|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

未成年犯罪中的"17歲現像"
2001年9月17日 19:43

合肥晚報電子版9月17日報道:記者從杭州市西湖區法院了解到,今年1-7月,法院刑庭審結各類未成年人犯罪案件26件39人,比去年分別增長達108.3%和225%。

39名未成年犯罪人中,有36人是17歲,占了92.3%,另3人都是17歲以下。法院有關人士認為,從這些數據看,17歲這個年齡段可能會成為一個犯罪高發期。

從犯罪類型看,嚴重危害社會的財產型和暴力型惡性犯罪案件發案率大幅度上升,出現了以前不大有的詐騙、尋釁滋事、敲詐勒索、販賣毒品等新類型案件。從犯罪形態看,團伙化特點明顯。26件案件中有共同犯罪21件,全部都是成年人和未成年人共同作案。從犯罪手段上看,呈現出智能化、成人化的趨勢。表現在設計型、預謀性的犯罪增多,采用的手段也越來越狡猾,如一個在杭州市各遊戲機房瘋狂盜竊30餘次的盜竊團伙,實行偷竊、匿贓、銷贓“一條龍”,而其14名成員中,有9人繫在校學生。尤其值得注意和警惕的是黑社會團伙有向青少年滲透的現像,惡性犯罪呈增長趨勢。

據專家分析,17歲現像的出現,原因是多方面的。

17歲對許多青年人來說是人生的一個轉折點。我國實行的是九年義務教育,17歲一般來說是初中畢業,離開學校走向社會的年齡,此時其生理上往往基本發育成熟,精力旺盛,血氣方剛,具備了犯罪的客觀生理條件,但心理發育並未得到相應的引導,缺乏社會經驗,且普遍存在逆反心理強、容易衝動、自控能力差等問題,對一些復雜的人和事往往不能作出正確的判斷,以至於誤入歧途。

根據統計,從文化程度上看,初中剛畢業者占多數,有25人,占64.1%。社會經濟結構和就業結構正在轉型時期,學歷較低的初中畢業生往往存在就業的困難,有的閑在家中,有的流散於社會,學校不用管,家中管不著,社會無人管,一旦與人糾合,極易犯罪。從統計數據上看,外地籍未成年人占了大部分。尤其是大量外地籍17歲初中畢業生隨老鄉到城市打工,工作生活等各方面均由老鄉傳幫帶,一旦老鄉犯罪,其往往會成為犯罪團伙成員。

不良文化的影響,以宣揚兇殺、暴力、色情等內容的非法音像制品、報刊雜志,對青春發育階段的青少年產生極大的誤導和毒害作用,成為未成年人犯罪的又一誘因。某中學學生周某,在學校和家長眼中一直是品學兼優的好學生,他多年被評為“三好學生”,被學校確定報送某重點大學就讀。暑假期間,他失去自我約束,又處於青春發育階段,缺乏正確的性教育及性知識。多次以檢查身體為由,對小女孩進行猥褻,構成了猥褻兒童罪,被判有期徒刑3年,緩刑3年。案發後,周某十分後悔,稱自己隻是“非常想知道女的和我們男的有什麼不同”,假如及時把這些想法和父母、學校溝通,就不會走到這一步。

值得關注的是,未成年人犯罪與周圍環境有很大的關繫。在已經發生的案例中可以看到,一些家庭教育失誤,父母隻顧掙錢或自已享樂,對子女不履行教育職責。有的父母離異,或生活在那些長期存在巨大壓力和衝突的家庭中,得不到關愛,很容易形成畸形心理,養成偏執、冷漠、好鬥等不良習慣。還有的家長過度溺愛,反而害了孩子。

據分析,有些學校的思想教育存在一定的缺陷。政治思想教育教條化,其內容設置上類同於干部理論學習,缺乏針對性,不能很好地引導青少年樹立正確的人生觀、價值觀和對社會、家庭及自己的責任感。對法制教育不夠重視,學生不學法、不懂法,也就談不上什麼遵紀守法。忽視差生教育,片面追求升學率,學校、同學對差生評價往往較低,而差生也往往自暴自棄,於是很容易與年齡相近,志趣愛好相近或相似的社會青年走到一起,拉幫結派,成為青少年犯罪的強大的“後備軍”。據統計,違法犯罪的未成年人中,在學校成績較差或很差的占大多數。

教育界和法律界有關人士認為,未成年人犯罪是社會多方面消極因素的綜合反映,對待這一類型犯罪應以預防為主,打擊為輔,教育、感化、挽救、懲罰四管齊下,纔有助於從根本上解決這一問題。

選稿:褚寧 來源:合肥晚報電子版 
    • 臺灣每百名嬰兒中五名是未成年少女所生
    • 未成年少女婚前性行為引起社會關注
    • 江蘇省少管所一項調查發人深省 未成年人心理“需求失衡”驟增
    • 臺北查獲一網上攬客“未成年牛郎”[圖文]
    • 未成年人奸淫幼女現像透析







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848
      北京申奧成功了

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔