|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

被誣為娼跳樓致殘 少女怒告公安局
2001年9月20日 21:34

大河報9月20日報道:不堪派出所治安員和民警的百般折磨、毆打、凌辱,從三樓上縱身一跳導致終身殘疾的農家女尚偉麗狀告唐河縣公安局賠償損失一案,幾經周折,近日終於作出了一審判決。9月19日,躺在病床上的尚偉麗,接到南陽市臥龍區人民法院判令唐河縣公安局賠償其355518.57元損失費的判決書時,頓時百感交集、失聲痛哭。對於這個用自己的生命健康和人格尊嚴換來的賠償,尚偉麗一點也高興不起來,她認為“不太理想”,她說她仍然保留自己的上訴權利。

無妄之災平地風波

跳樓致殘少女叫尚偉麗,是唐河縣上屯鄉丁崗村人,現年23歲的她原在唐河縣一家餐館打工,被逼跳樓後再也沒有站起來。

由於傷勢過重,兩年來,她一直躺在唐河縣人民醫院的病床上,但卻從來沒有放棄抗爭。為了證明自己的清白,保護自己的合法權益,她將唐河縣公安局及有關責任人送上了法庭。

躺在病房的尚偉麗接受記者采訪時,說起自己的遭遇,頓時泣不成聲。她說,1999年7月15日深夜11時,她正在縣城新華街租賃的房屋裡睡覺,突然被一陣急促的敲門聲驚醒,於是便來不及換衣服,穿著睡衣起床開門。此時,有3個自稱是城關鎮第一派出所的人闖了進來,後來纔得知他們是派出所的治安員吳清建、邢豐軍和仝照勇。3個人不由分說,推搡著將身穿睡衣的她塞進了警車。

誰料,他們並沒把她帶到派出所,而是直接帶到了唐河縣第一招待所,之後又帶到了新安旅社。他們在新安旅社開了一個房間,吳清建將她推到屋裡,然後把門關上,另兩個人沒有進來。她哭著哀求說:“求求你,放我回去吧!”吳清建淫笑道:“想走可以,先陪我玩玩,我玩高興了就放你回去。”說著就將她推倒在床上,撕扯她的睡衣。她當時非常生氣,堅決不同意,並大聲喊道:“你再這樣我就喊人了!”他氣急敗壞地扇了她一耳光,惡聲惡氣地說:“看我怎麼整你!”說著,他從口袋裡拿出一張紙,說是傳喚證,隨手填好後讓她在上面簽字畫押,然後說:“有人舉報你有賣淫行為,老實交代吧!”

不堪受辱縱身跳樓

尚偉麗說,聽到污辱她的話肺都氣炸了,她說:“你說我賣淫,有什麼證據?”後來看她態度堅決,達不到他們的目的,又將她帶到了城關鎮第一派出所,關到警長張慶超的辦公室裡,由吳清建和邢豐軍兩人繼續審問。他倆讓她站著,不讓動,逼迫她說自己是賣淫女,她不從,他倆就用拳頭打她。凌晨4時,她急著要上廁所,他們不僅不讓去,反而還用拳頭朝她的小肚子上打,致使她尿了一褲子。

好不容易熬到了早晨8時,派出所警長張慶超上班後,聽說她不承認有賣淫行為,就說:“不說就打她!”接著張慶超指示治安員董輝明、警校實習生張軍把她領到3樓治安員住室。他們讓她站直,不許動,她不敢反抗,就一直站著,動一下,他們就打她。7月裡天氣炎熱,她熱得汗流 背,又頭暈惡心,想喝口水,但他們卻說:“你不承認賣淫,渴死也不讓你喝。”

快到中午時,抓她的3個人又進來了。他們進屋後輪番打她,讓她站好,等她站好後,他們再將她打倒在地,然後再將她抓起來。他們還拿出打火機,用打火機在她臉上、乳房上燒來燒去,她疼得直叫,他們卻哈哈大笑,還用拳頭朝她的胸部、陰部猛擊,她羞憤交加,痛哭失聲,但是,他們卻仍然沒有停止對她的毒打和侮辱。他們還讓她頭挨著地,屁股翹起來,兩手向背上伸高“開飛機”,然後摳她的乳房和陰部,就這樣,幾個衣冠禽獸一直折磨她到下午3時。

當時她想,不承認賣淫他們非把她折磨死不可,與其不明不白地死在派出所裡,不如死在大街上,這樣,也有人知道她的冤屈。於是,她決定要用她的死來證明自己的清白!下午3時許,她乘看守人員離開之時,便身裹被子縱身從派出所3樓跳下

癱瘓在床誓討公道

見一個身穿睡衣的少女從3樓窗口縱身跳下,附近群眾急忙呼喊救人,並迅速趕到現場,與聞訊趕來的公安民警將她送到了唐河縣人民醫院。經過醫生的全力搶救,最後終於將她從死神手中拉了回來。但是,令人惋惜的是,尚偉麗隻能在病床上度過後半生了。

經醫院檢查,尚偉麗繫腰椎三、四椎體壓縮性粉碎性骨折伴截癱,雙踝關節骨折,雙足跟骨粉碎性骨折。

尚偉麗住院後,唐河縣城關鎮第一派出所為了怕走漏風聲,不許任何人靠近她。見她醒來,派出所的人警告她說不要把真相講出去,講了就不給她治病。尚偉麗的父親從鄉下趕到醫院,派出所的人又連哄帶嚇。

之後,唐河縣公安局一位科長又拿來一份已寫好的協議書讓尚偉麗簽字,想以此私了。協議書上寫道:派出所傳喚尚偉麗時,尚偉麗不慎摔傷致殘,現經唐河縣公安局調解,達成如下協議:一、除原有醫療費已由派出所支付外,派出所再給尚偉麗各種補償金10萬元;二、尚偉麗不追究對方單位、當事人的一切責任,並保證停訪息訴;三、雙方自願達成協議,永不反悔。

尚偉麗看後當即對唐河縣公安局的協議書表示抗議。她說,明明是你們違法辦案、刑訊逼供致使我被逼無奈而跳樓致殘,怎麼能說是我“不慎摔傷致殘”呢?她堅決拒絕在協議書上簽字。尚偉麗決定要向上級領導反映唐河縣公安局城關鎮第一派出所的違法辦案、刑訊逼供、辱良為娼的犯罪事實。

但是,癱瘓在病床上的她,一天到晚得由父母親喂飯、翻身,又怎麼能上訪呢?倔強的她沒有因此而放棄抗爭。她擦干了眼淚,拿出鋼筆,躺在病床上艱難地書寫告狀信。她讓目不識丁的父親將告狀信拿到打字店裡打印,之後向縣裡、市裡和省裡、中央等各級各部門投訴。

尚偉麗上訪告狀以後,唐河縣公安局開始對她停止供給醫療費,局裡說,既然你要通過法律程序解決,法院判我們賠償前,就別找我們要醫療費。由於沒錢,急需治療的她1年多時間常常中斷用藥。在尚偉麗的病床上,放著一大摞醫生為她開的、至今仍無錢取藥的處方,記者數了數,共有83張處方。尚偉麗哭著說,由於沒錢取藥,醫生現在已不再給她開藥方了。由於長時間停藥,她的腰部固定鋼板已經傾斜,腰椎也開始變形,臉部出現浮腫。一個花容月貌的少女已變得面目全非,但她卻依然堅強地要生存下去,要為自己和家人討回公道。

為搞創收亂抓無辜

尚偉麗的上訪信發出後,很快得到了各級各部門的高度重視。2000年6月,中共中央辦公廳信訪局和國務院辦公廳信訪局批轉了尚偉麗的《控訴書》,並要求查辦尚偉麗跳樓事件。河南省和南陽市有關領導也均作出了重要批示,並層層下轉。唐河縣縣委書記緊急召集縣政法委和公、檢、法、司“四長”召開會議,並組織力量對尚偉麗所反映的問題進行調查。

2000年8月,唐河縣檢察院對此案進行立案偵查。唐河縣檢察院和南陽市檢察院對尚偉麗的傷情進行了技術鋻定,分別認定尚偉麗的傷情構成重傷、傷殘程度屬三級傷殘。

2000年9月1日,唐河縣檢察院依法傳訊了唐河縣公安局城關鎮第一派出所的警長張慶超及涉案的派出所治安員吳清建、邢豐軍、仝照勇、董輝明和實習生張軍。經訊問發現,傳訊和訊問尚偉麗的人,均為沒有執法主體資格的治安員和實習生,他們在沒有女民警在場的情況下,連續對尚非法訊問17小時

關於尚偉麗是否有賣淫行為,張慶超說,唐河縣酒廠職工趙康向治安員吳清建舉報說,租房居住的尚偉麗經常帶一些男人到房間裡去,懷疑她有賣淫行為。他說:“這僅僅是舉報人懷疑,別的沒啥證據。”

而據治安員董輝明和實習生張軍交代,他們這樣亂抓亂罰,是為了給派出所和個人搞創收。他們說,每個月派出所都不給他們治安員和實習生發1分錢工資,他們每月的收入主要是靠罰款提成。根據派出所規定,治安員抓人罰款的85%上交給所裡,其餘的15%提成是他們的工資和獎金。他們之所以這樣賣力地亂抓亂罰,也是為了自己“多勞多得”。

去年9月3日,張慶超被唐河縣檢察院以涉嫌玩忽職守罪取保候審,唐河縣公安局也將涉案的幾名治安員和實習生予以辭退。

10月19日,唐河縣檢察院對張慶超玩忽職守一案依法偵查終結,並向唐河縣人民法院遞交了起訴書。與此同時,尚偉麗也委托南陽市新律律師事務所的古毅先、孟令坤兩位律師向法院遞交了刑事附帶民事訴狀。

去年11月28日,唐河縣人民法院公開審理張慶超玩忽職守一案。法院經過審理判決如下:一、張慶超犯玩忽職守罪,免予刑事處分。二、張慶超及縣公安局不承擔民事賠償責任。

一審判決書下達後,尚偉麗當即提出上訴。她認為判決書隻字不提自己三級傷殘的鋻定結論,淡化了派出所人員污辱、折磨她的兇殘和傷害程度,作出對她不予民事賠償的判決;而張慶超則認為自己無罪,也提起上訴。2001年4月3日,南陽市中級人民法院開庭審理此案,作出了“維持原判”的終審判決。

證明了自己清白的尚偉麗,於今年4月18日向南陽市中級人民法院遞交了國家賠償起訴書,請求該院判令唐河縣公安局賠償她醫療費、誤工費、護理費等共818600元。南陽市中級人民法院指定臥龍區人民法院審理此案。

臥龍區人民法院經審理後認為,被告的傳喚行為違法,並且被告在傳喚原告過程中對原告實施毆打行為,在看管時人員脫崗,導致原告跳樓致殘,對其違法行為所造成的後果應負賠償責任,故作出上述判決。

選稿:褚寧 來源:大河報 
    • 局長"關錯燈" 少女跳樓續文:局長被停職
    • 受騙千裡之外賣淫 兩弱女憤而跳樓
    • 局長"無意"關錯燈 少女飛身跳樓
    • 被誣為娼跳樓致殘 無辜少女索賠81萬
    • 起色心五男酒後尋歡 抗淫威烈女跳樓身亡







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔