|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

人兔細胞融合褻瀆人類尊嚴?
2001年9月16日 08:38

東方網9月16日消息:中山醫科大學陳繫古教授等人在國際上率先使用被丟棄的人體皮膚細胞與家兔卵母細胞結合,成功克隆出100多個人類胚胎,這些胚胎可以用作治療性克隆研究,獲取人類胚胎干細胞。人類胚胎干細胞可在體外誘導分化,克隆出人體全身所有的200多種組織和器官。但這一在治療性克隆領域取得重大突破的成果公布後立刻遭到一些人的質疑。

近日,國家人類基因組南方研究中心的4位專家聯合致電上海文彙報,認為該成果褻瀆了人類尊嚴,是對生命倫理的“突襲”。南方一些媒體還特開專版對這一問題進行了探討。一時間關於科學研究與倫理的爭論又呈熱演之勢。

反對者:國家人類基因組南方研究中心倫理法律教授瀋銘賢

■不能對人畜細胞融合技術默許

瀋教授指出:“南方中心科學家一致認為應該表明看法,否則就是對人畜細胞融合技術的默許”。

理由主要有兩個:一、某些目前未知的兔子疾病將傳染給人類,就像艾滋病病毒可能是從非洲猩猩而來;二、盡管中山醫科大學把胚胎用於治療性克隆研究,但萬一被居心叵測者植入人類子宮,就可能產生一個人兔雜交種,這完全是褻瀆人類尊嚴。

■生命倫理學四大原則不可違背

按照生命倫理學的四大基本原則,我們對人畜胚胎混種持不贊同的態度。

人們普遍公認的這四大原則是行善原則(生命科學要為人類造福,增進人類健康和幸福)、自主原則(尊重人的尊嚴、價值,尊重實驗對像,必須取得他們自願、自行的同意,必須要有書面的同意)、不傷害原則(一種研究不能對實驗人群、實驗者造成傷害)和公正原則(包括資源分配的公正,利益分享的公正和風險承擔的公正)。這四大原則已被我們廣大的生命科學界所接受。作為生命科學實驗不能違背其中任何一條。我們對陳教授的實驗提出質疑也是從這四點出發的。

■我們並不反對治療性克隆

當然從我們的初衷來說並不是說不要做了,隻是希望生命科學界注意倫理問題。我們也知道這不是雜交,正式的稱法應該是混種胚胎,屬於人畜細胞融合。在國際上通行的做法,囊胚是可以進行治療性克隆研究的。在14天以內,囊胚還沒有分化發育之前,還沒有神經繫統,還不是道德意義上的人。

因此按照現代科學的標準我們不反對進行治療性的克隆研究。

■禁止克隆人要建立生命倫理評估機制

不久以前意大利的醫生安蒂諾裡準備到公海進行克隆人實驗,以此避免世界各國對此的限制。要避免這樣的事發生,世界各國政府,聯合國,法律學界要宣傳生命倫理學界的規範。

建立、完善和加強生命倫理評估機制,要從中央到地方,大學、醫院建立各級生命科學委員會,審議、評估和監督涉及人體的一切實驗。按照國外的經驗,委員會的組成三分之二是本行業專家,三分之一是倫理法律專家和社會民眾代表,需要多學科多方面的人士,這樣纔有權威性和代表性。

我們質疑的目的也為了將不可預見的禍害減到最小。

目前南方研究中心倫理委員會正在起草《人類胚胎干細胞研究倫理指導大綱》(建議稿),其中第14條明確寫著“反對人體––動物細胞融合術,禁止將人的體細胞與動物的卵細胞質結合的實驗”。

試驗者:中山醫科大學教授陳繫古

■我是堅決反對克隆人的

從無性繁殖到有性繁殖對物種是一次革命性飛躍,沒必要把人類退化成連蚯蚓都不如的無性繁殖動物。對異種克隆人我更是反對。

我做的是治療性克隆(用於治療疾病的克隆)研究,這是大部分人都支持的。不能把生殖性克隆(指克隆人)和治療性克隆混在一起,由於胚胎干細胞可以經過誘導,成為治療人類疾病的各種組織細胞,因此,胚胎干細胞研究是當今生命科學研究的熱點之一。1998年美國成功從體外受精的胚胎中分離胚胎干細胞並建立了國際上第一個人胚胎干細胞繫,成為美國當年十大科技新聞的榜首,但也有人認為該項成果破壞了人類早期胚胎,不符合倫理。

我們的研究采取人兔異種重構胚的方法,使皮膚細胞可以變成有可能治病救人的胚胎干細胞,而不需要破壞人受精卵的胚胎,也不需要從人體上取卵的過程。有關克隆技術的利弊國際上也有爭論。

至於有專家認為“人畜細胞融合”是對生命倫理的“突襲”,其實,在“免疫學雜交瘤”的技術中,人鼠、人兔細胞融合是經常的事,且已經進行了幾十年,至今未有人指責是“突襲”生命倫理。

■我不造人類,隻造心肝肺

這批人類胚胎的研究價值在於治療性克隆––克隆出人體器官用於外科移植。這些胚胎可以用作治療性克隆研究途徑,獲取具有全能分化潛能的人類胚胎干細胞。人類胚胎干細胞可在體外誘導分化,克隆出人體全身所有的200多種組織和器官。

人類胚胎干細胞的應用治療有著十分誘人的前景,國內外科學家正不斷的探討。至於應用於臨床,我認為還存在許多難點,如誘導的技術和應用於人體的安全性評價。本實驗所成功克隆的100多個胚胎,都用於核內DNA和線粒體DNA的分析研究,不可能繼續存活。

目前這項技術隻要從人身上獲得針尖大小的一塊皮膚,足不出戶就可以不斷克隆出人類胚胎,順利時一天可以克隆十幾個胚胎。

■不會出現“兔頭人身”的怪物

這些胚胎是用人兔混交得到的異種克隆產物,動物的種繫發生了人為的改變,但不會產生類似“兔頭人身”的怪物。因為這種胚胎絕大部分遺傳物質(99﹒99%)在細胞核裡,而細胞核是來自人類。當然兔子是否攜帶類似“艾滋病”的病毒,兔子去核卵母細胞中少許的兔線粒體是否會帶來“線粒體病”也是讓人擔心的。對這一現像大家都在研究。

■如果所有的人不同意我可以不做

目前這事爭論很大。如有機會我們應該坐下來談一談,如果經過充分討論,大家都承受不了,一致反對將人的皮膚細胞放進動物的卵母細胞中進行治療性克隆,法律也禁止這種實驗,我肯定會遵守,不過我相信,一個心髒壞死的病人取出一點皮膚能夠換回一個完好的心髒,該病人不會指責醫生將他的皮膚細胞移入兔子的卵母細胞內。

支持者:清華大學自動化繫教授趙南元

■科學的東西不能靠舉手表決

這個實驗是一個很大的突破。謹慎是必要的,但在汽車還沒有出現之前制定交通規則是很荒唐的。當年美國為了驗證肝炎的傳播途徑就是找了20位志願者喝感染者的大便濾液。科學有時是要付出一定代價的。

在中國有一個現像,搞倫理學的不去研究自然科學,搞自然科學的不去研究倫理學。科學的東西不是靠舉手表決能夠得出正確結論的,要依靠事實,依靠研究結果。

選稿:延華 來源:北京青年報 作者:賈紅兵 
    • 中山醫科大學治療性克隆走在世界最前沿
    • 各國對克隆人及人畜細胞融合的態度
    • 我國用七歲兒小片包皮克隆出百個人類胚胎
    • 我人類胚胎干細胞克隆研究取得重大進展
    • 誰對克隆人負責







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848
      北京申奧成功了

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔