|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

我國今年高校畢業生就業狀況好於往年
2001年9月19日 23:55

東方網9月19日消息:2001年全國普通高等學校畢業生就業工作已經基本結束。教育部有關負責人說,今年畢業生就業形勢較好,需求回升,雖然結構性矛盾依然存在,但畢業生初次就業率比往年有所提高,就業狀況有所好轉,就業工作進展順利。

2001年全國共有普通高等學校畢業生115萬人,其中專科畢業生49萬人,本科畢業生59萬人,畢業研究生7萬人。71所教育部直屬高校共有本專科畢業生16﹒39萬人,其中本科生有14﹒92萬人,專科生有1﹒47萬人。截至今年6月畢業生就業方案下達時止,教育部直屬高校本專科畢業生初次就業率為89﹒4%,比去年高3個百分點。其中,本科畢業生初次就業率為92﹒08%,專科生就業率為62﹒19%,均高於去年同期比例。

其他中央部門(單位)所屬高校今年共有本專科畢業生4﹒57萬人,其中本科生3﹒75萬人,專科生0﹒82萬人。畢業生初次就業率為78﹒61%,其中本科生就業率為82﹒13%,專科生就業率為64﹒18%,總體就業率比去年高9個百分點。

據初步統計,地方高校今年畢業生初次就業率約為65%,其中本科生為75%左右,專科生為40%左右。地方高校畢業生就業形勢也略好於往年。

2001年全國畢業研究生的初次就業率達93﹒8%。教育部直屬高校畢業研究生的初次就業率為97﹒57%。由於近幾年社會對研究生需求量較大,畢業研究生就業率普遍較高。

據介紹,今年高校畢業生就業的形勢好於往年,呈現出以下特點:與IT產業相關的專業需求旺盛,計算機、通訊、電子等專業供不應求;經濟發達地區和一些中心城市就業信息量增大,供需比明顯提高;各省市加大了人纔引進的力度,一些限制性政策逐步取消或放寬;高等學校對畢業生就業工作的重視程度普遍增強,就業秩序逐步好轉;需求繼續向名牌大學和高學歷層次的畢業生集中;不平衡現像依然存在,地區之間、學校之間、專業之間、學歷之間、用人單位之間的需求差距拉大,中西部地區、地方院校、長線專業、低學歷層次的畢業生就業困難,部分傳統產業用人單位需求不足;到非公有制企業工作的畢業生、自主創業開辦公司的畢業生、在大城市臨時務工的畢業生呈上升趨勢。

選稿:娟子 來源:新華社 作者:尹鴻祝 
    • 大學畢業生慎玩“跳板遊戲”
    • 天津大學畢業生緣何受歡迎?







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔