|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

白天她是運動員 晚上她是脫衣舞娘[圖文]
2001年9月18日 19:23

align=center

南方網9月18日報道:一個普通的夜晚。加州安納海市的火烈鳥劇場。燈光突然暗淡下去了,主持人也變得興奮起來:“下面--出場的將是萊納妮!”

晚上,她是個脫衣舞娘

耀眼的燈光下突然出現了一個金發碧眼的美女,她穿著一條開叉短裙,上邊襯著一件黑色緊身T恤,腳上則踏著雙火紅的皮靴。萊納妮在舞臺上狂野地扭著,臺下的觀眾越來越激動,他們有節奏地為萊納妮鼓著掌。

“脫衣服!”不知是誰發出了一聲狂叫。萊納妮顯然聽到了,她像條小蛇似地纏住了舞臺上的一根鋼管,瘋狂地舞動著,突然,她除下了自己的短裙和T恤,她的手臂伸到了背後,飛快地脫掉了乳罩,最後一絲遮羞布也沒了,全裸的萊納妮似乎渾然不覺地繼續扭動著身軀,而臺下的人們也變得越來越狂熱。

第二天,萊納妮再次脫衣服時,這裡沒有了粗魯男人的叫好聲。她是在加州大學福雷頓分校的女生更衣室。萊納妮麻利脫下牛仔庫,換上了寬松的短褲和運動T恤,T恤上的“US TRACK(美國田徑)”的字樣清晰可見。她朝訓練室走去,那裡已經聚集了一批先到的學生,萊納妮把自己塞到了健身器中,“我今天有點累,”她告訴訓練師,“昨天工作得太晚了!”

白天,她是個田徑運動員

是的,身為加州大學福雷頓分校學生的萊納妮-裡奧斯有份兼職工作,正是這份工作使她聲名遠揚:白天,她是一個正派的體育學院學生、學校田徑隊裡刻苦訓練的中長跑運動員,她還是NCAA(全美大學生體育協會)成員;夜晚,她是一個脫衣舞娘。自從3月後,萊納妮再也不必為此苦惱,因為她不願意辭職,學校已經開除她了。不少人從媒體上得知了她的遭遇,他們好奇地跑到火烈鳥劇場,看看她究竟是個什麼樣的人,電視臺、網站的聊天室裡充斥著對這一事件的報道和看法。由於無法負擔手提電話話費(記者們從全國各地打來的詢問的電話實在太多了),萊納妮甚至出任了花花公子的封面女郎。不過,這一切都不是萊納妮想要的,“我隻希望能早日歸隊,”她可憐兮兮地說,“這是我的最大願望。”自從初中時迷上田徑後,萊納妮就把自己全身心投入到這個全新的領域中。盡管萊納妮贏得了田納斯越野賽亞軍,但學校依然無法為她提供獎學金,迫於生計,萊納妮於1998年秋天成為了火烈鳥劇場的舞娘。

工作的代價

萊納妮從未跟田徑隊友提及自己的工作。1998年11月的一天,學校棒球隊的隊員們來到了火烈鳥劇場。第二天,學校就一直流傳著有個田徑隊員在當脫衣舞娘的消息,萊納妮的美貌讓男生們記憶猶新,可他們不知道她的名字。萊納妮回憶道:“一位隊友神神秘秘地告訴我,有個女孩是脫衣舞娘。當我說‘我就是那個女孩’時,她的嘴大得能塞個蘋果進去。”

當田徑隊主帥約翰-埃德斯知道了這一切後,他再也坐不住了。“我是個虔誠的基督教徒,我不能容忍隊中出現這種事情,”他不安地說,“我不敢想像,以後的家長們纏著我詢問隊中怎麼會有脫衣舞娘時的情形。”1999年2月,埃德斯告訴萊納妮:“我給你兩個選擇:或者辭去工作留在隊中,或者離開田徑隊!”萊納妮思索了一陣後徑直走到他面前:“我選擇工作!”萊納妮說自己完全是迫於無奈:“田徑訓練無法幫助我支付學費!可我真的很喜歡田徑!”她感到受到了歧視:到火烈鳥觀看脫衣舞的那幾個棒球選手並沒有受到任何懲罰,“他們去了,什麼事都沒有,我去了,然後我被開除!”她向NCAA上訴,可NCAA認為這是學校的內部事務,而學校支持埃德斯的決定。

在輿論呼吁下,福雷頓分校於7月同意讓萊納妮復學,前提是她必須達到NCAA的標準,萊納妮覺得非常委屈:“我已經有1年多沒有參加訓練和比賽了!”最後,萊納妮決定不參加今年秋季的所有比賽。在7月下旬一個悶熱的早上,18個月來,萊納妮第一次歸隊參加了晨練。可她感受到的隻是隊友的冷漠:“我很緊張,他們對我很冷淡,除了問‘你準備好了嗎’之類的東西,沒有人跟我說話。”萊納妮也和埃德斯見了面,埃德斯像以往那樣擁抱著她,這讓她覺得還不錯,雖然她明知今年10月的《PLAY-BOY》將以她為封面,這又將讓埃德斯很不高興。

回歸使萊納妮終於找回了久違的感覺,她不再是那個奔跑的脫衣舞娘,也不是脫衣的跑者,她隻是個運動員,一個田徑運動員,整日思索著如何跑得更快,如何贏得比賽。當終於停止訓練回到家中,萊納妮所做的第一件事就是找來一大碗喫的。喫完後,正如我們所知道的,她又向火烈鳥劇場方向走去。

脫衣舞娘之路

孩提時代的萊納妮-裡奧斯的夢想是成為一個舞蹈家,現在,她部分實現了自己的願望,她成為了一個脫衣舞娘。

聖博納迪諾是洛杉磯和棕櫚泉之間的一個小城市。1989年,奧格斯托-裡奧斯和謝麗爾夫婦從坎普頓搬到了這裡,希望能在這裡找到賺錢的機會和美好的明天。但他們顯然失敗了。謝麗爾一直在家裡照顧萊納妮和她的兩個妹妹米謝爾、阿迪萊納。18個月後,卡車司機奧格斯托也失業了。此後的裡奧斯一家不得不依靠政府救助金過日子。裡奧斯家旁邊是一個被稱為“小非洲”的社區,男孩、女孩們經常在街上嬉戲,隨後女孩便無緣無故地懷孕了。在這裡,孩子們能讀到初中畢業都是件值得慶祝的事情。

小萊納妮希望長大後能成為舞蹈家,沒有錢上舞蹈培訓班,她就自編自演。當她讀到初中時,學校田徑隊教練約翰遜建議萊納妮從事田徑運動,因為他發現萊納妮身體柔韌性很好,跑步時非常流暢。當萊納妮說自己沒有50美元的田徑隊會費,約翰遜幫她付了錢,並送給她一雙跑鞋。幾天後,萊納妮就深深迷上了田徑,她喜歡跑步,喜歡那種汗流 背的感覺,喜歡比賽帶來的挑戰,最重要的是,她喜歡遠離“小非洲”的感覺。萊納妮成為了一個優秀的運動員,她主要參加1500米和3000米比賽。很快,她的床頭掛滿了各式各樣的獎章,她也不再是以往那個孤言寡語的小女孩,“我第一次受到同學的注意,他們顯得很喜歡我。”萊納妮回憶道。

田徑成為萊納妮的出路,憑借在田徑場上取得的成就,她被聖博納迪諾大學錄取,成為了運動學專業的學生。但這所大學隻有越野訓練隊,渴望能參加真正的田徑隊的萊納妮於1998年轉學到了加州大學福雷頓大學,這裡離家不遠,而2000美元的學費也不算太離譜。這時的萊納妮認為生活美好極了--除了她得盡快找份工作。萊納妮和男朋友哈特多在學校附近租了小公寓,他們把其中兩間臥室再租給了別人,可低廉的租金無法保證萊納妮的學費和開支。“我需要找份工作,但我不想耽誤早上和下午的訓練,這樣的工作並不好找。”哈特多的嫂子派森是附近柏木大學水球隊的隊員,她同時也是火烈鳥的舞娘,她建議萊納妮到火烈鳥劇場去試試。萊納妮隨後發現這是份好工作,有時候,她甚至能一個晚上掙到600美元,她很快就賺到足夠錢去支付學費、書費和生活費。萊納妮隻是火烈鳥劇場眾多舞娘之一,作為大學生,她也並不特別,其他人都宣稱她們是附近大學的學生。令人驚訝的是,哈特多居然允許自己的未婚妻從事脫衣舞娘的工作。哈特多說自己非常支持萊納妮的決定:“我知道這不會困擾我,那是個很安全的地方,而且她很喜歡跳舞。”

萊納妮似乎有一種特殊的本領,她很自然地把賽跑時的感覺融入到脫衣舞表演中,跳起舞來的她就仿若在跑步,在她看來,她不是在一堆低俗的臭男人中起舞,而是在為珍妮-傑克遜的MTV伴舞。“我很享受我的工作,”萊納妮坦率地說,“我同很多女孩一樣,選擇這個工作是因為我們喜歡它。這是份很正常的工作。”

我熱愛體育

當報紙、雜志、電視臺和電臺都在鋪天蓋地報道萊納妮時,所有的人都站在了她的一邊,怒罵加州福雷頓分校,在他們看來,為了一份脫衣舞娘的工作而將她掃地出門實在是件很過分的事情。萊納妮在接受《PLAYBOY》采訪時終於敞開了心扉,一訴心中的委屈。

記者(以下簡稱“記”):你是怎麼被學校田徑隊趕出來的?

萊納妮(以下簡稱“萊”):這一切都是從我們學校棒球隊隊員走進火烈鳥劇場那一刻開始的,他們認出了我,然後學校裡出現各種流言,最後埃德斯教練知道了這一切。他給我一個最後通牒,要麼辭去工作,要麼走人。

記:你當時有什麼反應?

萊:我太喫驚了,我不相信自己因為跳舞而被趕出了田徑隊,這是份正常職業。

記:當時埃德斯教練說了些什麼?

萊:他告訴我,我違背了有關規定。進田徑隊前,我們曾保證不會給學校抹黑,他認為跳舞就是抹黑行為。他沒有具體提起我違反了哪條規定,當我問他時,他就說是他的規定。

記:那些去看脫衣舞的棒球運動員受到懲罰了嗎?

萊:沒有,我被趕出了田徑隊,可他們什麼事都沒有,他們穿著印有“CSUF(加州大學福雷頓分校)”字樣的衣服,大搖大擺地走進脫衣舞場。我不是說應該開除他們,可這真不公平。

記:你一直沒有告訴隊友和學校,你是個舞娘嗎?

萊:沒有,我認為這是個秘密,我隻跟好朋友說了這事。很多人認為脫衣舞是件肮髒的事情,我不會隨便跟別人說的。

記:要在學業、訓練和工作間保持平衡肯定不是件容易的事情。

萊:說實話,一點都不難。這就是我喜歡這份工作的原因,一周中,我隻需要工作一兩個晚上,然後就能把錢帶回家。餘下的時間,我可以集中精力去學習和訓練。

記:除了火烈鳥劇場,你還在其他酒吧跳過舞嗎?

萊:有時候我會去拉斯維加斯表演,還有時候我會去天堂酒吧。

記:你有些什麼特殊的表演行頭嗎?

萊:是的,我有很多,我有一套學生裝--很多人都很喜歡。此外,我還有一套拉拉隊員的裝束,一套美國女人的裝束,就是那種星條紋的外套,觀眾們都很喜歡。

記:回到學校後,你還會跳舞嗎?

萊:當然,我必須靠跳舞來掙學費。一旦開始職業生涯,我將放棄跳舞。我學習的是運動學,我希望自己有朝一日能成為訓練師,那樣我就和體育緊密聯繫在一起了。你看,我是多麼喜歡體育,當被田徑隊開除後,我每天都在哭泣。無法再跑步的我已經不是完全的我了。

align=center

選稿:褚寧 來源:南方網 作者:高喬 







      美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔