|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

記者暗訪火車站"熱情"旅館接待員
2001年9月18日 07:43

北京青年報9月18日報道:昨天下午5點左右,記者扮裝一對外地來京的戀人來到北京站站前廣場。廣場上隨處可見一些皮膚黝黑、操外地口音、手拿一個小號透明文件袋的中年婦女。塑料袋裡裝著地圖和花花綠綠的圖片。

沒過多久,一個30歲左右的婦女走到記者面前,問:“要住店嗎?離這裡隻有一站地,5分鐘就到。普通間、標準間都有。”說話間,她掏出一張粉紅色的“接站證”,上面蓋著“北京站旅館接待交易市場”和建國門工商所的印章。

記者看到這家旅館在勁松小區,離北京站一公裡。她還告訴記者,一個雙人普通間50元一天,帶獨立衛生間的標準間120元一天。記者假裝為難地說:

“我們倆,還沒有 ”她馬上就說:“沒關繫,沒有結婚證也行,你們隻要有一個身份證就可以。”“我們倆都沒有身份證,能住嗎?”記者繼續問道。“那也行,隻要留下你們在外地的地址就可以。我把你們安排到靠裡的標準間,保證安全。”她毫不猶豫地說。

記者與她交談的時候,又過來三四個接站的婦女,人人手裡拿著“接站證”和介紹旅館的圖片。得知記者沒有身份證,她們的反應如出一轍:“沒事,住我們那兒安全。”

經過比較,記者決定到“兄弟旅館”去看看,據穿綠色外衣的40歲的接站員說,這裡走路到北京站隻要12分鐘,老板很有門路,不怕查房,十分安全。標準間、普通間都有,隨便選。她領著記者走到北京站東邊的停車場,上了一輛舊“面的”。車順著二環,開進了東花北裡小區,停在一座樓房前面。記者看到“兄弟旅館”的招牌,但出口卻明顯可見是通往地下室。往裡剛走幾步,一陣潮潮的霉味撲鼻而來,記者以不住地下室為由離開了。

記者又隨另一名接站員上車來到在前門的一家旅館,特地問明不是地下室,還有標準間。這家旅館看上去很有些年頭,大廳的沙發都體無完膚,露出黃色的海綿。一個20歲左右的小姑娘領著記者來到二樓。所謂的標準間隻是多了一個簡陋的衛生間,裡面的馬桶還是壞的。看出記者不滿意,小姑娘的臉色立即陰了下來,冷冷地說:“你們實在湊合不了,就交30元車費吧。”

記者質問她:“事先可沒這說法。”“你們先別走。”小姑娘說。隨後,一個胳膊上刺了青操東北口音的青年男子堵在了旅館門口。記者與他進行了一番交涉。

“這30元錢我可是已經給接站員了。這車來回跑是燒油的,你們不能讓我白喫虧。”

“接站員跟我們說過是免費接送。她不是你們派的人嗎?”

“她的接站證可不是我們辦的,都是自己領的。她們一個人能替好多家拉活兒。我要不找她們,你們能知道我這地方嗎?她要是說看不中也要收費,你們能來嗎?像你們這樣沒身份證的,可難進賓館,也就我們這裡能住下。”

最後,記者交了20元錢,算是出來了。

選稿:吳麒敏 來源:北京青年報 
    • 記者暗訪"八達嶺"一日三遊[圖文]
    • 記者暗訪街頭"成人片"錄像廳[圖文]
    • 暗訪揭開迪廳黑幕[圖文]
    • 記者暗訪京城"英語速成班"







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔