|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>臺港澳新聞>>正文

臺軍為美國顧問表演[圖文]
2001年9月11日 08:37

align=center

東方網9月11日消息:據臺灣《東森新聞報》報道,臺軍從9月2日起進行一項為期兩星期的“前鋒戰備”軍事演習。報道指出,這場演習規模相當大,差不多動員了臺灣全部的兵力。由於此次演習並非臺軍年度計劃中的演練項目,因此引起了海內外的高度關注。海外媒體評論指出,盡管臺軍否認此次行動是針對大陸,但跟大陸較勁的味道十分濃厚。

臺軍以演習對抗大陸

臺灣軍方聲稱,“前鋒戰備”演習是為了應付日前到達臺灣、對臺軍進行戰力測評的美國軍事顧問團。媒體報道指出,這是美臺斷交以來臺軍首次為美軍而舉行的軍事演習,由於這次演習將成為美國未來對臺軍售的重要依據,臺灣軍方高度重視。據臺灣媒體報道,美軍顧問團此次並沒有高級將領赴臺,演習雖然在全島進行,但重點放在臺灣北部的六軍團上。此外,美軍顧問團此次也將深入軍方基層單位,以驗證臺灣軍方的聯合作戰能力,最後以新竹湖口及臺北縣林口兩個新編成的“聯兵旅”進行實兵對抗,來驗證臺軍的戰力。然而,軍事評論家認為,臺軍突然舉行大規模演習的目的,並非僅僅向美國軍事考察團做彙報表演,還另有所圖。

自今年4月開始,中國人民解放軍在福建東山島及周圍地區舉行了為期長達4個多月的合成軍事演習,大陸旨在遏阻“臺獨”、以實力維護國家統一的軍事演習,對臺灣島內的分裂勢力和干涉中國內政、破壞中國統一的外國勢力造成了巨大震撼。臺灣當局一方面宣稱大陸的軍事演習是例行性演習,愚弄臺灣民眾;另一方面自我壯膽,臨時籌劃和動員,舉行對抗大陸的軍事演習。臺海軍還舉行“雄風”三型超音速反艦導彈的實彈試射。美軍則派遣兩艘航空母艦及其他戰艦在南中國海水域進行演習。

除做對抗演習外,9月2日上午,陳水扁在出席“軍人節”慶祝大會時發表講話宣稱,臺灣應強化無形的“全民國防”共識,以“建軍備戰”來保衛臺灣安全。

全力打造潛戰部隊

經過10多年的奔忙,臺灣於今年4月獲得美國出售8艘柴電動力潛艇的出口許可證,臺灣當局與軍方為之興奮不已,然而,美夢很快被打破了。

美國批準售臺的8艘潛艇,並非美國自己生產,而是計劃采用德國209型柴電動力潛艇的技術與配件,在美國裝配、測試,再賣給臺灣。美國采用這種辦法,是因為美國早在70年代就已停止常規動力潛艇的生產,隻研制和生產核動力潛艇。德國政府顧及與中國的關繫,拒絕向美國出口可能危害臺海安全的潛艇技術與配件。在德國之後,美國與臺灣曾試圖從荷蘭、法國、西班牙獲得常規潛艇,但都因同樣原因遭到了這些國家的拒絕。

在無法直接從西方國家購置潛艇的情況下,臺灣當局自稱要引進技術,改裝或組裝潛艇。然而,臺灣要在短期內建成8艘柴電動力潛艇,並非易事。首先,臺灣自制潛艇的許多技術還沒有過關,需仰賴美國的支持;其次,潛艇承造單位“中船”公司沒有做好準備,包括打造相關設施、技術人員訓練等;再次,數十年已不生產常規潛艇的美國,短期內難以提供潛艇組件,德國、荷蘭等國家也不可能提供臺灣組裝件;另外,艇載武器的獲取也有很大的難度。因此估計臺灣組裝首艘美國技術的潛艇至少需要5年以上的時間,8艘潛艇全部建造完畢並配上火力繫統,沒有10年的工夫是不可能完成的。

在籌劃自制潛艇的同時,臺灣當局並沒有放棄從國際軍火市場取得潛艇的企圖與努力,美國也成立軍事小組研究如何協助臺灣得到潛艇。在美國的斡旋與施壓以及臺灣當局的極力爭取下,最近傳出澳大利亞準備與美國合作,替臺灣生產8艘柴電動力潛艇。臺灣當局如此這般費盡心機購置潛艇,其目的就是要盡快建立攻擊大陸的威懾力量。

重兵把守澎湖列島

澎湖列島位於臺灣本島與福建省之間,臺灣海峽中央偏東,東距臺灣本島最近處嘉義縣東石鄉鼇鼓村45公裡,西距福建省最近處晉江圍頭140公裡。整個列島由大小64個島嶼組成,主要島嶼有澎湖本島、漁翁島、白沙島等,總面積126.9平方公裡,是扼守臺灣的主要屏障和臺灣海峽的要衝。澎湖列島上有4個機場,其中馬公機場最大,可起降大型客機和噴氣式戰鬥機,最多可容納100架戰鬥機。由於自然條件的優勢,澎湖列島上有大小港口60餘處,最大的是位於澎湖本島西南部的馬公港,是臺灣主要海軍基地之一,可停靠萬噸級艦船和潛艇。

在臺軍的整體平面防御戰略中,金門、馬祖是第一道防線,澎湖列島是第二道防線,臺灣本島西部海岸是第三道防線,東部山區是最後一道防線。然而,金門、馬祖距離臺灣本島遙遠,而且各個島嶼面積不大,防守不易,而澎湖離臺灣本島很近,且面積大,因而臺軍將澎湖列島視為臺灣本島最重要的防線,長期重兵把守這個區域。從1970年起,澎湖就被定為第一戰區,並劃為獨立戰區,由澎湖防衛司令部統轄。此外,臺軍還在馬公島上設有海軍第二軍區司令部、空軍基地指揮部、炮兵指揮部、第一後勤指揮部,並在拱北山建立了戰時指揮部。駐守澎湖的總兵力為3萬多人,其中地面兵力包括一個步兵聯兵旅、一個基地守衛旅和一個擔任機動待命的戰車群;海軍兵力包括623特遣支隊、驅逐第二艦隊、海蛟大隊5中隊、海巡大隊3中隊、小艇中隊3中隊、第二巡防艇隊,還有兩個雷達站和“雄風”二型岸艦導彈陣地;空軍則長年在馬公機場駐有12架戰鬥機,並設一個管制報告中心。

自1995年李登輝訪美引發臺海危機以來,臺軍鋻於澎湖地區的重要性,加強了這裡的防衛力量,強化守島訓練。臺軍除在澎湖輪派F–16戰鬥機駐防,增加M60A3主戰坦克、M110自行榴彈炮、“雄風”二型岸艦導彈數量,新增“雷霆”2000多管火箭炮、“鷹”式地對空導彈與“復仇者”防空導彈外,還頻繁舉行軍事演習。去年11月,臺軍在澎湖海域實施了澎湖地區有史以來最大的一次火炮實彈射擊演習。今年,解放軍開始東山島演習後,臺灣軍方要求臺灣當局增加軍費開支,強化澎湖的防衛力量,陳水扁則於月前秘密視察澎湖防務,為駐地官兵打氣。

選稿:吳菁 來源:環球時報 作者:朱顯龍 
    • 臺灣軍方今日起開展大規模軍事演習
    • 臺灣海巡署舉行首次大規模實兵演習







    • 江澤民主席訪問朝鮮
      朱總理訪歐亞四國
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      東京市中心發生爆炸
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      世博會知識競賽
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848
      北京申奧成功了
      綠島為上海“降溫”
      西藏和平解放50周年
      俄機失事 國人遇難

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔