|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

費翔:金秋10月全新奉獻
2001年9月16日 01:21

東方網9月16日消息:80年代,當費翔以一曲“鼕天裡的一把火”點燃了無數歌迷的心時,他卻悄然離去,前往美國“百老彙”,開始了他的音樂劇表演生涯。10年過去了,當如今的影視屏幕上盡是流行偶像瞬息萬變的時候,費翔卻翩然歸來。從臺灣到大陸到美國一路經歷了成功的費翔通過新專輯《愛過你》再一次掀起華語歌壇的“費翔旋風”。

目前,費翔的巡回演唱會正在積極籌備進行著。他告訴記者,如果單單拿以前那些舊的歌曲來唱,相信可以湊齊一臺演唱會,但他不會這樣做。

“我要奉獻給觀眾的是一個全方位全新的費翔,除了部分經典的老歌如“故鄉的雲”、“鼕天裡的一把火”等歌曲,我還會補充“愛過你”和正在美國準備出的下一張新專輯裡的許多新歌,還有一些我在百老彙曾經演出過的曲目。”

雖然復出後贏得一片掌聲,但費翔並沒有沉醉,他希望自己能夠做得更踏實一些,這次演唱會就是一個好的例證。費翔曾經做過一次12個城市的巡回演出,創下了50多萬人次的紀錄,聽說至今還無人打破。當記者詢問,這次巡回是否準備破自己的這個紀錄時,費翔笑著搖頭:“一來不會去這麼多城市,二來如今的市場不再會有當年的盛況。”費翔顯然很客觀,“但我還是會在各個方面做到最好,包括舞臺設計、音響設備、燈光以及服裝等,相信能夠讓觀眾感到滿意。”

復出的費翔今年下半年會非常的忙碌,除了要在內地6個城市舉行巡回演唱會,還有一件大事就是為了迎接上海大劇院三周年的院慶,10月1日、2日將舉行“歌聲魅影–––韋伯爵士音樂劇精粹”,屆時費翔將和世界音樂劇界的“天後級”人物埃利娜•佩奇一起亮相。記者為此采訪了費翔。

歲月的年輪並沒有在費翔身上流下任何痕跡,反而為他平添了一份成熟和寬容。盡管費翔看上去很累,但他還是認真回答每一個問題。

上海讓我感覺極好

費翔對上海並不陌生,來過許多次了。但他說每一次都會有非常新鮮的感覺。“我復出後出的第一張專輯《愛過你》中,有不少歌曲就是在上海錄制的。當時,我住在浦東的一家新開張的酒店。這麼近的感受浦東,我還是第一次,感覺非常好,浦東發展很快,漂亮得令人心動。”費翔稱他能夠成功復出,很大程度上歸功於上海–––因為在上海錄音的日子,讓他心情愉悅,從而歌聲中蘊含深情。

“可是我對上海還是有那麼一點點的惆悵。”費翔認真地告訴記者,“我不希望她完全變成紐約,生活節奏快,人們永遠忙碌,總想著賺錢再賺錢。”費翔說,他非常喜歡昆明,那裡有一種寧靜而平和的氣氛。“我了解上海是一個世界級的城市,她必須擔負著引導國家發展步伐的重任。但我希望人們自己不要太被卷入,否則一定會迷失自己。”他覺得最好能把昆明的氣息注入上海的部分時段裡,就會更完美了。

在國外獃過許多年的費翔,對上海的建築情有獨鐘。“上海的一些新舊建築都非常有特色,和國外任何一個大城市相比都不遜色。”他透露,他最感興趣的是諸如大劇院等華麗的文化演出場所,因此對於今年10月份在大劇院的演出,費翔非常重視,“一個城市發展如何,很大程度上也取決於她精神文化方面的建設。”

目前,費翔在考慮回國定居。因為他的母親姥姥等親戚在北京,所以北京是他考慮的城市之一,還有就是上海。“上海很像臺北,我是在那裡出生長大的。上海給我的親切感,讓我感覺極好。”

費翔在百老彙闖蕩的那些年,憑著《西貢小姐》中的出色表演奠定了他在美國音樂劇界的地位。談到安德魯•韋伯,費翔非常欣賞,而且說和他的私交也不錯。“韋伯是世界音樂界公認的音樂劇之王,他創作的《貓》、《西貢小姐》、《埃維塔》、《萬世巨星》、《悲慘世界》等音樂劇,以百老彙的音樂劇場為基地,連演數十年而風靡不衰,他在音樂劇歷史上的地位,幾近於貝多芬在古典音樂的地位。”韋伯的作品在內地雖然早在90年代初期就開始為樂迷了解並喜愛,但是至今為止還沒有一臺國際一流的以介紹韋伯經典作品為內容的音樂會在中國內地舉行。長期在紐約演出音樂劇的費翔曾想把百老彙舞臺劇搬到國內來,但一直沒有變成現實,因為音樂劇成本實在巨大,“那需要許多錢,大概1000萬美元吧。”現在大劇院能夠有這個安排,能夠讓中國觀眾有機會領略到其風采,費翔說實在令人欣喜。

對於曾經參加演出的《西貢小姐》,費翔至今記憶猶新。他認為這是最值得一看的一部音樂劇。“《西貢小姐》是音樂劇四大名劇之一,她如同我們熟悉的《蝴蝶夫人》。女主角金將自己的生命毫不猶豫的給予孩子,令人震撼,感人肺腑。”費翔回憶,該劇在全世界獲得巨大成功,在倫敦和百老彙的首演,都創下提前售票額記錄,發行的CD銷售量也超過百萬張。“在這部充滿動蕩、激情和危險的作品裡,音樂是西方的,詩句是東方的,除了我,還有大量的亞洲演員,他們都和西方演員一起同臺演出,東西方風格的完美結合,使該劇十分迷人。”

談到和他合作的另兩位女性,費翔說他均有所了解。“埃利娜•佩奇是歐美樂壇目前首屈一指的音樂劇巨星,她在這一行業的地位不會低於另一位天後級人物莎拉•布萊曼。(費翔多次和莎拉•布萊曼同臺演唱歌舞劇《歌劇魅影》的主要曲目)而COCO李玟(原定與費翔同臺演出),她是一位已經向國際樂壇進軍的華人歌手,相信這次在音樂劇方面的嘗試也會成功。”

一直用情感在演唱

其實,這次復出的成功是我自己原來也無法預計到的。有重返歌壇這個初步的想法,是在1997年 港回歸,春節晚會要我演出。老實說,那時我已經整整7年沒有回國演出了,心裡沒有底,不知道還會不會受歡迎。但結果,觀眾的熱情大大出乎我的意料。當時許多朋友就說,費翔你可以再回到歌壇了。

的確,音樂是我一直的興趣。於是,我找到一些音樂界的風雲人物,和他們聊我的構想。我們花費2年的時間來制作的這張復出的新專輯,是由內地、臺灣和美國頂尖音樂人聯手推出的一部精彩作品。最值得一提的是,新專輯的12首歌曲中有8首是由大陸音樂人操刀創作的。在音樂上既有展現復古風情的部分,也有時尚現代的部分。每一首歌還大量采用和聲,有時背景音量大到好像要與我百老彙音樂劇式的唱腔呼應。大量起用大陸音樂人,我有著自己的理由。港臺音樂中90%的歌都蠻好聽,但聽起來感覺卻差不多。因為港臺的音樂人很專業,他們到了某一水平後差距都不大。而且他們少了點創業精神,多了點商業性。

這張全新的《愛過你》專輯,一推出就大受歡迎,讓我很安慰,努力沒有白費,在其中也融入了我推出專輯時對所有新老歌迷所寄予的一種美好的感情。我是個重感情的人,從最初到現在,我一直是個用情感在演唱的歌手。因此,新專輯自然多了些情感的話題,這也是我的風格。《愛過你》與以前的專輯最大的不同之處在於我成長了許多,包括在演唱與個人經歷方面。百老彙8年的主唱經歷對我現在唱流行歌曲很有幫助,拓寬了我的歌唱領域。如果我現在再唱“故鄉的雲”時,你一定會發覺我的厚度比以前要深厚。

我自始至終是個很純粹的音樂人,和音樂無關的事情我都不會去做。即使到我老了,唱不動了,我仍舊可以轉到幕後,當一個音樂制作、舞臺制作。這麼多年以來,對於音樂,我從未放棄間斷過,以後也會是這樣。

選稿:邱曙東 來源:青年報 







      美國遭遇恐怖襲擊
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848
      北京申奧成功了

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔