|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

周小川:積極推進上市公司治理結構
2001年9月11日 00:01

東方網9月10日消息:中國證監會主席周小川今天說,我國上市公司治理結構的缺陷已經成為資本市場發展過程中的一個非常突出的問題。正視和勇於解決這些問題,借鋻國際經驗,推進我國上市公司的現代企業制度的建立和完善,對於我國資本市場健康成長意義重大,對我國企業規範運作和提高競爭力必將起到積極的作用。

周小川是在今天上午召開的“中國上市公司治理大會”上講這番話的。他說,由於我國經濟處在體制轉軌過程中,同時面臨加入WTO而參加到經濟全球化的行列,我國完善上市公司治理結構面臨更為艱巨的任務,有許多工作要做。既要按照市場經濟的要求解決舊體制遺留的問題和影響,又要緊跟國際上為迎接經濟全球化而出現的改善公司治理浪潮。

周小川表示,關於公司治理結構在全球並沒有一個標準做法,由於各國的具體情況不同,要根據自己的情況來制定和尋找不同的標準。在每個國家的公司治理結構所暴露出來的問題,其薄弱環節和缺陷也是不一樣的。

對於我國的上市公司治理結構的特色問題,周小川說,我國相當多的公司是國有控股,也有的是家族控制的企業,類似於亞洲的家族控股企業。在控股比例大的情況下,容易出現一些缺陷。而且過去在國有制占主導地位的情況下,所有權和經營權角色不清楚,這方面存在的缺陷,容易造成內部人控制的問題。

周小川強調說,要把股東利益最大化做為公司治理結構的一個目標。我國過去沒有中小股民的權益的傳統,要逐步建立保護中小投資者的觀念,這是發揮公司治理結構的一個重要內容。上市公司對外還要提高信息透明度,要公正對待,使股東價值最大化。

周小川還就企業改制上市後的上市公司與母公司之間的相互關繫和如何使職工在公司治理結構中發揮作用等問題做了闡述。

選稿:邱曙東 來源:新華社 作者:張旭東 







      江澤民主席訪問朝鮮
      朱總理訪歐亞四國
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      東京市中心發生爆炸
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      世博會知識競賽
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848
      北京申奧成功了
      綠島為上海“降溫”
      西藏和平解放50周年
      俄機失事 國人遇難

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔