|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文

[十強賽]瀋陽啟動大型慶功晚會計劃
2001年9月20日 19:34

東方網9月20日消息:9月18日下午,十強賽瀋陽賽區組委會有關人士來到五裡河體育場開始實地考察,這是就中國隊衝擊世界杯成功後的大型慶功晚會在做具體籌備。據了解,晚會時間初定10月22日,即中國隊最後一場客戰烏茲別克斯坦隊的第三天。但由於中國隊目前的形勢極為樂觀,社會各界都希望把慶功日期提前,所以如果沒有意外,10月13日中卡之戰後就將拉開慶功的序幕。

畢其功於“10•13”一役

十強賽賽程過半,中國隊牢牢占據B組首席位置,該組格局也漸趨明朗。如果第二循環比賽按如此走勢發展,中國隊必將提前出線,10月13日的中卡之戰應該能為本次衝擊劃上完美句號。

第二循環尚未開始,阿曼隊和阿聯酋隊兩兄弟實際上已經提前出局。從理論上兩隊還有出線的可能,其中阿曼隊必須在後四場獲得全勝,而中、烏、卡之間的比賽全部打平;而阿聯酋隊要出線也必須保持全勝,同時其他競爭對手都不能有兩勝以上的戰績。依“兩阿”的實力,要讓如此多的可能變成現實無異於痴人說夢。

中國隊目前的競爭對手實際上隻有烏茲別克斯坦和卡塔爾。目前中國隊積10分,分別領先烏隊4分和卡塔爾隊5分。本輪中國隊輪空,烏隊主場則需再力搏阿聯酋隊,沒有酷熱天氣的影響,前者獲勝的可能性極大;阿曼隊提前一天在主場迎戰卡塔爾隊,沒有出線希望的主隊惟一的選擇也許就是放水。如此計算,本輪下來中國隊仍積10分,烏茲別克斯坦隊將積9分,卡塔爾隊應積8分。下一輪中國隊客場挑戰阿聯酋隊,有了第一循環兩個客場作戰的經驗,中國隊有相當的把握能戰勝阿聯酋隊,從而徹底擊碎對手的幻想。此輪烏隊客場挑戰卡塔爾隊,兩隊在第一循環的較量還歷歷在目。從打法、實力和主客場因素綜合考慮,此役平局可能性最大。這樣下來,此輪過後中國隊將積13分,烏茲別克斯坦隊積10分,卡塔爾隊積9分。

第八輪中國隊主場取勝阿曼隊不應有太大懸念,同時卡塔爾隊勝阿聯酋隊也在情理之中,這樣中國隊將積16分,分別領先卡塔爾隊和烏茲別克斯坦隊4分和6分。第九輪烏茲別克斯坦隊客場戰阿曼隊,盡管對手為了阿拉伯兄弟的利益要力拼,但實力占優的烏隊獲勝應該是最合理的結果。而中國隊如果該輪能在主場擊敗卡塔爾隊,積分將高達19分,烏茲別克斯坦隊和卡塔爾隊則分別為13分、12分。這樣,第十輪比賽對中國隊已毫無意義。即便中國隊在第七輪客場戰平阿聯酋隊,到第九輪時也可積17分,無礙提前出線的結果。

卡塔爾隊是最危險的敵人

盡管目前烏茲別克斯坦隊比卡塔爾隊多1分,但從第二循環的賽程分析,中國隊最大的敵人不是烏隊,而是被西亞兄弟視為“惟一希望”的卡塔爾。

烏隊第二循環中主場拿下阿聯酋隊應該不成問題,但最後一個主場對中國隊取勝卻沒有把握。從第一輪客場慘敗於阿聯酋隊可以看出,烏隊對西亞的高溫天氣極不適應,能戰勝阿曼隊就不容易,想打敗卡塔爾隊比登天還難。而輸給卡塔爾隊,烏隊將徹底失去爭奪小組第一的資格。

卡塔爾隊最大的優勢是人所共知的“西亞聯盟”,這種聯盟在阿拉伯國家之間的比賽中已經形成了默契和傳統。如果第六輪阿聯酋隊客場輸給烏茲別克斯坦隊,那麼它與阿曼隊已經沒有出線的希望,在後三輪比賽中,兩隊將全力“支持”卡塔爾隊。如此,卡塔爾隊將從“兩阿”身上輕松獲得6分,而且還可以取得數目可觀的淨勝球。第七輪卡塔爾隊在主場迎戰烏隊,如果取勝積分將達到14分。第九輪中卡之戰異常關鍵,如果中國隊失利,將落後卡塔爾隊1分。這樣,最後一輪卡塔爾隊輪空,而中國隊將被逼到必須客場戰勝烏茲別克斯坦隊纔能出線的地步。外界雖對中國隊主場戰勝卡塔爾隊普遍持樂觀態度,但中國隊一定要謹記“行百裡路半九十”的古訓,千萬不能讓四年前在金州被卡塔爾隊3:2翻盤的一幕重現。

從種種情況分析,10月13日的中卡之戰絕對具有決定性的意義––如果中國隊獲勝,將奠定出線大局,慶功也必然提前開始。中國球迷,都在默默期待10月13日主場的狂歡之夜!

相關專題:亞洲區十強賽開戰

編輯:葉然  來源:球報 作者:張小龍 







      美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔