|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

白岩松秘密打造新王牌節目《子夜》
2001年9月15日 08:16

東方網9月15日消息:自從悉尼奧運會“解說”了一把之後,白岩松就不見有大的動靜,傳聞要辦的新欄目《子夜》也遲遲沒露面–––原來,他仍在“十月懷胎”,秘密打造自己的新王牌節目《子夜》呢!據消息靈通人士透露,如果各方面運轉順利,《子夜》有可能會在今年年內推出。

可以為此做注腳的是,在央視新聞評論部2001年年會上,白岩松是這樣總結過去、展望未來的:二十世紀最後一年,最大的收獲是什麼–––出了一本書掙了一些錢,終於踏實了一點;二十世紀最後一年,最大的遺憾是什麼–––成了無業“憂”民;新的一年,最大的心願是什麼–––《子夜》順利開播,自己與家人健康快樂。

據業內人士透露,新欄目《子夜》的構想和策劃將是央視新聞評論部進行欄目改革,向著新聞傳播的縱深領域開掘的前沿陣地和突破點,照總制片人梁建增的話說:“如果這個欄目能夠在2001年順利推出的話,對新聞評論部無疑是一個非常利好的消息,這樣評論部的欄目布局會更加完整和合理。兩個日播節目《焦點訪談》和《子夜》,兩個周播節目《新聞調查》和《實話實說》,將形成新聞內容漸次遞進、欄目運作相互關聯、播出時間密切策動的一種新格局。”

在新聞評論部的內部刊物《實話》中,梁詳細地介紹了《子夜》的定位和構想,他說:“簡而言之,《子夜》是一個夜間新聞深度報道欄目,作為一個夜間欄目,它將對當日或最近發生的新聞事件進行篩選、過濾,選擇其中受眾關注程度最高的一件事,予以詳盡報道。而創辦這個欄目的最初設想,來自於美國ABC的《夜線》。由此我聯想到,在中國整體電視新聞欄目的布局有一個空白點,主要表現在兩個方面,一是晚十一點後中央臺沒有一個具有競爭力的電視新聞欄目來感召和呼喚電視觀眾,二是在電視樣式上也存在一個空白點。我們創辦《子夜》,在晚間十一點推出新聞深度分析的欄目,不僅會使中央臺的新聞欄目總體更加合理,黃金時間有可能延續到晚十二點,而且從節目樣式上,也多了一個新模式新探索。”

而白岩松本人,從秘密接手《子夜》欄目起,就表現出了相當的低調,不過,在談及新欄目時,他從始至終表露出強烈的信心,他說:“這會是一個好欄目,值得一看的欄目,我希望它是一個可以做十年、二十年的節目。新欄目的操作難度會很大,要求你的思想深度、你的穿透力和洞察力更強,惟有超越自我纔行。從這個角度上說,也許我會跌跌絆絆,但是我的的確確已經上路了。”

選稿:小紅 來源:青年報 作者:京靜 







      美國遭遇恐怖襲擊
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848
      北京申奧成功了

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔