|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

宿舍沒空調 新生跳樓亡
2001年9月20日 17:59

江南時報9月20日報道:9月17日凌晨,廣州市海珠區某高校宿舍樓發生一起新生跳樓身亡事件。一名剛入校兩天的新生豪仔(化名)因長期受家庭溺愛,一時無法適應集體生活和住宿環境,連續失眠兩天兩夜後從宿舍樓6樓一躍而下,當場身亡,目前其母已因無法承受打擊臥病不起。新學期伊始,廣州不少高校的大一新生需要適應新的學習生活環境,身心面臨重要轉折點,有心理專家指出,積極適應環境,主動搞好人際關繫是渡過大學新生心理灰色期的關鍵所在。

17日快凌晨1點時候,廣州市海珠區某高校學生一宿舍樓一樓的學生聽到一下沉悶似重物落地的聲音,有學生因好奇跑出來看,結果發現一男生面朝下躺在地上,其腹部處流出很多鮮血。學生嚇得趕緊向學校保衛處報警,學校領導及保安趕到現場時發現該男生已經身亡。經海珠區公安局法醫鋻定,該男生確屬自殺身亡。隨後,學校組織對各宿舍樓進行檢查,最終確認自殺男生為該校植物保護繫2001級新生,該生13日纔來學校報到,但還沒注冊,本來17日要參加開學典禮的。

事發第二天上午,新生的母親和舅舅接到學校的通知後趕到學校,在殯儀館裡,看到面目全非的兒子,該母親傷心地說:“兒子都死了,我也跳樓死了算了。”晴天霹靂,這位痛失愛子的母親因悲傷過度已臥床打弔瓶。同時她至今仍不敢將孩子自殺的消息告訴家裡兩個老人,生怕老人無法承受如此打擊。

據這位媽媽講述,死者豪仔(化名),中山人,性格偏外向,性格溫順聽話。因為是獨子,外加家庭條件優越,他越發得到全家人的溺愛。這造成了他獨立生活能力較差,經常要家人為他做好一切,甚至連理發都需要母親陪伴。1999年,其父親不幸去世,母親、外公、外婆就更把他視若珍寶。

本月15日,高校開學。在家人“護駕”下,豪仔到校報名。為豪仔打點好一切後,家裡人就離開了。怎料離開了熟悉的親人和生活環境,豪仔非常不適應。16日,他給媽媽打電話說,6個人住一間宿舍,又沒空調,沒辦法睡覺,很痛苦,15日、16日他已經連續兩天,他嚴重失眠。當時豪仔媽媽表示可以去學校陪他幾天,可他拒絕母親來學校。但豪仔媽媽實在沒想到兒子竟就這樣就走上了不歸路!

中大心理咨詢一位負責老師分析認為,大一新生容易出現心理問題。高考前,“考大學”是千萬學生生活十年如一日的惟一重心,父母師長給予的照顧更是“無微不至”。但沒想到,這樣的生活使孩子成了生活的“矮子”。因此一旦進入大學,人也失去了生活重心,尤其是離開師長保護開始獨立生活時,大多數學生都會發現自己有“心理失衡”的傾向:無法判別自己喜惡,不懂得選擇今後生活,對生活、交往等問題不知所措。

但該老師也指出,能主動做咨詢的,其實大多沒有心理問題,他們隻是在發展某個階段遇到困惑而已。為此,專家建議:主動適應環境、搞好人際關繫,多一些寬容和大度,互相多點理解。正確評估自我,不可自高自大自滿是渡過這個心理灰色期的關鍵。

選稿:褚寧 來源:江南時報 作者:成小珍 
    • 港:專業人士呼吁父母不要溺愛孩子







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔