|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

全球旅遊業將受美國遭襲事件嚴重打擊
2001年9月14日 21:42

東方網9月14日消息:有分析師周四指出,旅遊業將面臨波斯灣戰爭以來最嚴重的危機,因周二美國遇襲事件導致的損失高達數十億美元,且未來幾年仍將深受影響。事實上,大西洋兩岸的旅客已經紛紛取消預定行程。因這場全球最嚴重的恐怖活動所引發的不確定因素使得他們寧願待在家中。

業內專家表示,尤其是作為許多旅遊市場主要支柱的美國遊客,對於出國旅遊將較以往更擔心。倫敦的旅遊貿易報編輯戴維思指出:“最近的類似事件是1991年的波灣戰爭。當時損失數十億美元。航空運輸業損失慘重。美國民眾當時根本就不出國旅行。”他還指出,目前的事件可能更為嚴重。旅遊業尚未從周三的攻擊事件中理出頭緒來,多數旅遊公司和旅行社尚不願估計傷害有多大。馬德裡的世界旅遊雜志稱,目前估算損失為時尚早。

攻擊事件將影響到未來幾年

從旅行社的數字可以看出這類事件對旅遊業的打擊。在過去的15年中,全球旅遊業收入每年均呈增長勢頭,但在波灣戰爭期間,幾乎停滯。全球旅遊業1999年的收入自1989的2,210億美元大幅增加19.2%至2,634億美元,但在1991年,僅增長5.0%至2,766億美元.1992年,旅遊業收入回升,當年增長13.9%至3,151億美元。

而其對特定市場的影響更為巨大。英國旅遊局(British Tourism Authority)稱,由於波灣戰爭的原因,前往英國的美國遊客數量銳減。1990年有156萬美國遊客前往英國,而1991年時跌至103萬人,此後數年一直低於1990年的水準,直到1995年纔回升至157萬人.去年為190萬人。

人們紛紛取消訂票

歐洲各國旅遊公司開始傳出人們大量取消行程或訂位的消息,出售機票的巴黎Go Voyages公司稱,在美國遭襲擊後,全球機票銷量下降了20%,特別是前往美國及鄰近地區。

希臘官員稱,遊輪業可能受創嚴重。去年來希臘觀光的1,260萬人中有23萬人是美國人,他們的平均消費是歐洲遊客的三倍,而且他們更喜歡以團隊旅行,並乘坐遊輪。

一家旅行社經理說,美國遭襲擊完全是一個災難,未來數日有值10萬美元的機票取消飛往美國。他說,在這些機票取消的行程中大約80%是前往紐約,其餘則是飛往其他城市,多數美國乘客害怕坐飛機,美國遭襲擊事件確實把他們嚇壞了。

對世貿中心和五角大廈的襲擊亦使許多遊客擔心前往發展中國家,尤其是回教國家。

選稿:張向林 來源:中國財經信息網 
    • 中國新推普陀山、麗江等10個旅遊示範景區
    • 中國將為不能如期返美的旅遊者提供服務
    • 美遭攻擊臺灣旅遊等市場短期受影響
    • 國慶前全國將開展旅遊安全大檢查
    • 中國旅遊業將進一步放寬市場準入







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848
      北京申奧成功了

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔