|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文

中國推出吸引外資新舉措
2001年9月12日 19:23

東方網9月12日消息:正在廈門舉行的第五屆中國投資貿易洽談會在同一天傳出兩則這樣的消息:中國將允許外國企業參股、控股和整體收購中小企業;世界知名的ABB公司宣布收購廈門電器控制設備廠百分之八十的股權,成立廈門ABB電器控制設備有限公司。看似巧合,卻倍受關注,因為它們向海外投資者傳遞了中國政府在吸引外資方面的一個重大政策性變化:外資,特別是跨國公司進入中國,可以通過參股、控股或者除個別行業外整體兼並收購企業的方式進行。中國吸收外資的方式正在從傳統的合資合作向兼並收購的方向發展。

幾天來,在多場投資合作研討會上,中方官員均明確表示中國政府將以加入世界貿易組織為契機,探索采用收購、兼並、投資基金和證券投資等多種方式,提高利用外資的水平。

外經貿部外資司司長胡景岩說,未來幾年的一項工作重點就是要利用國際兼並浪潮引發的發達國家新一輪產業結構調整的機會,推動國有企業與跨國公司的合作,促進外資參與國企的改組改造,實現共同發展。為此,政府有關部門正在研究制定向外商轉讓國企股權的規定和一攬子計劃。

此間經濟學專家認為,這表明中國已決意借助外資並購增強外資引進力度,加快國內產業結構的調整與升級,進一步推動經濟發展。聯合國有關組織發布的《二000年世界投資報告》指出,全球跨國並購是國際投資的主流趨勢。一九九五年,全球跨國並購總額占全球跨國直接投資總額的百分之六十九點七,而到一九九九年就增至百分之八十三點二。

就中國而言,外商投資企業迄今已超過三十七萬八千家,合同外資金額逾七千億美元,實際利用外資三千七百多億美元。但這些外資七成以上是采用合資、合作或者獨資的方式進入中國的,通過參股、控股、兼並或收購企業等方式進入中國的外資所占比例很小。

國際經濟法博士林德木認為,利用外資的主要方式與全球跨國投資主要方式不接軌是近幾年中國利用外資增長速度相對放緩的原因之一。

美國國際經濟研究所資深研究員愛德華•格蘭漢姆說,跨國兼並或收購的步伐在歐美地區可能會放慢,但這並不意味著在亞洲也是如此。在對中國的外國直接投資情況進行分析後,他指出:“下一步中國應當在外國投資者能夠接受的情況下,允許他們接手負債的國企。”國內分析家認為,這將為中國轉變吸引外資方式提供難得的背景支持。外國投資者極有可能將目光轉而投向亞洲和中國,尋求跨國兼並或收購的機會。外資並購將給中國帶來面對面的國際競爭,從外部促進中國市場機制的發育和完善,提高企業管理水平,盤活國企存量資本並帶來雙贏的結果。

編輯:趙師誼  來源:新華網 作者:黃勇武 
    • 我國鼓勵外資參與不良金融資產重組
    • 1至8月上海吸收外資逾50億美元
    • 我國將放寬外資進入商業領域的限制







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      東京市中心發生爆炸
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848
      北京申奧成功了
      綠島為上海“降溫”

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔