|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

全國關閉整頓小煤礦和安全生產現場會召開
2001年9月20日 23:33

東方網9月20日消息:國務院日前在鄭州召開全國關閉整頓小煤礦和煤礦安全生產工作現場會。中共中央政治局委員、國務院副總理吳邦國在會上強調,各地區、各有關部門一定要以江澤民總書記“三個代表”重要思想為指導,針對當前關閉整頓小煤礦和煤礦安全生產工作存在的突出問題,進一步統一思想,提高認識,堅決貫徹落實《國務院辦公廳關於進一步做好關閉整頓小煤礦和煤礦安全生產工作的通知》,明確責任,標本兼治,全力以赴,深入扎實地做好這項工作。

吳邦國說,近年來,各地區、各有關部門按照黨中央、國務院的部署,積極采取措施,推進關井壓產、關閉破產、整頓小煤礦等工作,煤炭行業形勢有所好轉。煤炭生產總量初步得到控制,結構趨向合理;市場供求關繫趨於平衡,庫存下降;煤炭價格恢復性上升,經營形勢有所好轉;安全生產情況也開始向好的方向轉化。他指出,煤炭行業能有今天這樣好的局面,是各地區、各有關部門特別是煤炭行業廣大干部職工艱苦努力的結果,來之不易。對前一段工作應予肯定。但是,對成績也不能估計過高。煤炭行業深層次的矛盾和問題還沒有解決,結構調整和扭虧脫困的任務還相當艱巨,煤礦安全生產的形勢依然十分嚴峻,特別是小煤礦問題更加突出。主要表現為:部分省區國有煤礦礦辦小井關閉不力,有的國有煤礦甚至將礦辦小井非法轉讓、租賃、出售,逃避關閉;不少地方鄉鎮煤礦停產整頓和關閉流於形式,存在著停而不整、以停代整的現像;一些鄉鎮煤礦整頓驗收標準失之於寬,或執行不嚴,敷衍了事;小煤礦事故多發,是煤礦安全事故的重災區。產生上述問題的原因,一是一些地方特別是縣、鄉領導,從局部利益出發,對關閉整頓小煤礦態度不堅決,措施不落實,工作不到位。二是執法不嚴,監管不力。三是一些地方黨政干部中的個別腐敗分子充當非法小煤礦的保護傘。他強調,這些問題不解決,關閉整頓小煤礦的工作就將半途而廢,煤炭工業剛剛好轉的形勢也會發生逆轉。必須充分認識問題的嚴重性,采取更加有力的措施,把關閉整頓小煤礦的工作一抓到底。

吳邦國指出,關閉整頓小煤礦是煤炭行業結構調整的需要,體現了先進生產力發展的客觀要求;是保護和合理利用煤炭資源,實現可持續發展戰略的必然要求;是減少生產事故,加強煤礦安全生產的重要措施,體現了最廣大人民的根本利益;也是整頓和規範市場經濟秩序的一項重要措施。他強調,要以“三個代表”重要思想為指導,進一步統一思想,提高認識,把關閉整頓小煤礦作為突破口,搞好煤礦安全生產工作,促進煤炭工業結構調整和健康發展。

吳邦國強調,各地區、各有關部門要不折不扣地貫徹落實《國務院辦公廳關於進一步做好關閉整頓小煤礦和煤礦安全生產工作的通知》。一是加快小煤礦關閉工作進度。凡屬“四個一律關閉”的小煤礦必須按照原先規定的時間一律關閉。關閉任務重的地區更要加快工作進度,確保在今年10月底前全部完成。要確保關井的質量,按照國家有關法律法規,妥善安置被關閉小煤礦的職工。二是加大小煤礦整頓工作力度,嚴把整頓驗收關。對查出的問題,要抓緊整改。整改到位,驗收合格,手續完備的,方可恢復生產;整頓後仍不符合有關規定的,要堅決予以關閉。小煤礦整頓工作原則上於今年底前結束。三是嚴格煤礦“四證”的審批發放。開辦煤礦的采礦許可證、煤炭生產許可證、煤炭企業營業執照、礦長資格證書等“四證”的審批發放權力一律集中在省級人民政府的有關部門,不得下放審批權限。在小煤礦關閉整頓期間,對以往發放的證照要進行全面清理,同時暫停新的“四證”審核發放。四是嚴格辦礦標準,建立健全市場準入制度。在關閉整頓小煤礦期間,暫不批準新建小煤礦項目。嚴格新建煤礦的審批程序和標準,防止重復建設。要依法實行煤礦井下作業人員意外傷害保險制度,切實保障井下作業人員的權益。嚴格勞動用工管理。五是強化煤礦安全監察工作,保障安全生產。當前,要把關閉整頓小煤礦和煤礦安全生產專項整治作為監察工作的重點。煤礦安全監察部門要按照《煤礦安全監察條例》認真履行職責,切實負起責任。對煤礦發生的重大、特大事故,要按照“四不放過”的原則嚴厲查處,並依法追究地方政府有關部門的行政責任,特別要嚴厲追究從事具體審批或監管工作的直接行政人員的責任。六是加強領導,狠抓落實。關閉整頓小煤礦由省級人民政府統一負責,要層層建立責任制,落實到人。關閉整頓小煤礦,責任在地方,關鍵在縣鄉。各地政府和有關部門要精心組織,改進作風,深入一線,向群眾講清政策,擺明道理,做過細的思想政治工作,取得群眾的充分理解和支持。要加大反腐敗工作的力度,對政府工作人員仍在參股辦小煤礦的或公開、暗地包庇袒護,使應關閉小煤礦遲遲未能關閉的,以及由於失職瀆職,導致小煤礦發生重大、特大事故的,要一查到底,對責任者嚴肅處理。構成犯罪的,要移送司法機關依法追究刑事責任。還要充分發揮新聞輿論和社會各界對關閉整頓小煤礦的監督作用。

吳邦國要求,國有煤礦要抓住市場好轉的有利時機,積極組織生產,保證煤炭質量,切實擔當起保證全國煤炭供給的主要責任。要重視礦井的技術改造,及時更新生產設備,增強發展後勁。同時,要加大安全生產的投入,盡快補上安全生產方面的欠帳,消除事故隱患。他指出,從長遠看,煤炭工業的發展必須走大公司大集團的路子。這是煤炭工業結構調整的根本方向。要以市場為導向,以技術為支撐,以資本為紐帶,通過兼並、聯合、重組,逐步形成跨地區經營、主業突出、實力雄厚、核心競爭力強的大型煤炭企業集團,提高產業集中度,增強市場控制力,使他們真正成為我國商品煤和出口煤的生產供應基地,以及推廣運用潔淨煤技術和發展煤炭深加工的基地,真正成為煤炭工業發展壯大的投資主體。

吳邦國還強調,要繼續抓好民用爆破器材和煙花爆竹、道路和水上交通運輸、煤礦安全生產、危險化學品儲運和公眾聚集場所消防安全等五個專項整治工作。加強領導,明確責任,把各項措施落到實處,使安全生產的專項整治工作達到預期的目標,取得明顯的成效。要通過落實特大安全事故行政責任追究的規定,加大對縣鄉領導安全事故直接行政責任的追究,堅決遏制重大特大事故的發生。

會議期間,吳邦國在河南省委書記陳奎元、省長李克強等陪同下,與會議代表實地考察了新密市小煤礦關閉整頓和煤礦安全生產情況。吳邦國對河南省在關閉整頓小煤礦和煤礦安全生產以及整頓和規範市場經濟秩序等工作所取得的成績給予了肯定。

中央、國務院有關部門負責人和各有關省、自治區、直轄市負責人及部分大型煤炭企業負責人參加了會議。河南、山東、山西、河北、江西、黑龍江、陝西、貴州、江蘇等省負責人在會上發了言。

選稿:黃海玲 來源:新華網 作者:孫傑 古文洪 
    • 雲南師宗發生煤礦透水事故 15名礦工罹難
    • 甘肅加快煤礦安全生產專項整頓工作
    • 山西省正在處理特大煤礦瓦斯爆炸事故
    • 重慶一煤礦礦長頂風冒險作業致2人死亡
    • 湖北一煤礦出事故瞞實情







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔