|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

病毒警告:“Nimda”蠕蟲高度危險
2001年9月20日 22:16

東方網9月20日消息:CA公司今天把Nimda蠕蟲病毒(也被稱為Win32/Nimda.A.Worm)列為高度危險的病毒。這種病毒與“紅色代碼”相似,它利用一繫列的方法來傳播並感染計算機繫統,包括利用微軟IIS(Internet Information Server)網絡服務器軟件中的漏洞,或通過電子郵件和公開的網絡共享文件來感染計算機繫統。這種蠕蟲病毒能夠使被感染的計算機繫統後門大開,對遠程接入不再設防,並覆寫部分計算機文檔。

根據CA eTrust全球防病毒研究員的分析,Nimda的傳播方式是:首先搜索被感染計算機用戶Outlook或Outlook Express中保存的電子郵件地址,然後通過一個自帶的電子郵件引擎,把自己作為附件,以隨機的郵件主題或無內容郵件的方式發送出去。名為README.EXE的附件會偽裝成看上去沒有任何危險的音頻文件。

該病毒還會搜索容易被Unicode Web Traversal利用的Microsoft IIS服務器。一旦找到這種服務器,它就會自我復制並在機器中安裝,然後開始修改以.HTM、.HTML、.ASP等為擴展名的網絡內容文件。被修改的網頁能夠向訪問被感染IIS服務器的用戶發送一個該病毒的復制品。

Nimda還會搜索已公開的網絡共享文件,這樣就可以在遠程計算機繫統上進行自我復制和執行。

CA公司的全球防病毒研究員將為防病毒解決方案––eTrust InoculateIT、eTurst Antivirus和eTrust EZ AntiVirus發布一個最新的病毒特征碼。請訪問http://ca.com/virusinfo.

選稿:曾潔 來源:新華網 







      美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔