|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

與死神擦肩而過 紐約爆炸案幸存者的故事
2001年9月20日 16:50

北京青年報9月20日報道:在紐約世貿大廈被撞毀後,許多人發現,他們是通過偶然的“不幸”躲過這場災難的。據美國“微軟全國廣播公司”(MSMBC)和《華爾街日報》報道,事發當天,紐約的上班族們有的因遲到,有的因睡懶覺,甚至有人因為前一天被解雇而未去上班,恰巧躲過了死亡。而來紐約的觀光客中也有一些人出於種種原因未能到世貿中心參觀,結果遺憾變成了幸福,他們成了不幸中的幸運者。

■一支煙讓他人鬼殊途

著名的摩根•斯坦利公司辦事處設在世貿中心南塔樓的67層,每天上午9點,該公司都要召開管理層會議。準備參加會議的吉爾•愛潑斯坦先生在開會前犯了煙癮,於是溜到大樓外面抽了一根 煙。就在此時,他看到一架客機“死神般地向北樓撞來”,當時還差10分鐘左右就到9點了。嚇得連煙都幾乎從嘴裡掉下的愛潑斯坦先生眼睜睜地看到像巨型火炬般燃燒的北塔樓,哪裡還記得起管理層會議。就在他目瞪口獃的時候,第二架飛機又撞到了他工作的南塔樓。此時纔恢復神志的愛潑斯坦撥腿就跑,躲過了災難。就這樣,一支煙讓他與同事人鬼殊途。

■女兒讓他宛如重生

在世貿中心北樓86層工作的比爾•特恩克得以死裡逃生,完全要感謝他年僅兩歲的女兒。11日早晨,他本來計劃要早一點到公司上班,可是他一向聽話的女兒卻大肆哭鬧,不勝其煩的特恩克因此沒能趕上班車。作為銷售經理,他想今天反正已經晚了,不如直接去訪問客戶。當他乘車趕往客戶公司的時候,根本就沒想到自己的公司正在崩塌。當他走進客戶公司之時,大家都驚訝地看著他,並撲上去和他熱烈擁抱,祝賀他“宛如重生”般的幸運。

■骨折竟然“小災”擋“大災”

本該於11日去世貿中心開會的保安公司職員戴維•格雷因為骨折而沒去成,用“小災”擋了“大災”。會議召開的時間正是第一架飛機撞上北塔樓的時候。兩天前,格雷在家裡練跳繩,一個不留神,本來技術嫻熟的他居然“陰溝裡翻船”,把腳給摔斷了。當時他覺得此事太丟人,不敢對大家說,隻是聲稱崴腳。

■解雇,壞事變喜事

有一位叫莫尼卡•歐萊裡的女士可謂是“幸運中的最幸運之人”了。她的工作單位––eSpeed軟件公司位於世貿中心北樓105層。就在9月10日,她被老板解雇了。歐萊裡當時的心情壞到了極點,覺得自己是天底下最倒霉的人,但第二天她就不這樣想了:當她看到世貿中心的兩幢大樓從世界上消失時,她意識到,全靠老板的“英明決定”纔使自己僥幸逃過了一劫,而10日下午她與同事們的吻別則是“真正的訣別”。

■追星竟也可以避禍

如果說身在紐約的上班族因一些意外事件而逃過一劫還可以想像,那麼特地到紐約來參觀世貿中心的遊客們若能在這場災難中毫發無傷,則真可稱得上是奇跡了。有50名從意大利來的邁克爾•傑克遜的歌迷11日個個向上帝感謝他們的偶像––正是由於他們前一天晚上的瘋狂追星,纔使他們在11日僥幸逃生。

美國搖滾歌王邁克爾•傑克遜定於9月7日和10日在紐約舉行演唱會,50名意大利鐵杆歌迷於是不遠萬裡趕赴紐約,要親眼看看自己的偶像。現已平安返回羅馬的意大利追星族俱樂部主席琴奇亞事後說:“按照計劃,在世貿中心遭襲時我們應該正好在上面參觀,可我們對傑克遜的愛救了我們的命。”

原來,這些追星族們在10日晚上那場演唱會結束後,為了等著傑克遜出劇院,一直在劇院門口獃到11日凌晨3點纔離開。而11日就是他們在美國停留的最後一天,他們本準備早點起床,抓緊時間去參觀世貿中心的,然而大家卻由於過度疲累而睡過了頭,沒能按時出發。當他們醒後透過旅館的窗戶觀看世貿中心時,其中的一座大廈已經著火了!

■浪漫讓他們躲過一劫

與這50個幸運兒同時回到羅馬的一對新婚夫婦保拉和朱塞佩也是大難不死。11日世貿中心遇襲時,他們正在紐約度蜜月,而且是最後一批世貿中心雙子塔樓的參觀者。保拉事後激動地說:“10日晚上10點,我們正好散步走到世貿中心的大門,我問丈夫:‘我們今天晚上參觀還是明天早晨參觀?’朱塞佩回答說:‘干脆我們現在就進去參觀,曼哈頓的夜景是非常迷人的,一定要看。’於是,我們就走了進去,我們在第105層的陽臺上停留了將近3個小時,一直到了半夜12點30分纔離開。說真的,我們絕沒想到就是10日晚上我們在散步時隨意做出的決定使我們逃脫了一場災難。”當保拉和朱塞佩在羅馬的機場大廳中看到等候他們的親友時,不禁失聲痛哭,哭聲中有悲、有怕,也有喜。

相關專題:美國遭遇連續襲擊

選稿:褚寧 來源:北京青年報 作者:馮茹鳳 吳若蕾 







      美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔