行長達十二天的交流演出。

由福建省閩臺文化交流中心與臺灣廖瓊枝歌仔戲文教基金會聯合舉辦的“百年歌仔––二00一年海峽兩岸歌仔戲發展交流研討會”,以“新世紀如何拓展歌仔戲的生存空間”為主題,於八月二十九日在臺灣宜蘭縣拉開序幕。

赴臺大陸學者包括廈門臺灣藝術研究所所長陳耕、副所長曾學文、漳州歌仔戲導演吳茲明、郭志賢、戲曲音樂理論家陳松民,演員包括漳州的國家一級演員鄭秀琴、廈門的黃港河等。他們一踏上臺灣的土地,就受到媒體的廣泛關注,紛紛以《兩岸國寶級藝師同聚一堂》、《兩岸歌仔戲對唱,既熟悉又陌生》等為題進行報道,稱活動“好戲連臺”,“高手如雲”。其中在宜蘭舉辦的開幕主題音樂會上,兩岸演員們以各異其趣的唱腔身段,按照歌仔戲百年發展的主軸進行表演,使人完整地感受到了百年來歌仔戲風格、形式的演變過程。

兩岸學者通過研討,也基本在歌仔戲的淵源上達成共識:“歌仔戲根在祖國大陸,形成在臺灣宜蘭,是中華傳統文化的一部分。”

本月十日至十二日,活動將在漳州舉行,十日晚將在中山公園文化廣場舉辦“民間歌仔戲之夜”,十一日到省藝校漳州分校開展教學觀摩、舉辦兩岸青年歌仔戲折子彙演、召開“歌仔戲藝術教育”主題座談會、臺灣傳統折子戲專場,十二日的活動包括“漳州折子戲專場”、漳州薌劇團演出大型薌劇(歌仔戲)《壽陽公主》。十三日至十五日,活動將移至廈門,除了繼續開展理論研討外,也將舉辦“廈門歌仔戲之夜”,廈門歌仔戲劇團將演出《媽祖的故事》等劇目。

選稿:小紅 來源:中新社 作者:林瑞紅 







      江澤民主席訪問朝鮮
      朱總理訪歐亞四國
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      東京市中心發生爆炸
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      世博會知識競賽
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848
      北京申奧成功了
      綠島為上海“降溫”
      西藏和平解放50周年
      俄機失事 國人遇難

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔