|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

中國入世六大承諾:平等、開放、統一
2001年9月19日 08:42

東方網9月19日消息:昨天下午日內瓦時間4點半,中國臺北加入WTO的法律文件順利審核通過,至此,中國臺北也結束了入世談判,與中國大陸一樣,所有法律文件同樣進入了部長會議審核批準階段。

昨天早上,中國臺北的入世談判仍然在最後進行中,臺灣與東南亞國家就水果等農副產品進口的衛生檢疫進行最後磋商,最終在臺灣表示承諾後達成協議。

昨天下午,記者在WTO總部看到,除了來自臺灣的記者外,來自日本的記者始終堅守會議室大門。日本NHK瑞士站負責人告訴記者,中國大陸與臺灣的經濟發展以及貿易制度,對於日本來說非常重要。中國一個多星期的入世談判,NHK一條消息都沒有漏。幾個日本代表時不時從會議室裡出來向日本記者傳遞信息。在今年11月召開的多哈部長級會議中,如果2/3的部長表示同意,與中國大陸一樣,中國臺北也將成為WTO組織的新成員。

記者從WTO新聞辦公室了解到,WTO組織是一個貿易組織,不是政府組織,所以允許一個國家的多個地區以獨立關稅區的身份加入。同樣,中國臺北將作為一個獨立關稅區加入WTO組織,它包括臺、澎、金、馬四個島嶼。

中國長達15年的WTO談判究竟談了些什麼內容,中國工作組告訴記者,談判的本質就是談條件,談判的結果將決定中國以什麼樣的條件加入WTO。所有這些談判結果都具有法律效應,一旦部長級會議通過,將成為國與國之間的貿易法則。

昨天發表的WTO新聞公報宣布:通過中國所有的入世法律文件。同時新聞公報就中國加入WTO的部分具體條件進行了描述,其中涉及紡織、農業、電信、銀行、保險等,同時公布了中國入世後要承擔的六大義務。公報指出:

9月17日,中國加入世界貿易組織的談判終於畫上了圓滿的句號。這為11月份將在卡塔爾的多哈舉行的部長級會議最終達成一致鋪平了道路。

作為談判的結果,中國已經同意承擔一繫列的義務來開放其社會制度。

這樣纔有利於世界經濟整體的發展,為貿易和外資提供可預測性的環境。

中國要承擔的義務如下:

■中國將平等地對待每一個世貿成員。所有的外資個人、團體(包括那些沒在中國投資或注冊的個人和團體)在貿易權利方面將享受至少跟中國企業一樣的待遇。

■中國將取消雙重定價慣例以及在內銷產品和出口產品待遇上的區別。

■價格控制並不是為了給國內廠商和服務行業提供保護。

■中國將完全按照世貿協定以統一有效的方式修改現行國內立法並制定新的法律,以履行世貿協定。

■中國入世後3年,除極少數例外,所有的企業將有進出口商品以及在關稅領土內進行貿易的權利。

■中國不再對農產品保持或給予任何出口補貼。

1.商品

關於市場準入的談判結果代表中國作出逐漸取消貿易壁壘和對國外產品開放中國市場的承諾。當中國履行了所有的承諾後,它的農產品的平均關稅將下降到15%。對於工業品來說,工業關稅將平均下調到8.9%。

紡織中國加入世貿後,中國將成為《紡織品與服裝協定》成員,並將履行自己的權利和義務。

農業中國同意將其農產品補貼限制在8.5%以內。

2.服務業

電信入世後,外國服務商將被允許在中國建立合資公司,而不受數量方面的限制,並在一些城市提供服務。

銀行 中國加入世貿後,外國金融機構將被允許在中國提供外幣服務,而不受顧客方面的限制。入世後5年,外國金融機構將被允許向所有的中國顧客提供人民幣服務。

保險 外國保險公司可以來華建立其非壽險子公司或者合資公司,入世5年後,將允許外商建立全資的外資子公司。

選稿:宋爭 來源:北京青年報 作者:郭婷婷 王妍妍 
    • 世貿工作組通過臺灣"入世"法律文件
    • 入世,掌聲過後是奮進
    • 龍永圖:入世談判加快中國市場經濟步伐
    • 入世後我國五類人纔緊缺
    • 中國入世後將取消三大政策壁壘
    • 四任談判首席代表親揭入世內幕







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔