|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

評論:充分認識關閉整頓小煤礦的重要性
2001年9月21日 01:16

全國關閉整頓小煤礦和煤礦安全生產工作現場會今天在這裡結束了。這是在全國關閉整頓小煤礦工作的關鍵時刻召開的會議。這次現場會以江澤民總書記“三個代表”重要思想為指導,貫徹落實《國務院辦公廳關於進一步做好關閉整頓小煤礦和煤礦安全生產工作的通知》,進一步統一了思想,提高了認識,研究部署了下一步工作。

黨中央、國務院一直十分重視關閉整頓小煤礦和煤礦安全生產工作,近幾年來相繼采取了一繫列重大措施,關井壓產、整頓小煤礦的工作始終沒有放松。隨著工作的逐步深入,成效初步顯現。煤炭生產總量初步得到控制,供求關繫得到改善,生產結構趨向合理,煤炭企業經營形勢有所好轉,煤礦安全生產工作也向好的方向轉化。但從全國情況來看,工作進展還不平衡。相當一批應該關閉的小煤礦還沒有關掉,不少鄉鎮煤礦的整頓流於形式,小煤礦的重特大安全事故仍時有發生,關閉整頓小煤礦的工作任務還相當艱巨。要全面完成關閉整頓小煤礦的重大任務,當務之急是要以江澤民總書記“三個代表”重要思想為指導,進一步統一思想,提高認識,增強使命感和緊迫感。

關閉整頓小煤礦是煤炭行業結構調整的需要,體現了先進生產力發展的客觀要求。經過幾十年的發展,我國煤炭工業生產力水平有了很大提高,但總體上與發達國家相比還有很大差距,甚至比不上一般發展中產煤國家。原因之一是我國煤炭工業生產集中度不高。一方面,我國煤炭行業的優勢企業還沒有形成。雖然一些國有大礦的生產、技術水平已達到或接近國際水平,但這樣的企業為數不多,還沒有成為市場競爭和投資的主體。另一方面,小煤礦過多過濫。小煤礦單井規模平均隻有七八千噸,有的僅二三千噸,基本上采用的是原始落後的開采方式,設備極其簡陋,勞動生產率極低,安全事故不斷,不符合先進生產力發展的要求。這幾年雖經多次關閉和整頓,但全國小煤礦數量仍高達2﹒5萬多處,占全國礦井總數的95%。小煤礦的重復建設、盲目發展、低價傾銷,不僅造成資源和環境的破壞、安全生產形勢的惡化,還使得煤炭供求關繫失衡,煤炭價格一降再降,大中型煤礦生產能力得不到發揮,企業生產經營陷入困境,難以為繼。這種狀況嚴重阻礙了煤炭行業的結構調整和生產力水平的提高,必須把非法的、布局不合理的、不具備安全生產條件的小煤礦堅決關掉。當然,關閉整頓小煤礦,不是要取消所有的小煤礦。對布局合理、具備安全生產條件的合法小煤礦,還應作為我國當前煤炭工業的一支補充力量,但必須按照國家有關法律法規,對他們進行整頓和規範,促使其健康發展,努力向先進適用的生產方式轉變。各地對經過整頓的小煤礦應抓緊驗收,符合條件、手續完備的要盡快恢復生產。我們應該清醒地認識到,我國煤炭工業的發展,絕不能建立在“小土群”的基礎上。依靠小煤礦這種落後的生產力是支撐不起社會主義現代化大廈的。不抓緊關閉整頓小煤礦,煤炭行業的結構調整和優化就難以取得實效,煤炭行業的生產力水平提高就無從談起。

關閉整頓小煤礦是保護和合理利用煤炭資源,實現可持續發展戰略的必然要求。盡管我國是產煤大國,但人均煤炭資源占有量相對不足,必須堅持煤炭資源合理開發和綜合利用的方針。大多數小煤礦資源回收率極低,每年直接毀壞和浪費的煤炭資源高達十幾億噸。有的小煤礦超層越界開采,不僅使大中型煤礦的服務年限大大縮短,而且嚴重威脅大中型煤礦的安全,給國家造成了無法挽回的損失。一些地方領導把小煤礦作為農民脫貧和發展地方經濟的唯一出路,土法上馬,遍地開花,濫采亂挖。這樣做的結果,不僅地方經濟沒有得到健康發展,財政收入增加有限,農民也沒有得到多少實惠,隻是富了少數礦主和個別腐敗分子,而且還破壞了地方經濟發展的環境,為今後的發展留下隱患。這種“喫祖宗飯,斷子孫糧”的現像再也不能繼續下去了。

關閉整頓小煤礦是加強煤礦安全生產的重要措施,體現了最廣大人民的根本利益。人的生命是最寶貴的,人民群眾的生命安全如果得不到保障,利益就無從談起。煤炭采掘業危險性大、是傷亡事故的多發區,在全國工礦企業的安全事故死亡人數中,煤礦占了一半以上。而小煤礦事故又占全國煤礦事故的80%以上,死亡人數占了近70%,百萬噸死亡率是大中型煤礦的10倍。地方經濟的發展,財政收入的提高和農民的脫貧致富,絕不能建立在草菅人命的基礎上。小煤礦絕大部分不具備基本的安全生產條件,一些小煤礦礦主貪圖暴利,見利忘義,根本不顧工人的死活,出了事故見死不救,逃之夭夭,甚至隱瞞不報,毀尸滅跡,可以說這些小煤礦的煤是拿老百姓的命換來的,人民群眾深惡痛絕。如果對此熟視無睹,置若罔聞,姑息遷就,甚至以各種借口放任非法和不具備安全生產條件的小煤礦繼續存在下去,就是對人民群眾生命財產安全的漠視,就是對黨和人民的犯罪。

關閉整頓小煤礦是整頓和規範市場經濟秩序的一項重要措施。小煤礦的盲目發展,不僅破壞資源、污染環境,而且嚴重擾亂了市場經濟秩序。他們無償挖掘國家資源,廉價使用勞動力,不投入基本的安全設施,不承擔社會保障責任,有的還盜用國有煤礦的通風、排水和電力等設施,而且大量偷稅漏稅。一些小煤礦為了尋求保護,與合法正規開采的煤炭企業爭運力、爭市場,采取各種非法手段,打通各種關節,賄賂腐蝕干部,敗壞社會風氣,嚴重干擾了正常的煤炭市場秩序。任其發展下去,煤炭生產經營秩序混亂的局面就不可能從根本上扭轉,規範有序的市場經濟秩序就無從建立。

關閉整頓小煤礦,責任在地方,關鍵在縣鄉。縣鄉兩級政府直接負責關閉整頓小煤礦的領導和組織工作,隻有縣鄉兩級領導的認識提高了,這項工作纔能真正取得實效。我們必須從貫徹江澤民總書記“三個代表”重要思想的高度來認識關閉整頓小煤礦和煤礦安全生產工作的重要意義,從實踐“三個代表”的高度來做好這項工作。把關閉整頓小煤礦作為搞好煤礦安全生產工作的突破口,作為促進煤炭工業結構調整和健康發展的一項重要措施,加強領導,落實責任,加快關閉進度,加大整頓力度,全力以赴打好這場攻堅戰。

選稿:黃海玲 來源:新華社 9月20日 作者:新華社特約評論員 
    • 全國關閉整頓小煤礦和安全生產現場會召開
    • 雲南師宗發生煤礦透水事故 15名礦工罹難
    • 甘肅加快煤礦安全生產專項整頓工作
    • 山西省正在處理特大煤礦瓦斯爆炸事故
    • 重慶一煤礦礦長頂風冒險作業致2人死亡
    • 四川彭州一煤礦發生透水事故 2人死亡







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      直播上海申辦世博
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔