|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

互聯網在美恐怖事件中扮演的角色
2001年9月18日 10:10

天極網9月18日報道:恐怖大亨本-拉登拉登5年前就已開始使用互聯網絡與其他恐怖分子進行聯絡,他善於使用Internet進行指揮、控制和語音通信外,甚至租用一些專業衛星通信線路,利用公開在市場上買到的加密裝置,來對消息進行加密,加密的對像可包括地圖、照片或電子郵件,然後這些加密信息被放在互聯網站裡,恐怖組織的成員利用掌握的密碼來獲取這些信息。由此可見Internet,這個可以當成上個世紀人類最偉大的技術成就之一的工具,在這場浩劫開始之前,就扮演了一個十分重要的角色。

恐怖份子的“新武器”

科技的不斷進步,使恐怖活動的破壞性和威脅性也不斷增大。Internet是個開放的地帶,為人們帶來便利的同時也為恐怖主義勢力的發展提供了新手段。原先分散在世界各地的一些零散組織,利用Internet已經能夠很快地結成跨地區、跨國界的大組織,並可以利用網絡搜集和擴散殺人和制造恐怖的方法(本•拉登常見的手段)。恐怖組織哈馬斯創始人雅辛先前也說過:“因為我們有最好的人纔為我們工作,所以我們將利用一切手段,包括電子郵件和互聯網與我們的占領者和他們的支持者進行鬥爭。”

恐怖分子現在還時常對中央情報局等安全機構的網站進行襲擊,從中獲取美國的反恐怖作戰計劃等核心機密。據聯邦調查局的官員說,美國安全機構的網絡,現在平均每周受到30次的攻擊。

基於對恐怖分子利用互聯網作為犯罪工具的擔憂,美中央情報局信息處理中心主任約翰•瑟拉比安去年底在國會作證時曾表示:“中東地區的恐怖組織和個人早已學會使用互聯網這一高效、低廉、易於隱藏的新興工具進行與恐怖主義有關的活動,其中包括籌集資金、招募恐怖分子以及技術人員。”中情局局長特納特更將這些利用互聯網聯絡的恐怖分子形容為“網際恐怖分子”。大家也許都知道美國的科技遠遠領先於世界,但據權威報道恐怖組織運用的通訊科技卻比美國的國家安全局更為先進,以致美國國家安全局在預報危險方面失了先機,讓美國愈來愈容易受到恐怖襲擊。

撇開上述的話題,憑心而論。Internet對這次恐怖事件可算是忙的鞠躬盡瘁,但如今的網絡建設的弊端也突現出來。如果哪天全世界人都上網了,我們的網絡能承受的了嗎?解決這個問題已經是迫在眉睫了!

不堪重負的Internet

911恐怖事件讓瘋狂的人們湧向Internet,獲取更新的消息,整個Internet也因此變得前無所有的擁擠,各大新聞站點的流量激增,服務器響應也趨於飽和(有線新聞網CNN網站稱,在恐怖襲擊事件發生後的一小時裡,該網站的訪問量達到了900萬頁,平常情況下,該網站一天的訪問量僅有1100萬頁)。著名的搜索引擎Google隻得把搜尋新聞的網民引往報紙、電臺和電視的網站,國內門戶和新聞網站亦受這一事件影響,網速大大減慢。

通過這次恐怖事件,我們應該如何看待Internet的興起?

互聯網的出現就似一把雙刃劍,下一場的恐怖行動也許就會發生在Internet上。讓我們來回顧90年代,五角大樓做了一繫列的實驗,已證明計算機和通訊繫統的大量攻擊可以產生恐怖主義攻擊一樣的嚴重後果。這樣的攻擊會切斷計算機控制的供水繫統、電力繫統、交通、機場、輸油線路等等。這些繫統通常都是由一些容易受到攻擊的計算機繫統在操作。在西雅圖的一家安全咨詢公司的CEO-Jeff Moss表示,在9月11日這次的恐怖主義行動中,雖沒有發現計算機繫統和網絡被攻擊的情況,但是整個美國已經收到了這方面的警告。

Internet功不可沒

雖然發達的通訊和現代電視、廣播傳媒迅速的將美國遭受恐怖襲擊的消息最先傳遍了世界上的每一個角落。可相關的電視報道出來之後。Internet的優勢日漸明顯。Internet的交互性和提供的信息容量是電視傳媒所無法比擬的。在電視面前隻是一個迅速的報道和連續的播報畫面,而Internet能夠提供給大家的是整個事情的綜合分析,關於WTC的詳細的背景資料、事情的最新進展、專家和評論員的分析、其他國家和組織的反應等等,信息量非常大。還有一個非常重要的因素,Internet上所提供的信息作為一種資料來講,普通的老百姓都可以把它作為一種資料保存下來,這於傳統的電視、電臺媒體比較起來,不知道方便了多少倍。

由於911恐怖事件事發突然,其他國家和地區想獲得在美親友情況的人,由於電話網絡繁忙,隻有選用E-mail的方式來確認親人的消息。許多人。許多知名網站同在美的機構和派出人員合作,推出了尋人BBS,公布聯繫美國的辦法和電話號碼等(中國駐華盛頓大使館電話:001-202-3282500,中國駐紐約領事館電話:001-212-7369301),來幫助尋找還沒有消息的親友。Internet在這種情況下,體現了作為一種交流、溝通手段的人文關懷。

作為一個普通的老百姓來講,Internet也提供選擇的權利,可以從大量的信息中選擇你感興趣的資料進行分析,而BBS和聊天室這兩個對於網民來說已經不是陌生的名詞,在這一時刻無疑是最忙碌的時刻。全球幾千萬的人群參與了各個BBS上的討論,發表自己的觀點與看法,表達自己對此事情的態度,各個知名的BBS都是水漫金山。各個網站上也陸續發表了專家和學者的分析,請專家到聊天室同大家一起討論和分析事件的發生背景以及對社會各個方面的影響。Internet成為了普通老百姓能夠表達自己意願和情感的地方,也證應了Internet已經滲透到了我們生活的方方面面。

Internet同時開始發揮它在政治上的影響力。改版後的白宮網站(http://www.whitehouse.gov)上,第一時間公布了總統以及第一夫人對全國人民的講話和總統本人對此事的關注,在安定人心方面起到了積極作用。與此同時,美國司法部長阿什克羅夫特11日稱,美國聯邦調查局已在因特網上開設了一個專門網站,用來搜集和劫機撞機恐怖事件有關的線索。阿什克羅夫特呼吁,如果任何人願意提供有關線索,都可以登錄該網站。聯邦調查局開設的網站網址為:www.ifccfbi.gov,電話號碼是:1-866-483-5137。

互聯網的出現就似一把雙刃劍,下一場的恐怖行動也許就會發生在Internet上。讓我們來回顧90年代,五角大樓做了一繫列的實驗,已證明計算機和通訊繫統的大量攻擊可以產生恐怖主義攻擊一樣的嚴重後果。這樣的攻擊會切斷計算機控制的供水繫統、電力繫統、交通、機場、輸油線路等等。這些繫統通常都是由一些容易受到攻擊的計算機繫統在操作。在西雅圖的一家安全咨詢公司的CEO-Jeff Moss表示,在9月11日這次的恐怖主義行動中,雖沒有發現計算機繫統和網絡被攻擊的情況,但是整個美國已經收到了這方面的警告。

在這整個事件的過程中,Internet已經證明成為了我們日常生活、政治、經濟、文化所不可缺少的組成部分。無論我們是否意識到,我們現在的生活,就是在一個Internet的世界。

相關專題:美國遭遇恐怖襲擊

選稿:吳麒敏 來源:天極網 作者:熊傑 
    • 爆炸事件後美國尋人網站深受歡迎







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔