|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

開放式基金存有五大風險
2001年9月18日 14:20

“華安創新”作為國內首家開放式基金在市上一亮相,就連連遭遇投資者的熱情購買,似乎搶到了華安就搶到了豐厚的利潤,似乎開放式基金隻賺不賠,甚至是保本的,收益肯定高於銀行儲蓄。對此,著名股份制專家劉紀鵬等人提醒個人投資者謹防開放式基金的五大風險。

首先,從法律保障的角度來看,購買基金比購買股票的風險更高。劉紀鵬說,開放式基金的管理人並不承擔任何風險,是屬於僕人替主人代管資金的性質,在管理過程中,無論是代理銀行還是基金管理公司都不承擔風險,因此認為開放式基金的風險低於股票,收益高於儲蓄是誤區,不管賠賺管理人都將收取較高的手續費,這也導致開放式基金管理成本高,增加了投資人的風險,通常人們認為在銀行購買的開放式基金,是高於銀行利息,低於股市風險的投資品種,這是錯誤的,實際上開放基金不能旱澇保收,如果股市出現意外風險,大家都將爭先贖回,淨值可能會低於面值,這是指投資者如1元錢買進,緊急贖回時可能隻剩6角、4角了。在投資者急需用錢的時候,也要7天之後纔能贖回,基金比儲蓄、債券收益高,而風險低於股票,但這隻是就專業人員比散戶的投資水平高而言。與股市相比,基金市場缺乏相應的民事賠償法規,投資者一旦受到經濟侵害,根本無法追索。

第二,由於巨額贖回制沒有嚴格界定,因此隻規定在巨額贖回時,華安創新管理公司可拒付,這是不公平的。由於股市大勢不好,巨額贖回會時常發生,因此基金購買者不能及時贖回的可能性較大。如銀廣夏事件發生時,持有人是賣不出去的,而每天的市值都在下降,可能會很慘。

第三,由於眼下的基金市場是“小鬼兒當家”,投資者將不得不面臨基金管理公司監管機制不健全所帶來的風險。劉紀鵬說,由於缺乏類似股東大會這樣的監管機制,基金的購買者根本無法行使“資金主人”的權利,隻得聽憑“僕人”做主。於是可能會出現基金管理公司用投資者的錢給自己謀利的情況。盡管華安創新將采用日公布資產狀況的方式,這會有力地減少“基金黑幕”發生的可能,但對基金管理公司的監管問題仍是證券市場發展的核心問題,也是投資者所要面臨的主要風險。

第四,由於我國的證券市場投資品種不齊全,處於單邊市場狀態,沒有做空機制,一旦大市不好,投資者普遍出逃。盡管開放式基金的贖回制度降低了投資者的風險,也將迫使基金管理者更好地經營,但單邊市場的性質決定了投資者風險不光取決於基金的選股水平,而且更多地取決於大市的整體好壞。

最後,投資開放式基金還必須承擔高手續費經營的風險。劉紀鵬說,現有開放式基金手續費太高。以一個買入賣出過程計算,開放式基金的手續費比封閉式基金高3倍。這意味著開放式基金的經營難度極大,因為隻有更好地經營,纔有可能為投資人提供可觀的回報。但由於經營收益的一部分已作為手續費被“喫”掉了,所以,想從開放式基金獲高收益更難。

選稿:張向林 來源:中華工商時報 9月18日 作者:楊曉平 
    • 保險界慎待開放式基金
    • 投資開放式基金有何風險
    • 新聞評析:冷靜看待開放式基金熱







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔