|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

江蘇省取消和降低18項涉房收費
2001年9月20日 14:35

東方網9月20日消息:為切實減輕購房者負擔,使房價趨於合理,加快住房建設和消費步伐,根據國家有關通知精神,我省從今天起取消和降低19項涉房收費。據測算,到年底,經取消和降低的收費就可直接減輕開發企業與購房者負擔3﹒3億元。

由省物價局和省財政廳聯合下發的《關於全面整頓住房建設收費取消部分收費項目的通知》明確,除了國家要求取消的房地產抵押管理費、房屋租賃管理費、房屋開發管理費、征地包干服務繫數(征地安置不可預見費)、換房管理費、預制構件質量監督費、建築設計衛生評價行政性收費、建設項目衛生審查費等8個收費項目外,我省還降低了征(撥、使)用土地管理費、建築工程質量監督費、城市房屋拆遷管理費、勞動合同鋻證費等4項收費標準。與此同時,為擴大清費治亂成果,取消了原來制定的農民建房超占臨時用地租金,降低城鄉居民建房用地管理費、建築安裝施工企業行業管理費、村鎮規劃選址意見書工本費、村鎮工程建設許可證工本費、村鎮房屋所有權證工本費等6項收費標準。

除上述18項外,這次對一些省以下地方設立的涉房收費也進行了清理。包括取消電負荷控制費、自來水管網建設費、增容費等未經省以上物價、財政部門批準的行政事業性收費項目,嚴禁地方將已取消的行政事業性收費巧立名目轉為經營服務性收費。取消與城市基礎設施配套費重復收取的水、電、氣、熱、道路及其他名目繁多的專項配套費,統一歸並為城市基礎設施配套費,由省重新制定統一的收費項目、收費標準和管理辦法。整頓規範房地產交易及中介等經營服務性收費行為,嚴禁強行服務、強制收費、壟斷市場的行為。

同時,強化對涉房壟斷行業的價格與收費管理,重點整治經營燃氣、自來水、電力、電話、有線或光纜電視等壟斷企業壟斷工程項目、壟斷材料采購、壟斷價格的行為。強化普通商品住宅指導價格的管理,規範住房銷售價格行為,實行房地產成交價格申報制度,嚴禁價外擅立項目亂收費。

選稿:宋爭 來源:揚子晚報 作者:蘇價中 黃紅芳 







      美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔