|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

女兒慘遭輪奸 文弱母親為復仇"六死一生"
2001年9月18日 10:53

北京青年報9月18日報道:天下至愛,莫過於無私的母愛;天下至情,莫過於忘我的親情。護犢之心是支撐這位慈母能歷盡磨難迎來春天的精神支柱,她心裡隻有一個念頭:為受辱的女兒討回公道。為了找回女兒,她兩次自殺兩次假死;為了替女兒復仇,她懷揣剔骨刀希望能刺進仇人的胸膛;為了還女兒清白,她拒絕了罪犯家屬的威逼利誘,飽受了惡人在強大社會背景“保護”下的囂張氣焰;一次次地絕望,一次次地希望,最終在法律的幫助下,她贏回了她的希望,把作奸犯科和徇私枉法的犯案人員送上法庭。情大?法大?無情無法。在情與法的撞擊和交融之後,必將迎來最絢爛的情和最公正的法。

2001年7月,北國長春細雨霏霏,三個輪奸少女的敗類被送進了監獄,同時,一個枉法的警察和一個涉嫌辯護人妨害作證罪的律師也被逮捕。而將他們推上審判席的卻是一名普普通通的中年婦女,她名叫趙雪。三年來,為了給飽受屈辱的女兒討回公道,趙雪可算是歷盡磨難,六死一生。

一個寒夜,“小燕子”折斷翅膀

日前的一個傍晚,記者約見了趙雪和她剛滿20歲的女兒張希冀。

盡管事情已經過去3年多了,記者面前的張希冀已經變成了一個成熟的女孩了,她的眉宇間依舊籠罩著一縷抹不去的愁雲。回憶起那一夜,她還是淚水漣漣。

她說,那年她17歲。一天晚上,女青年紅來找她去迪廳玩兒,“要考試了,我得復習 ”然而她沒有經得住紅的軟磨硬泡,最終還是走進了迪廳。而此間三雙惡狼般的眼睛已幽幽地盯上了嬌艷可人的她,他們是社會閑散人員李冰洋、劉鼕、鞠寶,與紅是老相識。

當夜11時許,這三位“風度男士”向她和紅發出邀請:出去喫飯。她隨他們來到長春市南關區四五小區的一所民宅內。席間,鞠寶把一杯啤酒遞給她,為了打消她的疑慮心理,鞠寶先喝了一口。她不知道事先鞠寶已經在這杯酒中放入了一種精神抑制類藥品,她喝下這杯酒後就啥也不知道了

第二天早上,她被送回了學校,昏睡了三天三夜,當她醒來時觸摸到大腿上的鮮血,她明白了發生了什麼 後來知道是李冰洋、劉鼕輪奸了她。

趙雪對記者說這個過程中她到學校去看過女兒:“我真是太粗心了,當時隻以為女兒是患了重感冒並沒有太在意,隻是給女兒留下了一些藥品。”

一度尋女,趙雪兩度自殺兩度假死

“我慶幸我能活著,我更慶幸我還能為女兒打成這場官司 ”趙雪的話多次被淚水打斷。

1998年1月15日,是我女兒期末考試的日子。我早早做好了女兒喜歡喫的排骨,然而一直等到很晚也不見女兒的影子。我打電話給女兒的同學,“她沒有參加考試 ”打電話給女兒的老師,“她最近精神恍惚 ”

“女兒出事了!”我找遍了所有能聯繫上的親朋好友,沒有發現女兒的蹤跡。警方全力協助查找,也沒有女兒的線索。三天過去了,精疲力竭的我徹底絕望了,我支開陪伴的同事,吞下了一瓶鼕眠靈。這期間,恰逢電話鈴聲響起,當同事叫我起來接電話時,卻怎麼也推不醒我,一摸我的脈搏已經很微弱了 經過兩晝夜我纔被醫生搶救過來,可我的女兒依舊一點音信也沒有。

“女兒到底怎麼了,為啥活不見人死不見尸?”我愁腸百結。最後隻得假死騙女兒回家奔喪。

一周後,憔悴不堪的趙雪在長春市南的伊通縣縣城的一戶親屬家裡找回了女兒。過去青春勃發,光彩照人的女兒已不復存在,她臉色蒼白,神情木訥。

女兒的解釋是:“學習跟不上了!”出於保護女兒的心理,她沒有過多地追問女兒。隻是高薪聘請了一位家庭教師給女兒輔導了近半年的時間,然而收效甚微。老師建議母親:“你的女兒應該看看心理醫生了。”

轉眼又到了暑期的期末考試,女兒又失蹤了。“我的女兒沒希望了!”我絕望地吞下了一瓶安定片,再次自殺了。我弟弟發現後砸開房門,把我送到了醫院。

為找回女兒,我再度假死,希望在送葬的隊伍中發現女兒的身影。

一個月後,女兒回來了,臉上堆滿了抹不去的愁雲。她的左臂上留下了一道長長的刀痕,女兒開始自殘了。趙雪為女兒辦理了退學手續,並借了5000元錢送她去桂林休養。此時,她已不存任何奢望,隻要女兒能夠平安。

一個電話,扯出一群惡魔

我們母女過了一段平靜的日子。2000年8月17日,這種平靜再一次被無情地撕碎了。

這一天,我們家的電話鈴聲突然響起,是女兒接的電話,坐在女兒身邊的我把談話內容聽得一清二楚。電話另一端是一個男人強硬的聲音,“你跑到哪去了,我找不到你,你抓緊時間到公安局來一趟 ”

女兒放下電話後哭了,在我的再三追問下,女兒“哇”地一聲撲倒在我的懷裡,倒出了事情的原委。

長春市人民檢察院為記者提供的長檢法字(2001)2號法紀報告上記錄了這起案件的偵破過程:1999年4月,鞠寶因涉嫌搶劫犯罪被寬城區公安分局抓獲。與此同時,南關區公安分局通過“線人”得知,李冰洋、劉鼕涉嫌輪奸,遂將李冰洋抓獲,劉鼕在逃。李冰洋供認了輪奸的過程,公安人員找到了被害人張希冀證實了犯罪事實的成立。

1999年5月,經寬城區公安分局和南關區公安分局協商,將李冰洋強奸案與鞠寶搶劫、強奸案並案,交由寬城區公安分局審核中隊審理,辦案人是孫志,就是那個給張希冀打電話的男人。

李冰洋被抓獲後,他的母親王亞莉通過熟人介紹聘請律師周立文為李冰洋的辯護人。並在其幫助下,買通刑警孫志進行串供、改筆錄,並給張希冀1500元,強迫她翻證,謊稱與李冰洋是對像關繫,周立文前後共向王亞莉索要了4萬元人民幣。

如果說張希冀被輪奸是她一生中一個難醒的夢魘,那麼孫志和周立文對她的威逼利誘則成了她人生中第二個難醒的噩夢。她的耳邊常常響起這樣的話,“如果不翻證,你這一輩子就算完了,你的名聲就徹底臭了,誰都會知道你的丑事兒 ”提起這些,現在張希冀還渾身發抖。

一路悲歌,趙雪誓要為女兒討回公道

那天聽完女兒的哭訴後,趙雪這個柔弱的女人被激怒了,她衝進廚房抓起菜刀要同這伙惡魔去拼命。“媽 ”女兒一聲淒厲的尖叫喚醒了盛怒之中的母親,“媽,我已經失去了前程,再也不能失去你了!”趙雪很快鎮靜下來,她為女兒揩干臉上的淚水,“女兒,媽一定為你報仇!”

已過不惑之年的趙雪一向安分守己,向來沒有和執法人員打過交道,而今她要向枉法者宣戰了!

我撥通了孫志的電話。“我女兒的案子到底是怎麼回事?”“沒啥事,已經結案了。”“不對!”“那你家住哪兒?我到你家裡去談。”“不!我要到你單位去談!”“你到我單位找不到我 ”孫志掛斷了電話。

我整夜未眠,第二天一大早,我就早早地等在了寬城區公安分局孫志的辦公室,直到下午1點多,孫志纔姍姍而來。孫志劈頭就把案子定了性,“你女兒的事兒可花花了,她和李冰洋處對像,後來喝了春藥了 李冰洋那小伙子不錯,長得挺帥氣的 ”

自打和孫志交鋒之後,我就經常接到自稱是劉鼕的家人打來的電話。傳說劉鼕的父親是公安局的一位領導。剛開始電話裡提出“私了”,要給我兩萬元錢,我把對方一頓臭罵,“兩萬塊錢要換我女兒的清白,做夢!”對方一見軟的不行又動硬的,“你再告,我們就殺了你的全家!這事對我們來講輕而易舉 ”

趙雪去公安局一打聽,果然有一位姓劉的領導(其實這位領導與劉鼕及這起案子無任何關繫),她絕望了。一面是強大的“社會背景”和惡人的囂張氣焰,一面是司法機關的“無動於衷”,趙雪準備鋌而走險。

2000年鼕季,長春格外的冷。在寬城區公安分局附近的一個食雜店內,細心的老板娘看出一個漂亮女人的“不同尋常”。好一段日子,這個女人在分局的門口“漫不經心”地徘徊,風雪中她有時一站就是大半天。每天中午,她都要到食雜店來用“午餐”,一個面包,用自帶的水杯朝老板娘要一杯開水。有幾日,這個女人沒有出現,當她再次出現時,頭上纏著厚厚的紗布。

這個女人就是趙雪,她懷裡揣著一把剔骨刀在跟蹤孫志,在這段時間裡,孫志的行蹤她幾乎了如指掌。

孫志很少步行,他惟一的一次步行卻把我帶入了“陷阱”。那是一個飄著小清雪的夜晚,我在貼近跟蹤時,忽然掉進了一隻沒有蓋的下水井,我當即就摔昏過去了,懷內的剔骨刀險些穿透了自己的胸膛。不知過了多久,一隻壯漢的大手把我從下水井內提了出來,這時我清醒了過來“我要報仇 ”壯漢提著我的胳臂又伸直了,把我又往井內放,他說:“我提你就像提一隻雞一樣,你這小體格子還想報仇?”壯漢把我送到醫院後離去。

壯漢的話對我的打擊很大,我開始懷疑自己的復仇能力。

一度春來,了卻報仇之願

趙雪再一次絕望了。

我又一次走向死神的懷抱,我準備好了刀片,來到了長春市的一座廟宇。我跪下來淚水漣漣,“女兒啊,媽媽對不起你啊,媽媽無能啊,媽媽不能給你報仇了 我想用刀片割腕自殺。不想,這一切都被一位好心人看在眼裡,好心人扶起了我,安慰道,“請你相信我的話,你的官司能贏。你要求助於法律,有人會幫助你的 ”

這好像是給我打了一針強心劑,在那個冰冷的初春,我背著水杯和面包又上路了。我繼續出入一個個律師事務所,三十、五十地掏著咨詢費,律師們或多或少地給我出一些主意,但是還是沒人肯接這個案子。

一晃兒,半個月的時間又過去了,我依舊披星戴月執著地尋找著。有一天,我路過吉林大學法學院的門口,靈機一動,走進了校門。幾位法學教授詳細地聽了這件事情的前前後後,教授們憤怒了!他們幫助我書寫了控告材料,並指點我應該把材料交到哪些部門,如何和這些部門的同志交涉

2001年2月,長春市公安局紀檢組組長於英接到控告材料後,迅速向長春市副市長兼公安局局長田中林同志做了專題彙報,田中林對此案做了重要批示。與此同時,此案也引起了長春市檢察院主管法紀工作的副檢察長李林的高度重視,他向劉永泰檢察長彙報後,責成法紀處處長邢鐵溢負責。於是,一個由法紀處偵查科科長李春艷、公安局紀檢組有關同志組成的專案組迅速成立,重點查清此案中涉嫌徇私舞弊的問題。與此同時,長春市公安局刑警七大隊也成立了專案組,負責查清這起輪奸案的全部事實。

孫志是從事過十多年案件審核工作的“老刑警”,周立文是一家較有名氣律師事務所的主任,他們有著極強的反偵查能力。案件的調查工作之艱難可想而知。然而專案組經過幾個晝夜的鬥智鬥勇,在掌握了大量的證據後,孫志和周立文不得不低下了頭,對犯罪事實供認不諱。與此同時,刑警七大隊已將輪奸案件全部查清,並又挖出了李冰洋、劉鼕等人用同樣的手段輪奸過一名女大學生的犯罪事實。

於是––刑警孫志,因涉嫌枉法追訴被逮捕;律師周立文,因涉嫌辯護人妨害作證罪被逮捕,這是全國首例因涉嫌該罪被捕的律師;強奸犯罪嫌疑人李冰洋的母親王亞莉,也因涉嫌妨害作證罪被逮捕;負案在逃的強奸犯罪嫌疑人劉鼕也很快被公安機關抓獲。等待他們的必將是法律嚴正的判決。

趙雪在“六死一生”後終於依法為受辱的女兒討回了公道。

(文中趙雪和張希冀是化名)

選稿:吳麒敏 來源:北京青年報 作者:杜元古 







      美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔