|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>臺港澳新聞>>正文

臺灣大學學生會長選舉涉嫌作票舞弊
2001年9月9日 21:41

東方網9月9日消息:臺灣大學學生會長選舉日前爆發疑似作票舞弊案。兩位臺大學生昨(八)日透過“市議員”召開記者會,指此次學生會長選舉投開票過程出現嚴重瑕疵,一狀告上學生法庭。臺大學生法庭日前作出選舉無效的判決。

臺大學務長溫振源則指出,學生若對會長選舉結果有異議,仍可向校內的社團申請評議委員會提出申訴,不必以召開記者會方式表達意見。溫振源並說,新任學生會長章田筠在今年五月選出後,課外組約在七月就確認其為當選人,他不知道為何學生法庭現在纔做出選舉無效的判決。他強調,校內並非沒有相關申訴管道,學生應避免將政治力與學校事務結合。

這次學生會長選舉同為候選人的高嘉瑜,昨日透過民進黨“臺北市議員”江蓋世、李建昌、段宜康召開記者會。她指出,會長選舉開始登記時,選委會就有許多行政疏失,他們提出抗議,選委會也置之不理。投票結果,她差當選人九十票,要求重新驗票,也被選委會以“這是對人格的質疑”而拒絕。

高嘉瑜一狀告上學生法庭。經調查,果然發現選舉過程中有包括選務人數不足、選務員代選舉人簽名、投錯票箱、選舉人身分不符等問題,臺大學生法庭下級行政庭於是在九月七日判決宣告此次學生會長選舉無效。

擔任高嘉瑜訴訟代理人的陳奐宇表示,臺大學生會長選舉的選舉人名冊是依據學號、姓名等資料載明。但據他們查證,除了發生選舉人領取選票的簽名與投票人的姓名不符外,還有“查無此學號”的投票人,嚴重影響選舉的公正性。

至於此次選舉有無政治力介入?陳奐宇說,此次選舉,當選會長的經濟繫章田芸,與兩年前曾幫“總統候選人”宋楚瑜站臺的前臺大學生會會長張榮法是“同一掛”人,章田芸也曾參加親民黨的干訓。

高、陳兩人為何請民進黨議員協助開記者會?兩位同學均表示,是因為三位議員均是臺大校友,並希望社會大眾能共同監督此事件的後續發展,纔透過議員召開記者會。

選稿:娟子 來源:中國臺灣網 







      江澤民主席訪問朝鮮
      朱總理訪歐亞四國
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      東京市中心發生爆炸
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      世博會知識競賽
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848
      北京申奧成功了
      綠島為上海“降溫”
      西藏和平解放50周年
      俄機失事 國人遇難

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔