|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>臺港澳新聞>>正文

港特區全國政協委員視察寧夏
2001年9月11日 13:01

“藍天白雲尋常見,獨是大漠最青妍。秋風吹過蘆花 ,塞北明珠處處鮮。” 港特區全國政協委員施子清即興揮就一首七言詩,歌詠有“塞上江南”之稱的寧夏。

在國家實施西部大開發的熱潮中,30餘位 港特區全國政協委員於9月4日至10日對中國西部的寧夏回族自治區進行了視察。神秘的西夏文明、質樸鮮活的民族風情、壯觀的黃河水利扶貧工程和治沙生態保護工程,激發了委員們以實際工作為西部開發獻計獻策的豪情,涉及各方面的一條條建言充分表現了委員們對西部開發的關注和熱忱。

此次 港特區全國政協委員視察團赴寧夏考察的重點之一就是寧夏在國家實施西部大開發戰略中的政策制定和實施情況。視察團在寧夏期間行程千餘公裡,視察內容涉及廠礦企業、生態農業、扶貧開發等。

參觀銀川市高新技術產業開發區內的小巨人機床制造有限公司時,90高齡的莊世平委員說,如今的工業發展必須依靠高科技,而中國經濟的崛起和人民生活品質的提高以及西部的開發更需要依靠科技,國家制定的科技興國戰略是十分正確和具有時代性的決策。

視察團副團長胡鴻烈委員則表示,中國需要發展高新產業,重工業更迫切需要引入最新的科技元素,而在引進國外先進技術的同時,我們關鍵是要真正把學到的東西吸收並轉化為自身的創新能力。

許多委員在視察結束前的座談會上說,寧夏礦產資源豐富,發電量也十分充足,加上民族團結、社會穩定,寧夏未來的發展大有希望。但委員們也指出,寧夏必須進一步加大交通基礎設施建設力度,發展高增值產品和自主專利權產品的開發,控制高污染工業的擴散,立足自身實際情況發展特色經濟,同時應建立和健全法制和相關的管理制度。

在銀廣夏的10萬畝釀酒葡萄種植基地,視察團團長張永珍說,寧夏人民在這裡創造的奇跡使我很受感動,他們保護生態環境的精神可嘉。她表示,要通過自己作為 港特區全國政協委員的工作,讓更多的 港業界人士了解寧夏,參與國家的西部開發,並為國家的生態環境保護作出自己的努力和貢獻。

視察期間, 港特區全國政協委員們來到了位於寧夏中寧縣的扶貧揚黃灌區,參觀了揚黃工程,並來到了移民新村的田間地頭向農民們了解生產和生活情況。

委員們來到光彩移民新村的快速培肥和有限控灌節水豐產示範田。視察團顧問鄭國雄委員說,國家實施西部大開發戰略是從根本上解決扶貧問題的正確決策,寧夏利用黃河水利資源的優勢,采取了科學的揚黃灌溉技術,並通過移民工程進行扶貧開發工作,思路很好,效果顯著,這不僅是很壯觀的事業,還將對西部其他地區的扶貧開發起到一定的示範作用。

此行張永珍團長還專程前往寧夏南部地區的西吉縣,為她捐建的民族團結小學落成揭幕。她表示,更要重視人纔培養特別是基礎教育,隻有通過教育來提高人的素質,纔能真正扶貧,纔能促進經濟的長久發展。

7天的視察活動緊張而短暫,委員們在離開寧夏之前紛紛表示,寧夏給他們留下了深刻的印像,他們將把此次視察所看到和想到的問題帶回去認真研究,並為促進 港和寧夏以及其他西部地區的交流與合作多做工作。

選稿:吳菁 來源:新華社9月11日 作者:陳鍵興 
    • 奧委會副主席高斯帕視察新聞中心(2)
    • 港全國人大代表開始在貴州視察
    • 董建華視察 港入境事務處總部







    • 江澤民主席訪問朝鮮
      朱總理訪歐亞四國
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      東京市中心發生爆炸
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      世博會知識競賽
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848
      北京申奧成功了
      綠島為上海“降溫”
      西藏和平解放50周年
      俄機失事 國人遇難

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔