|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

看家狗咬掉客人手指 狗主人被判賠12萬
2001年9月17日 19:54

正義網9月17日報道:自己飼養的狗咬人致殘,主人除了賠償受害人的直接醫療費用以外,還要不要對受害人的生活費、誤工費、精神損害、被撫養人生活費、精神損害撫恤金等間接損失作出賠償。原被告雙方為此打了一年多的官司,日前,北京市第二中級人民法院作出終審判決。

2000年2月11日,家住朝陽區的某啤酒廠女工陳某某到鄭某某家拜年,在推開鄭家大門時被鄭家養的狗咬傷。經治療,陳右拇指被截指,鄭某夫婦支付了相關醫療費。同年4月8日,陳經法醫鋻定構成7級傷殘。2000年9月,陳向一審法院起訴,要求鄭夫婦賠償兩次手術治療費、生活補助費、誤工損失費、精神損失費,以及自11歲兒子和68歲的母親的撫養費、生活費等共21萬餘元。鄭夫婦則認為陳某自己擅自推門以致被狗咬傷,而且已為陳先期支付了5000餘元的醫藥費,因此隻同意支付陳的兩次手術治療費。

一審法院判決鄭夫婦賠償陳某殘疾人生活補助費、被撫養人必要的生活費、鋻定費及精神損害撫慰金合計12萬餘元;駁回陳的其它訴訟請求。判決後,雙方均向北京市第二中級人民法院提起上訴。

市二中院經審理認為,飼養動物造成他人損害的,動物飼養人應承擔民事責任。鄭家夫婦飼養的狗將陳女士咬傷理應賠償其相關損失,陳女士經有關部門確定為7級傷殘,加之其撫養人的具體情況,所以一審法院判令鄭家夫婦賠償陳女士殘疾人生活補助費、被撫養人生活費、鋻定費及精神損害撫慰金的數額並無不妥,應予維持。陳女士上訴要求賠償其兩次手術費、安裝假肢費及要求增加誤工費和精神損害撫慰金數額的主張,因損失未實際發生,不予支持。鄭家夫婦稱陳某自己擅自打開大門以致被狗咬傷,應自負全部責任的請求,依據不足,不予支持。

--------------------------------------------------------------------------------

選稿:褚寧 來源:正義網 作者:高志海 
    • 上課被狗咬傷一小學生索賠18萬
    • 為了遊客安全 不準帶狗逛公園







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848
      北京申奧成功了

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔