|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

劉曉慶要打沒完沒了的官司[圖文]
2001年9月18日 11:36

align=center

王建中向劉曉慶追討1000萬元的案子剛被法院駁回,又傳出劉曉慶訴王建中侵犯名譽權索賠480萬元的消息。雙方都說對方視事實而不顧,故意歪曲編造,究竟誰是誰非,還有待法律的評判。

劉曉慶告王建中侵權索賠480萬

劉曉慶的委托律師,9月12日將一紙訴狀遞到法院,正式起訴《我把劉曉慶送上法庭》一書的出版社光明日報出版社、作者王建中侵害其名譽權,索賠480萬。這是9月15日,記者從西城區人民法院了解到的情況。

日前,王建中與劉曉慶的經濟糾紛案正被媒體炒得沸沸揚揚,與此同時,劉曉慶又訴王建中,無疑是使雙方的糾紛升溫。

今年3月26日,自稱曾作為北京曉慶文化藝術有限公司發行部負責人的王建中,委托律師向北京市第二中級人民法院遞交起訴書,向劉曉慶為法定代表人的曉慶公司追討1000萬元。

王建中稱,他原來擔任《火燒阿房宮》的總發行人並承包了發行部。按照約定,曉慶公司應支付其發行費741萬元以及超額獎勵380.95萬元、中間勞務費317.5萬元,但是曉慶公司隻支付了77.5萬元。

王建中說,他前後和劉曉慶簽了6份合同,都有白紙黑字的合同為據,但是劉曉慶一直拖著不給,曉慶公司的違法行為使其遭受了巨大損失,因此向法院提出由曉慶公司賠償1000萬元的訴訟請求。

北京市二中院9月10日上午對這起官司作出了裁定,依法駁回王建中的訴訟請求。二中院經審查後認為,王建中根據曉慶公司發行部與曉慶公司之間的協議,以及曉慶公司對下屬部門的管理規定,要求曉慶公司向其個人支付發行費和超額獎金,沒有法律依據。法院認定,王建中不具備向劉曉慶公司索賠的主體資格。

王建中一邊應對訴訟,一邊準備推出長篇紀實文學《我把劉曉慶送上法庭》,可就是這本書又給自己帶來了一場官司。

據了解,劉曉慶名譽權案上周三到西城法院立案時,因為管轄權的問題,法院沒有接受。按法律規定,一被告在宣武區;另一被告和原告在朝陽區,這個案子應該到宣武區法院或朝陽區法院立案。劉曉慶的這個選擇讓法院都感到奇怪。

第二天,劉曉慶的委托律師拿來了西城區一個居委會的證明書,證明劉曉慶1999年開始在該管界的小區內居住。這樣法院纔予以立案。

劉曉慶:該書的內容純屬捏造嚴重失實

劉曉慶起訴王建中《我把劉曉慶告上法庭》一書立案前,媒體就已經報道。有媒體采訪劉曉慶,追問王建中到底是不是她的經紀人時,劉曉慶笑著說:“他壓根兒沒當過我的經紀人!如果他硬要說當過,請他拿出合同書來。王建中隻是我公司裡的一個普通員工,說白了是一個打工仔!因此,我不願多做評價,是非自有公論。王建中書中有誹謗我的大量不實內容。”

當問到既然王建中不是她的經紀人,但為什麼能洋洋灑灑寫出上百萬字的書?劉曉慶說:“有的人喜歡看我的新聞,隻要一沾劉曉慶不管是真是假,書都好賣。所以王建中就昧著良心寫唄!我這人很傳統。相信那句話,惡有惡報,善有善終。”

北京曉慶文化藝術公司總經理、劉曉慶的妹夫靖軍接受媒體采訪時指出,王建中的侵權主要集中在三個方面:一是書的標題侵權,王建中去法院告的對像是曉慶文化藝術公司,而不是劉曉慶本人,這本書的標題有誤導讀者之嫌。二這本書所圍繞的1000萬元欠款案法院已經有了定論,王建中卻視事實不顧而繼續發行。三是王建中在書中對自己進行了無限吹捧,對公司的領導大肆貶低,侵犯了公司領導的名譽權。

起訴書中,劉曉慶稱由光明日報出版社出版發行、署名作者王建中的長篇紀實文學《我把劉曉慶送上法庭》一書即將面世。作者在書中故意歪曲並捏造事實,使用了大量侮辱性的言語,毀損原告的人格和名譽。原告在該書出版前後,曾以該書內容嚴重失實,作者有意詆毀原告名譽為由,要求光明日報出版社停止發行該書,但未得到理睬。

原告認為,兩被告以侮辱性的方式,捏造事實向社會傳播的行為毀損了原告的人格,侵犯原告的名譽權,故要求二被告立即停止出版並銷毀該書;在國內有影響的報刊上登載文章向原告賠禮道歉,以恢復名譽,消除影響;賠償因訴訟造成的經濟損失400萬元,精神撫慰金80萬元,並承擔本案的訴訟費。

王建中:很高興有機會和劉曉慶對簿公堂

王建中接受記者采訪時非常興奮。問及劉曉慶已經決定打官司了,他怎麼辦,王建中用他那江南普通話說:“我非常坦然,也非常高興。我終於有一個機會和劉曉慶對簿公堂,終於可以讓不明白真相的人知道真相了。”

王建中解釋說他這本書的書名就是要告訴人們,他正在和劉曉慶打官司這麼一個事實,而且書中的內容全部是真實的。他覺得說他侵權簡直無從談起。

“從去年9月出版的《億萬富姐》開始,劉曉慶就在全國所有的媒體上詆毀我的名譽,說什麼‘王建中是北漂一族’;‘就是公司裡打工的,是假經紀人’;‘1997年經人介紹纔到公司’等等。針對這種情況,我寫書是為了反擊,讓世人看到真相。早在1995、1996年我就帶著劉曉慶跑遍了大江南北,跑了那麼多企業,做了許多經紀人該做的事,現在他們竟置事實於不顧。”

交談中,王建中反復強調,他書中所寫的全部是事實。“我在部隊做過新聞工作,當然知道5個W是什麼,事件的背景、經過等要素要真實。怎麼可能去捏造呢?如果有假,我願意承擔法律責任。”

他說,二中院駁回他的起訴後,有朋友打電話對他說,不要對法律失去信心,現在法律環境越來越好了。“我對法律是有信心的,劉曉慶欠我錢這個事情本來就是水落石出了,我相信自己的眼睛,相信白紙黑字的合同。就算劉曉慶到國外去,我也會讓她還錢的。自古以來就是這樣,‘欠債還錢’。”

王建中還表示,訴劉曉慶經濟糾紛案,不日他將上訴到北京市高級人民法院。

何必非得打得不可開交

看了一些關於劉曉慶和王建中糾紛報道的李女士現在有些糊塗了,不知道到底誰是誰非。她笑著說劉曉慶快成了打官司專業戶了。

“好像這幾年劉曉慶就沒消停過。從1998年,她的前夫陳國軍寫的《我和劉曉慶不得不說的故事》在廣州出版後,就和陳國軍有過一段糾纏;去年因欠債遭法院強制執行,也引起了一陣風波,現在又和王建中互相起訴。按說,她的名聲也夠響的了,沒必要借這些事再揚名,何必非得打得這麼不可開交呢。”李女士說。

“如果真欠了錢,私下協商如何處理也就是了;如果真遭到侵權,好說好話妥善解決,也省得變成現在這種局面。有句老話說得好,‘得饒人處且饒人’,誰不想安生過日子呀,再怎麼說,打官司總是件堵心的事。”

選稿:吳菁 來源:北京青年報9月18日 作者:陶瀾 
    • 劉曉慶為名譽權索賠480萬[圖文]
    • 緊急召開董事會 劉曉慶要告王建中
    • 劉曉慶為揭王建中謊言重金懸賞找證據
    • 劉曉慶經紀人王建中出書揭秘
    • 劉曉慶談《火鳳凰》







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔