|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

費翔:中國音樂劇不要害怕失敗
2001年9月17日 02:49

東方網9月17日消息:9月16日,費翔來到上海大劇院,為10月1日和2日在此舉行的韋伯音樂劇經典演唱會接受媒體記者訪問。他主動要求把訪問地點從貴賓室挪到了正在進行《媽祖》舞臺置景的劇院大廳,“雖然吵了點,但是活生生的舞臺讓我激動和興奮”。

韋伯經典一網打盡

作為“音樂劇之父”,韋伯的名劇《貓》、《艾維塔》、《日落大道》早已膾炙人口。費翔談起大師贊美之詞不絕於口。“韋伯歌劇的特征是旋律性強,就算不懂英語,也能產生強烈共鳴。這次以經典演唱會的形式呈現,讓人在短時間內把他的好作品一網打盡。”

費翔曾參與了“韋伯經典音樂會”的全球首演,這次他將演唱《劇院幽靈》、《日落大道》、《耶穌基督巨星》中的選段。這場音樂劇盛典是純正的倫敦西區和紐約百老彙音樂劇首次登陸中國。費翔說,欣賞原汁原味的西方主流音樂劇既能培養中國音樂劇觀眾,又能直接刺激年輕一代的創作者,接著還要爭取完整韋伯音樂劇的演出,最好能用中文演唱,這會更有助於觀眾接受。像《劇院幽靈》這樣的戲在世界範圍內有許多不同版本,《夜半歌聲》的故事中國人又相當熟悉,為什麼不能有中文版呢。

最難是“化學反應”

這次的韋伯中國行,也促使國內音樂人開始思考本土音樂劇的發展問題。在百老彙舞臺上打拼多年的費翔認為音樂劇確實是個浩大的工程,要想成功豈非易事。

百老彙每年都有七至八個新劇目上演,每一出的制作費都高達500–1000萬美元,但成功的卻不多。

音樂劇看上去形式簡單:吸引人的故事,動人的音樂,漂亮的舞蹈即可。難的是在演出時與觀眾會否形成“化學反應”。百老彙歌劇演出前都會請50到70個普通觀眾預演,導演會根據觀眾的反應做調整。但到大場子演出時,還可能遭遇失敗。

費翔說:“中國原創音樂劇不要急躁,不要怕失敗,現在這一階段應多看多學,要把音樂劇最關鍵的作詞、作曲和編劇聚攏整合到一塊。再有就是與國外優秀的公司合作。

演藝生涯的頂峰

費翔在流行歌壇和百老彙舞臺之間浮浮沉沉幾經穿梭,不斷突破和轉變。他表示這是想推著自己往前走。如果始終抱著過去,歌迷們會沒興趣,自己也會沒感覺。

他說:“我把自己全身心地投入到工作,直到大家對我徹底厭倦的一天。”

對事業費翔很滿意:“沒有任何想做但做不到的事,現在是我20年演藝生涯的最高峰。”

選稿:遊海洋 來源:新聞晨報 作者:黃斌 
    • 音樂劇之王韋伯因故無法赴滬演出
    • 演出被禁美音樂劇演員裸體遊行進行抗議







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848
      北京申奧成功了

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔