|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

堪稱明星加工廠 一個瓊瑤養活了多少人
2001年9月15日 15:35

市場報9月15日報道:根據瓊瑤1963年的小說《煙雨蒙蒙》改編的新版電視劇《情深深雨蒙蒙》正在中央電視臺第8套播出。由趙薇、林心如、古巨基、蘇有朋等領銜主演。一段痴情恩怨又將無數E時代青年暫別網絡,聚首在電視機前。瓊瑤的名字又一次在我們的大腦裡變得清晰。

瓊瑤,這個臺灣作品最暢銷,最多產的言情小說家,正如她自己所說:“我是一個標準的夢想家,我美化一切我能美化的東西,更美化感情。有時甚至是天真的、不成熟的。”

瓊瑤當紅的六七十年代,正值臺灣從農業到工業社會的轉型期。為了新生活,人們不得不離開家庭,紛紛走入加工出口區、小工廠。經濟起飛階段,政治沉重、人文蒼白,許多人正是在瓊瑤編織的風花雪月中,尋到了片刻的舒解。

瓊瑤是一位奇纔。她的作品改編的影視劇始終在華語影視圈占有一席之地,而且她每出一招都會在影視界掀起很大的波瀾。不管你對瓊瑤的小說或電影有怎樣的微詞,但有一個事實你必須承認,那就是幾十年來,瓊瑤影視劇經久不衰,在聚攏了一代又一代的觀眾的同時,也捧紅了一批又一批的明星。

60年代的歸亞蕾、柯俊雄、唐寶雲、王莫愁、楊群、何莉莉,70年代的甄珍、二秦二林(林青霞1972年首次出道就出演了瓊瑤的《窗外》,從此人們便記住了她那水汪汪的雙眸和清澈如水的作派),鄧光榮、夏玲玲,80年代的劉德凱、劉雪華、俞小凡、嶽翎、陳德容、金素梅、馬景濤,90年代的金銘、趙薇、蘇有朋、林心如、陳志朋、周傑、範冰冰等等,可以說都是在瓊瑤的作品中脫穎而出的。瓊瑤使他們走上了春風得意的明星之路。

值得一提的是,瓊瑤選角完全以角色合不合適人物的身份、性格作為第一標準,因此不少當時已算一線的女星並不是在劇中擔任主角,而是出演配角。這樣也就給新人的湧現創造了大量的機會。能大膽啟用新人,這也是瓊瑤的魅力所在。

與此同時,瓊瑤繫列影視劇的主題曲、插曲也捧紅了許多歌手,像鄧麗君《在水一方》,蔡琴《庭院深深》,高勝美《天若有情》(《三朵花》片頭曲)、《青青河邊草》的主題曲,李翊君《雨蝶》(還珠格格》)、《總是》(《三朵花》),姜育恆《從不後悔愛上你》(《梅花三弄》),鐘鎮濤《回憶》(《梅花三弄》潘越雲《痴情不是一種罪過》)(《梅花三弄》)

這些演員、歌手中有很多人是憑借瓊瑤的電影、電視劇登上自己演藝事業的高峰,瓊瑤劇成就了這些明星。同樣,他們也使瓊瑤的電影、電視以及歌曲更廣泛地流傳。

無庸置疑,“瓊瑤”已經成為了娛樂業裡的一個響當當的品牌。從圖書、電影、電視劇到影視歌曲以及其衍生的其它產品,凡是與瓊瑤相關的東西似乎都一路暢銷。多少出版社、電影公司、音像公司,它們在一個時期靠著瓊瑤的作品,財源滾滾而進。除了捧紅了明星,捧紅了歌手,瓊瑤的作品還使很多人有了工作,衣食無憂。

選稿:褚寧 來源:市場報 作者:齊征 
    • 李平執導《情深深雨鼇 瓊瑤幕後"監控"
    • 因開罪瓊瑤 林心如曾跪地斟茶認錯
    • 蔣勤勤:瓊瑤捧紅的首位內地女星[圖文]
    • 瓊瑤:造星高手偏遇新人不買賬
    • 瓊瑤劇又有人紅
    • 瓊瑤將續拍《還珠格格Ⅲ》[圖文]
    • 瓊瑤:同情章子怡 崇拜金庸[圖文]







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848
      北京申奧成功了

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔