|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

未來軍事技術令目光也能殺人[圖文]
2001年9月20日 21:29

大洋網9月20日報道:模擬飛行遊戲的玩家和空戰電影的愛好者可能非常熟悉安裝在現代化戰鬥機上的危險警告繫統––警鈴、汽笛以及來自指揮臺的聲音都用來警告即將到來的危險,指示飛行員準備攻擊。不過,這些嘈雜的警告聲即將被一種簡單的電子語言代替。

美國海軍現在開始了一次名為F/A-18E/F超級黃蜂的飛行測試,來檢測一項可以讓飛行員隻用眼睛的焦點來定位武器和遙感器的方向的新繫統(JHMCS)。這種繫統在不久的將來會成為美國空軍F-13、F-12和F-22戰鬥機的標準裝備。

JHMCS將一種電磁定位器和安裝在飛行員的頭盔上的探測器相連,這種探測器可以感知飛行員的眼部運動,從而判斷其目光的焦點來發射武器。JHMCS還給飛行員配備了一種目標檢測器,使無論什麼時候,雷達、紅外線遙感器和空對地導彈都和飛行員的目光方向一致。

此外,戰鬥機上還會裝備Rayrheon AIM-9X的下一代導彈Sidewinder(這種導彈能以一個和飛機飛行方向極大的角度發射)。這樣飛行員不用改變飛機的航向,隻需朝旁邊瞥一眼就能發射一枚導彈。而Raytheon AIM-9X數十年來一直是北約軍隊必備的空對空武器,新型的Sidewinder導彈則比前輩更靈活,更穩定,和JHMCS繫統配合使用威力無窮。

與JHMCS和Sidewinder一起使用的還有一種搜索器(HOBS),波音公司形容它們的關繫是:“Sidewinder可以摧毀附近任何被HOBS搜索到的目標,有了JHMCS的幫助,Sidewinder無須手動操作,大大縮短了反應時間。所以,裝備了這些儀器的戰鬥機在戰鬥中殺傷力更大、也更安全。

波音JHMCS計劃的主管Steve Winkler指出,安裝了JHMCS繫統後,美國及其盟國在未來空戰中將占據極大的主動。現在,三架配備了JHMCS的戰鬥機已經在加州的中國湖海軍基地試飛成功,今年晚些時候還將首次在F-16戰鬥機上進行測試。

align=center

選稿:褚寧 來源:大洋網 作者:易日 







      美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔