|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

租房中介公司業務員自揭騙錢秘笈
2001年9月20日 16:44

北京青年報9月20日報道:一位曾在租房中介公司做過業務員的讀者,日前來到本報,稱他要揭露租房中介是如何騙人“黑錢”的。

他是位20多歲的河北小伙子。他在北京一家租房中介隻工作了20天,每天都看到租房中介騙人,而受騙的人根本不知道自己是如何受騙的。他實在干不下去了,他想通過本報提醒大家別再上租房中介的當。

他告訴記者,租房中介先是發布低房價廣告吸引客戶(要租房的人),如市區原本1000多元租金的房子廣告中僅說500元,這類中介公司還喜歡在賓館、寫字樓等高檔場所租房辦公,為的是更容易取得客戶的信任。待客戶打電話咨詢就算上鉤了,之後騙術便開始施展。

方法一:先由中介公司自己租下一套房子,行話叫“押”。客戶如果要看房,必須先交一個月的房租,並說假如對房子不滿意,一個月內保證找到房,找不到一個月內退錢。如此客戶必信不疑。

然後,業務員帶客戶前去看房。到達地點(不是具體地點,隻是某一地區)後,業務員要首先給“房主”(即中介公司的人)打手機電話(一定不是固定電話),這時“房主”就會以各種理由拒絕,如沒時間、有急事等。

此時業務員就會把電話交給客戶,讓客戶直接與“房主”通話,“房主”就會讓客戶留下聯繫方式,第二天會與客戶聯繫。當然,第二天“房主”絕不會與客戶聯繫。客戶肯定會找到中介,此時中介就會非常“生氣”地責怪客戶:“你直接和房主聯繫是不是要跳開我們?”當客戶提出退錢時,要麼說經理不在,要麼說財務不在,要麼業務員不干了,因為當時說好,退錢必須由經理、財務、業務員三方簽字纔行。

方法二:根本沒有客戶要的房源。業務員告訴客戶,先交錢,再看房,不滿意回來就退錢。客戶交錢後,業務員帶客戶去“看房”,並假裝給“房主”打電話,“房主”也是借種種理由推托。回來後,想退錢,沒門!理由又是誰誰不在等。至此騙局完成。

方法三:收信息費。提供“信息”之前定好,信息費不退,業務員當客戶面給“房主”打電話,“房主”滿口答應客戶一切條件,而“房主”可能就在隔壁。當客戶到達所說的地區給“房主”打電話時,房主就會編出所有理由,如房價提高了,不租了等讓客戶放棄租房。

這位小伙子給記者算了一筆賬,他在20多天時間裡,共接待30多個客戶,平均一個客戶收費按800元算,他就給老板手上放了25000元左右,而他們業務員隻有真正做成一筆(指客戶租到房子了),纔按10%提成。他干20多天,隻做成6000元,掙了600元,也就是說,老板在他身上獲得的25000元中,隻有6000元是真正為客戶服務得到的,除此之外80%的業務掙的都是黑心錢。

這位小伙子說,奉勸那些急於找房子的人,最好到小區物業管理部門去租房比較保險。如果到中介租房絕對不要先交錢。

選稿:褚寧 來源:北京青年報 作者:楊永輝 
    • 申城租房中介公司花招多
    • 學生租房留個心眼兒
    • 出租房屋應辦理相關手續
    • 出租房屋答疑
    • 北京今起開展整頓出租房屋專項行動
    • 租房記







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔