|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

四川洪水災區齊心抗洪度難關
2001年9月20日 22:59

今天中午,在四川德陽市管內的廣漢市三水鎮,鎮外的公路上滿是趕來救災的人和汽車。柏油路面上還有一束束稻草,是幾小時前漫上路面的洪水消退後留下的。

然而路兩邊還是一片汪洋。群眾指著混濁一片的水面給記者看,“這塊水流得慢,底下是田地,那邊水流得快,底下是一條河。”公路由於路基較高,成了水裡的一道“大堤”,500米外,村莊已成了孤島。由於晚上的大風,電線斷了,一些村子還沒聯繫上。

下午2時,一輛汽車在“大堤”上嘎然停住,德陽市長吳勉堅光著腳跳下來,隨後市委書記李成雲也趕到了,此前他們分別奔波了十幾個鄉鎮。救災人員彙報說,廣漢市有三水、萬福、連山、雙泉、松林等鄉鎮被淹。三水鎮上,一些商店正在積極自救,臨街搭起防水堤。

下午2時20分,一艘衝鋒舟冒著小雨回來,向公路靠近,船上6個人,雨衣外邊套著救生衣,都是廣漢市公安局和水利局組織的救災人員,一早就到各村了解情況,分發食品。這時,兩輛軍用卡車載著德陽武警支隊的20多名戰士趕來了,他們迅速分乘5艘橡皮艇,精神抖擻地向遠處的村莊駛去。據四川武警總隊介紹,截至今天駐川武警官兵已出動3000多人次,轉移營救群眾1400人,排險40餘處。

德陽市委書記李成雲說,全市黨政機關已全部動員,投入救災,還動員了300多名預備役人員,現在災情已得到控制。但現在川西山區正在降雨,可能使河水猛漲,全市一定要做好準備。

記者隨衝鋒舟走訪了被水圍困的三水鎮增壽村等村莊。村子裡水深達1至1﹒5米,村民都轉移到較高處。由於水不再漲,救援及時,人心穩定,隻是沒辦法生火做飯,沒有干淨飲水。救災人員正在調運食品和礦泉水,日夜運送,村民排隊領取。

就如在三水一樣,在綿陽、在德陽、在成都,數萬名干部群眾、公安干警和武警戰士正奮戰在抗洪搶險第一線。湔江、青白江、石亭江、綿遠河等主要河道,河水都漲平了兩岸,但沒有出現大的險情。

選稿:黃海玲 來源:新華網 作者:田剛 
    • 暴雨繼續襲擊四川盆地 19人死亡11人失蹤







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔