|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

劫機撞美世貿中心頭號嫌犯鎖定[圖文]
2001年9月13日 07:42

align=center

大洋網9月13日報道:圖為劫持飛機撞向世貿中心大樓的嫌疑犯穆罕默德-阿塔,這是在佛羅裡達一個摩托車修配店內搜出的此人照片。此前,他很可能曾在佛羅裡達專門學習了好幾個月的飛機駕駛技術,並住在科羅斯普林斯(美國佛羅裡達州東南部一城市)一帶。

美國總統布什12日(北京時間13日凌晨)在白宮發表兩天來的第四度聲明,宣稱恐怖份子攻擊美國之舉形同“戰爭行動”,美國會盡一切辦法緝拿兇手,當局也已在波士頓及佛羅裡達州拘捕數名疑犯。種種證據顯示,回教好戰團體領袖本-拉登已被美方列為“頭號戰犯”,正等待時機反擊。

根據美國報導,當局在接獲線報後,已辨認出5名阿拉伯男子涉及11日的攻擊行動,還查扣了一輛租用的汽車,其內放有一些阿拉伯文的飛行訓練手冊。

據報導,這5人當中,有一人是受過訓練的飛行員。這些嫌犯涉嫌當天上午劫持在美國航空公司與聯合航空公司的客機,並采取自殺攻擊行動而喪生。隨後,警方又前往波士頓一家旅館逮捕另一名疑犯。

據報導,另有一列由波士頓開出的火車在羅得島州的普羅維登斯市被有關人員截住,稍早之前,波士頓警方已經在當地一家飯店逮捕數人。

此外,波士頓情治單位已查獲兩件行李,其中一件行李內除了有可蘭經、刀械之外,還有一些錄像帶,教導如何操控大型飛機、另有一個機師使用的輪形計算器,可以用來計算油量。

美國參議院司法委員會的共和黨領袖哈奇證實,一切證據均指向這位富商本-拉登。美國情報單位也證實,攔截到本-拉登支持者之間,討論911恐怖攻擊行動的通聯紀錄。

本-拉登已被美國通緝許久,現正藏匿於阿富汗境內,在911攻擊行動之前,本-拉登還出了錄像帶,預告攻擊行動即將展開。目前,阿富汗神學士政權否認本-拉登策劃這些攻擊行動,但也有外電說,阿富汗已經同意,如果證據充足,不排除交人。

不過,這位在阿拉伯世界是傳奇人物的本-拉登,12日曾在接受巴勒斯坦記者衛星電話專訪時,公開向發動攻擊的恐怖份子道賀,但否認涉案。他還表示,下一步的計劃是解放巴勒斯坦被占領土上伊斯蘭聖地,而手下有數百名青少年,也隨時為解放伊斯蘭聖地和巴勒斯坦進行自殺性行動。

以目前國際情勢來說,為了確保中東局勢穩定,美國不太可能發動波斯灣式的大規模報復行動,反而更可能以所謂的打針方式,派出特種部隊,悄悄進入阿富汗,將本-拉登帶回美國。但由於本-拉登行蹤相當隱密,軍事突襲行動,是否能夠成功,還有相當變量。

除此之外,美國也可能透過外交途徑,逼迫阿拉伯回教國家,向庇護本-拉登的阿富汗塔利班政權施壓,交出本-拉登,但以塔利班政權,不顧國際反對,堅持炸毀巴米揚大佛來看,和平手段,也可能無法奏效。目前可以確定,美國的確在籌劃反擊計劃,但確切的行動方式,卻依然不得而知。

相關專題:美國遭遇連續襲擊

選稿:褚寧 來源:大洋網 







      美國遭遇恐怖襲擊
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      東京市中心發生爆炸
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848
      北京申奧成功了
      綠島為上海“降溫”

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔