|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>臺港澳新聞>>正文

陳有慶:華商會已成為全球華人關注的盛會
2001年9月9日 14:05

東方網9月9日消息:新華網 港9月8日電 “現在,世界華商大會已成為全球華人關注的盛會。相信這次華商大會對增進全球華商的緊密聯繫,擴大華商的作用和影響,以及對整個中華民族的文化和經濟發展,都有著深遠的意義。” 港中華總商會會長陳有慶今天接受記者專訪時這樣說。

第六屆世界華商大會即將南京召開,陳有慶對這次大會賦予極高期待。他說:“這次華商大會首次在祖國內地舉辦,具有特別重要的意義。中國自改革開放以來在各方面都取得很大成績,在國際事務中的地位舉足輕重,人們的目光越來越投向中國。”

創辦於1991年的世界華商大會,是全球華商兩年一度的盛事。前五屆華商大會分別在新加坡、 港、泰國、加拿大及澳大利亞舉辦。作為世界華商大會三大主要發起機構之一的負責人,陳有慶回憶起前幾屆華商大會的盛況時說:“歷屆華商大會都各具特色,令與會者留下了深刻印像,對推動全球各地華商之間的聯繫、增進彼此的友誼,起到了很好的作用。”

“從當初提出創意,到舉辦首屆大會的艱辛,再到現在申請舉辦者絡繹不絕,華商大會已成為全球華僑華人關注的盛會。歷屆華商大會的成功,充分體現了全球華人勇於創新、與時俱進的精神。”

“有海水的地方就有華人”。遍布世界各地的華僑華人以喫苦耐勞、富於進取精神和不懈的努力創造,獲得了世界的普遍認可,成為各個國家、地區經濟發展的重要推動力。作為“亞洲金融集團”的掌舵人及出色的銀行家,陳有慶的親身經歷就是海外華人創業史的一個縮影。

陳有慶中學畢業後到泰國,在父親創辦的亞洲信托工作。他從點鈔、發存票、入帳等基本功做起,一個部門一個部門地實習。經過多年奮鬥,陳有慶將原來的家族公司“ 港商業銀行”和“亞洲保險”合組成“亞洲金融集團”,其服務網絡遍布全亞洲地區。亞洲金融集團特別看好中國的改革開放,早在1993年,集團所屬的亞洲商業銀行就在深圳開辦了分行,此後又在上海、瀋陽設立了辦事處,成為最早在內地開辦業務的外資銀行之一。

走過了艱辛備嘗的創業之路,使陳有慶更深切地體會到華人企業之間加強聯繫與合作的必要性。他強調說,目前世界經濟普遍放緩,而中國經濟卻一支獨秀,尤其是中國即將加入世界貿易組織,以及西部大開發、舉辦2008年奧運會等,都將帶來許多商機,國際上都看好中國龐大的市場。為此,全球華商一定要緊密團結,加強彼此之間的溝通,在更大範圍內建立華商網絡。

由陳有慶擔任會長的 港中華總商會不僅是世界華商大會的三大發起者之一,更是大會的積極參與者。陳有慶介紹說,今次 港中華總商會組織了包括100多人的大型代表團參加南京盛會,成員包括 港各行業的團體、公司及企業代表,以及個人會員。

他說,大會期間,中華總商會將利用機會宣傳內地蓬勃發展的經濟形勢,宣傳 港的優質、高效服務,以及 港的地理優勢及中介作用,拓寬華商在各地的投資網絡,促進華商互相協作、共同得益。“我們希望透過這次世界華商大會,加強與全球華商的溝通與聯繫,為促進中華民族的文化和經濟發展出力,”陳有慶說。

選稿:小紅 來源:新華網 作者:李文茹 薛建華 







      江澤民主席訪問朝鮮
      朱總理訪歐亞四國
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      東京市中心發生爆炸
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      世博會知識競賽
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848
      北京申奧成功了
      綠島為上海“降溫”
      西藏和平解放50周年
      俄機失事 國人遇難

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔