|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

開放式基金該如何分紅
2001年9月19日 07:51

華安創新與南方穩健成長兩隻開放式基金在9月份相繼推出,這在市場上引起廣泛關注。然而,細心的投資者在讀完有關基金契約後,普遍對開放式基金的分紅表示關注:其一是開放式基金分紅是否受90%分配比例約束?其二是基金分紅采取轉基金單位再投資的方式將有何影響?

首先,關於基金分紅的比例,兩隻開放式基金的規定不盡相同。華安創新在收益分配原則中沒有規定將基金淨收益的多大比例進行分配,這意味著,收益分配的具體比例是由基金持有人大會還是管理人來決定不得而知。南方穩健成長雖沒有明確基金分配比例,但是,它在收益分配原則中指出,“基金收益分配比例按有關規定制定。”

至於有關基金分紅的規定,《證券投資基金管理暫行辦法》第38條明確要求,“基金收益分配比例不得低於基金淨收益的90%。”《開放式證券投資基金試點辦法》中則沒有這方面的具體規定。因此,業內人士指出,《證券投資基金管理暫行辦法》作為規範證券投資基金的最高行政法規,將基金淨收益的90%進行分配的要求不僅適用於封閉式基金,也完全適用於開放式基金。那麼,南方穩健成長所稱的“有關規定”在目前也應該是90%的比例限制。

對投資者來說,基金分紅多少的影響主要體現在為此支付的費用上。一方面,投資者為分紅支付的費用較少,如南方穩健成長沒有分紅費用,華安創新也隻支付一定的費用。另一方面,如果分紅較少,投資者隻能通過贖回來獲取實現的淨收益,支付的費用將達到0﹒5%。因此,將基金淨收益的較大比例進行分紅自然會在一定程度上受到投資者的歡迎。

所以,為了避免將來出現糾紛,華安創新與南方穩健成長有必要對分紅比例加以明確,以與規定接軌。當然,開放式基金完全可能在實際進行分紅中執行這個規定。專業人士則認為,基金分紅作為基金契約的重要內容,像封閉式基金一樣作出明確規定更有利於維護各方的權益。

其次,紅利可轉基金單位再投資是開放式基金的一個創新。華安創新與南方穩健成長均提出,投資者除選擇分紅外,還可將現金紅利轉為基金單位進行再投資。這對於基金持有人的好處是顯而易見的,至少節約了這部分資金申購時的費用。因此,從成本的角度來看,開放式基金的這個規定是非常合理的。

也有業內人士指出,目前的基金分配還是應該采用現金分配的形式,這是因為,《證券投資基金管理暫行辦法》中規定:“基金收益分配應當采用現金形式。”在這種情況下,封閉式基金全部采用了現金分紅的方式。所以,開放式基金采用紅利轉基金單位再投資的形式有待政策明朗。

對此,有專業人士認為,這個問題需要從兩方面來看。一方面,與封閉式基金不同的是,開放式基金中實行紅利可轉基金單位再投資是比較合理的。並且,開放式基金的淨收益分配比例也不能完全與封閉式基金對比,這是因為開放式基金的淨收益完全體現在了基金淨值與價格中,即使分紅較少,也可以通過贖回部分基金的形式來實現收益。所以,有業內人士認為,從交易成本的角度來看,目前有必要對有關規定進行必要的修改與完善,畢竟有些規定還主要是針對封閉式基金的。另一方面,開放式基金有關分紅的規定也應向有關規定靠攏,如果有關規定沒有及時修改,所有基金原則上都有義務去遵守。

選稿:張向林 來源:證券時報 9月19日 作者:劉興祥 
    • 開放式基金存有五大風險
    • 鵬華開放式基金呼之欲出
    • 首隻開放式基金募集以來繳款超預約量50%
    • 南方基金總經理指出開放式基金不能當股票炒







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔