|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

入世將對我國旅遊業產生積極有利影響
2001年9月20日 10:14

東方網9月20日消息:隨著“入世”談判的完成,我國加入世貿組織的時間日益臨近。在新的競爭格局下,我國旅遊業將如何發展?旅遊業內專家認為,加入WTO將對我國旅遊業產生積極有利的整體影響。

首先,相關各業的擴大開放,將為旅遊業的發展掃除許多障礙。目前已明確開放的三個領域,對旅遊業的進一步發展都有直接的好處。金融業的擴大開放,將方便旅遊支付,彌補旅遊服務缺項,提高整體服務競爭力;信息產業的擴大開放,將推動隨之進入的電子商務和銷售網絡的大發展,從而促進旅遊方式的現代化;進口汽車關稅的降低,將使多年來一直困擾旅遊產業發展的旅遊用車問題得到解決;其它關稅的降低,對高檔次飯店降低經營成本也是有利的。

中國西部地區是中國建設旅遊強國的後勁所在,但是發展資金缺乏,大量的資源因此沒有得到很好開發。加入WTO將有利於更多地吸引外資,促進中西部旅遊開發,促進東部旅遊產品的升級換代,形成世界級的旅遊精品。

其次,從旅遊行業自身來看,壓力與競爭將促進旅遊企業的改革與發展。中國旅遊業迫切需要好的服務和好的經營機制。現在國際市場的競爭,不是數量多寡的較量,而是企業綜合素質、經營機制和質量效益的較量。跨國經營的企業擁有的正是這個優勢。入世以後在巨大的競爭壓力下,國內企業必將苦練內功,強化素質,盡快建立現代企業制度及科學的運營機制、用人機制和質量保障機制,纔能立於不敗之地。

旅行社一直是旅遊業的薄弱環節,20年以來,“小散弱差”的局面沒有根本改變。加入WTO以後,奠定新的發展基礎的關鍵時間隻有三五年,必須增強緊迫感,抓緊進行企業制度的改革與創新,加強內部管理,提高市場競爭力,比較有實力的旅行社企業,將抓緊建立現代企業制度,向集團化、網絡化方向發展。

最主要的是,進一步擴大對外開放的環境,中國和世界的經濟交往更多更密切,商務客人增多,觀光客人增多,旅遊業的發展會更好。

選稿:張向林 來源:新華網 作者:孫玉波 
    • 全球旅遊業將受美國遭襲事件嚴重打擊
    • 中國旅遊業將進一步放寬市場準入
    • 旅遊界人士:申奧成功商機無限







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔