|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文

上海六國經濟合作意義重大
2001年9月16日 01:30

東方網9月15日消息:正在阿拉木圖進行訪問的中國外經貿部副部長張祥14日在“上海合作組織”六國總理簽署《“上海合作組織”成員國政府間關於開展區域經濟合作的基本目標和方向及啟動貿易和投資便利化進程的備忘錄》後說,上海六國開展經濟合作意義重大。他強調,《備忘錄》的簽署對啟動這一區域經濟合作具有裡程碑的意義。

張祥當天晚間對記者說:當前,世界經濟發展呈現兩大趨勢,一個是以世界貿易組織為代表的全球經濟合作多邊化,另一個是區域經濟一體化。近年來,全球多邊化談判進展緩慢,區域經濟合作發展很快。到目前為止,世界上已建立了130多個區域經濟合作組織,層次較高和比較成功的有歐盟和北美自由貿易區等。世界貿易的55%至60%是在各類區域組織內進行的。但是,中國作為一個大國,迄今為止尚未加入任何區域經濟合作組織。

他說,中國的進一步改革開放需要我們探索區域經濟合作。開展“上海合作組織”成員國之間的區域經濟合作就是我們對區域經濟合作進行的積極探索和實踐。

張祥說,“上海合作組織”六國的區域經濟合作,具有極大的發展潛力。他說“上海合作組織”成員國橫跨歐亞大陸,擁有巨大的市場空間和豐富的資源。六國的面積為3000多萬平方公裡,人口達15億,2000年國內生產總值為1﹒3萬億美元。目前六國的國內生產總值、外貿進出口額和引進外資總額呈增長趨勢。在世界經濟增長明顯減速的情況下,去年俄羅斯國內生產總值增長率達7﹒6%,哈薩克斯坦達9﹒6%,吉爾吉斯斯坦為5﹒3%,塔吉克斯坦達8﹒3%。這些國家經濟的發展為中國與其發展經貿合作創造了條件。而且,六國的經濟具有較強的互補性。俄羅斯擁有大量資源,如天然氣、石油、森林等。但互補性不僅體現在資源上,六國在各個經濟領域、各個行業都有互補性,中國有中國的特點,其他國家有其他國家的特點。在科技方面,六國的互補性也很強。

他說,在“上海合作組織”成員國總理首次會晤期間舉行的六國貿易部長非正式會晤上,中方倡議建立貿易部長會晤機制,成立高官委員會,並於2002年在中國舉行貿易部長首次正式會議。這些倡議均得到與會各方的原則支持。

張祥表示相信,“上海合作組織”的區域經濟合作,不僅將為本地區各國的經濟發展帶來新的機遇,而且將促進整個歐亞地區的經濟發展。

編輯:趙師誼  來源:新華網 作者:許宏治 司久嶽 
    • "上海合作組織"六總理就美遭襲發表聲明







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848
      北京申奧成功了

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔