|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

清華北大教授收入讓人"嚇一跳"
2001年9月20日 21:23

大洋網9月20日報道:40歲的李希光放棄新華社高級記者這個讓人羨慕的職位,到清華大學當教授。面對朋友們“為什麼願意當窮教授”的詢問,享受清華八級教授津貼的李希光說:“重要的是事業上的追求,但收入穩定也有一定吸引力,我現在除正常工資外,每月還有4000元的津貼”。

北京大學的一位著名教授在給MBA短訓班的老板們上課時說:“我現在的收入也不低,說出來你們會嚇一跳。”私下裡一打聽,他那6位數字的年收入還真讓老板們開了眼界。

清華、北大的教授到底能拿多少錢?光明日報記者通過采訪了解到,去年底,清華、北大在教育部的支持下,率先提高老師待遇,其幅度之大,相差之懸殊,出乎許多人的意料。

教育部有關人士說,清華、北大並沒有給教職員工普遍漲工資、增福利,而是在國家支持下,正在進行一場為建設世界一流大學而努力的人事分配制度改革。國家去年決定,3年內分別向清華、北大增加撥款18億元。

這些撥款絕大部分將用於學科建設,科研事業、基礎設施的建設,少部分用於增加教學、科研、管理的崗位津貼。去年到位的3億元撥款中,兩校約有六分之一用於教學、科研、管理的崗位津貼。

清華所有崗位分為9個等級,各級別每個月的津貼分別為:300元、500元、800元、1200元、1700元、2300元、3000元、4000元、5000元(寒暑假兩月沒有,下同)級。

北大則將所有崗位分為3類各3級。A類崗位為校級關鍵崗,其中,A1崗位吸納成就突出的著名學者,每月每人獲崗位津貼5000元;A2崗位吸納學科帶頭人,200-300人,每月每人獲崗位津貼4000元;A3崗位吸納教學、科研骨干,400-500人,每月每人獲崗位津貼3000元。B類崗位為院繫重點崗,C類崗位為基礎崗,它們也都各分3級。

但高額的教師津貼也不是好拿的。教學、科研人員上崗,要經過個人申報、院繫評議、校學部資格認定、校學術委員會資格再認定等一繫列規範的評審程序。相同技術職務的人員的津貼可能會相差好幾個級別,不同技術職務的人員的津貼可能還會出現交叉,沒有被聘任的,即使名義上是教授也沒有一分錢的津貼。

清華一位拿到了津貼的青年教師說,我們感到有很大壓力,雖然這次上崗了,但崗位是開放的,還會向國際開放,誰都可以來應聘。

清華、北大教授收入增加,隻是我們向“窮教授”時代告別的開始。有消息說,國家除了拿出18億元給清華、北大外,還采取國家和地方共建的方式,支持復旦大學、上海交大、科技大學、南京大學、哈工大、西安交大等院校創辦世界高水平的大學。我們有理由相信,“造原子彈的不如賣茶雞蛋的”現像將成為歷史。

選稿:褚寧 來源:大洋網 作者:陳建輝 
    • 清華全球聘教授 年薪10萬美元







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔